台湾民主自治同盟湖北省委员会2018年部门决算公开说明

  台湾民主自治同盟湖北省委员会2018年度部门决算公开说明

目录

  一、部门概况

  二、部门年度工作重点

  三、关于决算收支增减变化情况说明

  四、关于“三公”经费支出说明

  五、关于机关运行经费支出说明

  六、关于政府采购支出说明

  七、关于举借政府债务情况说明

  八、关于国有资产占用情况说明

  九、关于政府性基金预算财政拨款情况说明

  十、关于财政专项支出情况说明

  十一、关于专项转移支付情况分市县情况说明

  十二、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  十三、名词解释

  一、部门概况

  台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。

  按照鄂办发[1996]70号文印发的《台湾民主自治同盟湖北省委员会机关机构改革方案》,核定台盟湖北省委行政编制11人,事业财政全额补助编制1人。台盟湖北省委现有在职人员8人,其中专职主委1人(正厅)、一级调研员2人、三级调研员1人、副处1人、三级主任科员2人、高级技师1人。离休人员2人(正处级),退休人员5人(副省级领导1人、巡视员1人、副厅1人、调研员1人、技师1人)。

  二、部门年度工作重点

  2018年省台盟把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想工作的主线,扎实深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和“两学一跟”学习教育,进一步深化政治交接,夯实共同的思想政治基础。一是组织开展了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和《宪法》修正案、《中华人民共和国监察法》的学习活动。二是组织全国、省“两会”精神传达学习会。组织开展习近平总书记视察湖北重要讲话精神的传达学习。关心盟员的生活,不定期走访盟员所在单位,了解盟员动向,每年传统重大节假日组织在鄂台胞开展活动,以联络乡亲情谊。利用自身“台”字优势,广交朋友,多做争取台湾台胞民心的工作,对在汉台生进行中秋慰问,为实现祖国完全统一、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,为湖北高质量发展、推进“一芯两带三区”区域和产业发展战略积极建言献策。

  三、关于决算收支增减变化情况说明

  本单位2018年度决算收入507.39万元,全部为财政拨款收入,较年初预算减少8.60万元,较上年度决算收入减少51.61万元,较上年减幅9.23%。收入减少的主要原因有:一是本年度非换届年,无换届费用。二是单位盟务活动调整,项目支出相应减少。三是单位在职人员较去年减少,人员支出减少。

  本单位2018年度决算支出507.39万元,较年初预算减少8.60万元,较上年度决算支出减少51.61万元,较上年减幅9.23%。2018年度决算基本支出336.60万元,较上年基本支出减少24.40万元,较上年减幅6.76%;2018年度决算项目支出170.79万元,较上年项目支出减少27.21万元,较上年减幅13.74%。基本支出减少的主要原因是在职人员较去年减少,人员支出减少所致,项目支出减少的主要原因是盟务活动调整,2018年无党派换届、本年度无换届会议费所致。

  四、关于“三公”经费支出说明

  各部门(单位)应当对“三公”经费支出总额及分项数额与年初预算数、上年支出数进行对比,说明增减变动原因,细化说明“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次及人数等情况。“三公”经费支出口径应在专业名词解释中予以说明。

  本单位2018年度“三公”经费支出总额5.30万元,其中公务用车运行费4.40万元,公务接待费0.90万元。“三公”经费支出年初预算数5.4万元,其中公务用车运行费年初预算数4.4万元,公务接待费年初预算数1万元。2017年度“三公”经费支出5.22万元(其中公务用车运行费4.5万元,公务接待费0.72万元)。

  2018年度“三公”经费支出总额较2017年度增减1.44%,主要因我单位按照公务接待较去年有所增加。公车运行维护费较2017年度减少2.22%,主要因公务用车运行维护费标准降低。公务接待费较2017年度增加24.16%,主要因本年度接待人次较上年度有所增加。本单位2018年度无因公出国事项,未购置公务用车,公务用车保有量为1辆,国内公务接待13批次,共计103人。

  五、关于机关运行经费支出说明

  省台盟2018年度机关运行经费支出80万元,其中:办公费4.36万元、邮电费2.00万元、差旅费18.49万元、公务接待费0.90、劳务费13.00万元、工会经费5.00、福利费2.28万元、公车运行维护费4.40万元、其他交通费用8.91万元、其他商品和服务支出20.66万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数增加11.34万元,增长16.51%。主要原因是:因本年度精准扶贫驻村工作队驻村时间较去年增加,往返单位与扶贫点产生的差旅费较去年增加;机关盟务活动较上年进行调整,产生的商品和服务费用较上年增加。

  六、关于政府采购支出说明

  省台盟2018年度政府采购支出总额9.98万元,其中:政府采购货物支出9.98万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额9.98万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。政府采购支出主要用于购买本单位会议室影音设备。

  七、关于举借政府债务情况说明

  省台盟无此情况。

  八、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本单位公务车改革后保留1台公务车,系单位机要、应急、休干用车;单位无价值50万元以上通用及单价100万元以上专用设备。

  九、关于政府性基金预算财政拨款情况说明

  省台盟无此情况。

  十、关于财政专项支出情况说明

  本单位2018年度无财政专项支出情况。

  十一、关于专项转移支付情况分市县情况说明

  本单位2018年度无专项转移支付情况。

  十二、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省台盟组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金162万元,占一般公共预算项目支出总额的91%。从评价情况来看,各项年度目标项目执行金额未偏离项目当年的预算数,并且产出指标以及效益指标的实际完成值均大于等于年初目标值。

  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,2018年度民主党派活动经费预算支出162万元,2018年度民主党派活动经费预算执行160.94万元,预算执行率99.34%,项目资金执行过程中,以科学、合理、规范、合规为原则,联络接待,两岸交流;社会服务、精准扶贫;参政议政、民主监督;会议费培训费等产出指标实际完成情况均大于年初目标值。附件:《2018年度台盟湖北省委会整体支出绩效自评表》                                                    

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  省台盟今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  民主党派活动经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为162万元,执行数为160.94万元,完成预算99.34%。一是完成盟省委各类会议20次;二是完成参政议政、调研课题27个;三是完成《湖北台盟》、学习资料等编印4次;四是完成盟员慰问、困难补助73人次;五是完成学习型、服务型、创新型等机关标准化建设2个;六是完成对口帮扶精准扶贫村3个。发现的问题及原因:一是绩效指标设置难度较大,主要是某些指标定量和定性特征兼具,而定性指标又难以评价;二是绩效评价无相关专用系统,评价自动化程度较低。下一步改进措施:本单位将从数量、质量、成本、效率、效益满意度等方面进一步细化绩效目标的设置,同时针对上年度绩效目标完成情况,进一步优化各类指标年初值的确定,指标设置尽量量化。根据2018年度盟员慰问情况,在明年的绩效目标设置中下调盟员慰问年初指标值。附件:《2018年度台盟湖北省委会项目绩效目标自评表》

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  根据2018年绩效目标完成情况,本单位进一步加强了项目规划、绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法、加强项目管理、结果与预算安排相结合等。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  针对2018年度项目绩效完成情况,对下年度项目预算进行调整修改。对未完成的相关分项,相应下调相关预算,对超额完成的项目,根据实际需求,上调分项预算。

  十三、名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。

  (四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (五)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (七)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

  (八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (九)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (十二)机关运行经费:指单位机关办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公车运行维护费等支出。

  附件:2018年度台盟湖北省委会决算信息公开表》

 

  台湾民主自治同盟湖北省委员会

  2019年8月29日

责任编辑:省台盟