湖北省文联2016年度省级部门决算

  为切实做好我单位2016年度省级部门决算信息公开工作,根据《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财函〔2017〕268号)要求,我单位通过2016年决算报表软件自动生成决算公开相关表格(包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表)。为便于公众理解,我单位就相关情况做出如下说明:

  一、部门职责及机构设置

  湖北省文学艺术界联合会,简称湖北省文联。是中国共产党领导下的湖北省各文艺家协会、各市(含省直管市)州文联和产(行)业文联(文协)及其他全省性文艺社团组成的人民团体,是党和政府联系文艺家和广大文艺工作者的桥梁和纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。湖北省文联作为团体会员加入中国文联。省文联的主要职能和任务是,在中共湖北省委领导下,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结和组织作家、艺术家和广大文艺工作者积极工作,勤奋创作,出作品,出人才,繁荣社会主义文艺。通过组织学习、深入生活、调查研究、文艺创作、理论研讨、书刊出版、文艺评奖、成果展示、人才培训、对外交流和权益保护等项工作,更好的服务于经济建设和社会主义精神文明建设。省文联对团体会员履行“联络、协调、指导、服务”的职责。省文联为正厅级单位,主管部门是省委宣传部。内设部室6个:办公室、人事部、组织联络部、创作研究部、机关党委、离退休干部处。另有四个协会工作部:表演艺术部、展览艺术部、影视艺术部、文艺创作部。

  二、决算收支变化情况的说明

  (一)收入支出预算安排情况

  2015年部门预算总收入4601.47万元,2016年部门预算总收入为4799.32万元。从下表中收入构成可以看出,2016年财政增加了公共预算拨款,同时按前三年其他收入的决算数的平均数编制了其他收入预算91万元,无结转结余收入。

  

  总收入

  2015年部门预算

  2016年部门预算

  公共预算财政拨款

  4023.68

  4708.32

  其他收入

  126

  91

  上年结转(余)

  451.79

 

  合计

  4601.47

  4799.32

  

  2015年部门预算总支出为4601.47万元,2016年总支出为4799.32万元。从下表支出构成对比可以看出2016年与2015年支出机构发生饿了变化,项目经费功能科目有一般行政管理事务调整为文化活动,不可预算经费与其他收入安排的支出编制为其他文化支出;从下表还可以看出,省财政增加了人员经费、离退休经费的拨款,但医疗费较2104年基本无变化。

  

  总支出

  2015年部门预算

  2016年部门预算

  行政运行

  1543

  1790

  一般行政管理事务216年调整为文化活动)

  1876.79

  1358

  归口管理行政单位离退休

  1010

  1391

  医疗卫生

  112.68

  113.32

  其他文化支出

 

  147

  合计

  4601.47

  4799.32

  

  (二)收入支出预算执行情况

  2016年总收入预算4799.32万元,实际执行5121.73万元;总支出预算4799.32万元,实际总支出5029.34万元。2015年总收入5326.94万元,总支出5375.4万元。2016年收入增长率为-6.44%。变化的原因为省财政缩小了一次性项目的拨款。

  三、机关运行经费安排情况

  2016年全年“基本经费”共计3370.75万元,其中工资福利支出1316.68万元、对个人和家庭补助经费1757.06万元、商品服务支出287.72万元、其他资本性支出9.28万元。

  四、因公出国(境)组团情况

  2016年由我会自行组团进行出访活动一次,参加人数3人、参与人数共计3人,使用因公出国经费10.97万元。

  五、公务车运行和维护情况

  2016年我单位机动车账面数为11台,经2015年7月车改后上交部分车辆现有运行车辆为7台,相关下账手续按省财政统一规定办理。2016公务车运行和维护费用实际支出16.85万元,未超部门年初预算。

  六、国内公务接待的情况

  2016年公务接待费预算6.5万元,实际支出2.06万元。共计45批次341人次。

  七、“三公”经费预决算对比情况

  2016年“三公”经费预算总金额为51.5万元,实际支出29.88万元,“三公”经费各项支出控制良好,预决算差异率为41.98%。其中因公出国(境)费用基本与预算金额持平,公务用车运行和维护费用以及公务接待费用较年初预算有较大幅度的减少。

  八、政府采购情况

  2016年全年政府采购预算金额为452.9万元,实际执行382.31万元,其中货物采购42.53万元、工程类采购26.32万元、服务类采购313.46万元。

  九、国有资产变动情况

  2015年固定资产年初数为 1665.70万元,年末数为1668.54万元。主要变动情况为:2016年新增资产19.82万元、处置报废16.98万元固定资产。

  专此说明。

  湖北省文学艺术界联合会

  2017年8月31日

  附件:湖北省文联2016年决算公开表格

  关于预决算公开的名词解释

  1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指部门取得的除"财政拨款"、"事业收入"、"事业单位经营收入"等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、动用事业基金:指事业单位在预计用"财政拨款"、"事业收入"、"事业单位经营收入"和"其他收入"不足以安排支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  7、基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  8、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  9、结转下年:指以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  10、文化体育与传媒(类)文化(款):反映政府用于公共文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出。

  11、文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):主要反映厅本级在职人员支出及日常运转支出。

  12、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映除上述科目以外的其他文化方面的支出。

  13、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  14、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):主要反映厅本级及省文物局的离退休人员支出。

  15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):主要反映省博物馆、文物考古所、省图书馆及其他文化文物事业单位的离退休人员支出。

  16、医疗卫生(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。

  17、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  18、"三公"经费:纳入省级财政预算管理的"三公"经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:黄啸

相关阅读