湖北文理学院2015年部门决算公开

  湖北文理学院2015年部门决算信息公开

  根据《省财政厅关于做好2015年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发[2016]51号)文件精神,按照《湖北省财政厅关于批复2015年度部门决算的通知》(鄂财教发[2016]79号)工作要求,现将我校2015年部门决算信息公开如下。

  一、学校基本情况

  【学校概况】 湖北文理学院是湖北省属公办综合性普通本科高等院校,位于全国历史文化名城、湖北省域副中心城市—襄阳市,地处中华民族智慧化身诸葛亮的故居—古隆中,校园三国历史文化景观和自然景观相得益彰。学校前身是创办于1958年的襄阳师范专科学校;1966-1978年,武汉大学襄阳分校在此设立;1998年3月,襄阳师范专科学校、襄樊职业大学、襄樊教育学院合并组建襄樊学院;2000年,湖北工艺美术学校整体并入;2012年2月,经国家教育部批准,学校更名为湖北文理学院。学校是全国本科教学工作水平评估优秀学校、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体。

  【办学思想】 坚持立德树人根本任务,践行“让学生享有更好的教育和使学生充分自由全面发展”的基本价值观,以“培育英才,服务社会”为宗旨,坚持内涵发展、特色发展,致力培养德智体美全面发展、具有社会责任感和实践能力及创新精神的高层次应用型专门人才。坚持综合性、应用型、地方性的办学定位,坚持以内涵建设、实力提升、特色凸显为事业发展主线,大力推进质量立校、学科兴校、人才强校、开放办学、服务地方等五大战略,努力建设地方特色鲜明的高水平应用型综合性大学。

  【人才培养】 设有本科专业54个、专科专业8个,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等9大学科门类,在校学生17000人。拥有一批国家特色专业、省级品牌专业和省级重点实验教学示范中心。不断深化人才培养改革,校企(地)深度融合、科教有机结合、全员协作配合的人才协同培养特色日益凸显,荣获湖北省优秀教学成果一等奖。学生成人成才教育和创新创业教育已成特色,年度获省级及以上学科竞赛奖励200余项,年度学生创业创新项目形成高水平成果160余项,获批湖北省“众创空间”和全国KAB创业教育基地。

  【学科科研】 拥有省级优势特色学科群1个,省级重点学科4个,省级重点实验室、协同创新中心、人文社科研究基地、工程技术研究中心等学科平台14个,高水平创新团队5个,省级研究生工作站2个。附属医院(襄阳市中心医院)作为省级区域性医疗中心,有力支撑医学学科快速发展。学校年度承担国家基金项目15项以上,省部级项目30项以上;年度获得省级科研成果奖励10项以上,年度科研经费突破5000万元;授权专利数量居全省高校十强。

  【师资队伍】 现有教职工1550人,专任教师966人;其中教授121人,副教授312人,博士研究生201人,硕士研究生531人;有国家“千人计划”学者、湖北省“百人计划”学者、“楚天学者”等高层次人才近30人。聘请美国麻省理工学院终身教授陈刚、中国工程院院士段正澄、著名历史文化学家冯天瑜等荣誉(客座)教授127人,有武汉大学、华中师范大学兼职硕士生导师100余人,有一批享受国务院、省政府特殊津贴的中青年专家。

  【校园文化】 大力弘扬“淡泊明志,宁静致远”的校训精神,继承学校“敢为人先、乐于奉献”的优良传统,文明校园、书香校园、科技校园、艺术校园、运动校园氛围深厚,“到诸葛亮读书的地方上大学、像诸葛亮一样读书去、新一代卧龙出山”等特色语系感召着青年学生求学、探知、成长,“隆中诸葛读书工程”、“周末志愿服务”获得全国校园文化建设优秀成果奖。“格桑花”援藏支教团队等活动蔚然成风,是高校系统唯一入选首批50个全国学雷锋活动示范点单位。

  【开放办学】 坚持与地方共生共荣,深度融入地方经济社会发展。襄阳先进制造工程研究院、汽车零部件制造装备数字化湖北省协同创新中心、大学科技园等在地方支柱产业转型发展中发挥积极作用。与美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、台湾等10多个国家和地区的20多所大学建立有校际交流合作关系,与澳大利亚阳光海岸大学合作举办机械设计制造及其自动化本科教育项目规模稳步扩大,大批国(境)外专家学者定期来校交流讲学,师生出国(境)学习培训已成常态。

  【发展目标】 在中华民族伟大复兴的“中国梦”的感召下,湖北文理学院人勇担历史使命,抢抓发展机遇,加快发展步伐,为把学校建设成为地方特色鲜明的高水平应用型综合性大学而努力奋斗。

  【机构设置】 学校设有二级学院16个,机关部门22个,直属机构10个。

  二、部门决算报表

  (点击下载附件)

  2015年,我校“三公”经费支出总额为104.15万元,比预算数减少166.81万元,下降61.56%;比上年减少95.18万元。

  四、名词解释

  1、财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  4、用事业基金弥补收支差额:事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  5、教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。

  6、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。

  7、科学技术:反映用于科学技术方面的支出。

  8、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  9、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

  10、对个人和家庭的补助:反映单位用于对个人和家庭的补助支出。

  11、债务利息支出:反映单位的债务利息的支出。

  12、其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、土地、无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  13、因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、补助费、杂费、培训费等支出。

  14、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  15、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  二0一六年九月五日

责任编辑:华纯皓

相关阅读