台湾民主自治同盟湖北省委员会2019年部门预算公开说明

  

台湾民主自治同盟湖北省委员会

2019年部门预算公开说明

 

 

   

 

一、主要职责及机构设置情况

二、2019年部门预算情况

1.预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2.机关运行经费安排及增减变化情况说明

3.“三公”经费安排及增减变化情况说明

4.政府采购预算安排及增减变化情况说明

5.国有资产占用及增减变化情况说明

6.财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

    7.举借政府债务的情况说明

三、预算绩效情况说明

四、2019年部门收支预算附表

五、专业名词解释

 

一、主要职责及机构设置情况

台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的中国特色社会主义参政党。台盟湖北省委员会是台盟省级组织之一。

按照鄂办发[1996]70号文印发的《台湾民主自治同盟湖北省委员会机关机构改革方案》,核定台盟湖北省委行政编制11人,工勤编制1人。台盟湖北省委现有在职人员9人,其中专职主委1人(正厅)、一级调研员2人、三级调研员1人、副处1人、二级主任科员1人、三级主任科员1人、四级主任科员1人、高级技师1人。离休人员2人(正处级),退休人员5人(副省级领导1人、巡视员1人、副厅1人、调研员1人、技师1人)。

主要工作任务:
      1、认真贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。
      2、执行台盟湖北省委员会、主委会的决议、决定,推动全省各级台盟组织的工作落实。
      3、促进鄂台经济文化交流合作,为发展鄂台经贸合作牵线搭桥,发挥台盟优势,为台商、台师参与精准扶贫搭建平台,为湖北经济建设服务。
      4、发挥台盟的特点和优势,加强同台湾、港澳和海外人士的联系,宣传“一国两制、和平统一”的方针政策,做好争取台湾岛内民心的工作,做好在鄂的台商、台师、台生的工作,促进祖国和平统一。
      5、弘扬台盟的优良传统,薪火相传。加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,特别是领导班子建设,不断提高盟员素质,鼓励盟员在各自岗位上尽职尽责,为祖国现代化建设多作奉献;贯彻巩固与发展相结合方针,根据盟章规定,注重质量,发展组织,增强组织活力,不断健全各级领导班子,提升“五种能力”,培养后备干部。

二、 2019年部门预算情况

1、预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2019年部门预算总收入639.13万元,其中:财政拨款预算收入517.28万元,上年结转121.85万元,结转资金为实拨资金账户资金。2019年预算总支出639.13万元,包括财政拨款预算支出517.28万元,实拨资金账户支出121.85万元,其中财政拨款预算支出包括:行政运行支出321.99万元、一般行政管理事务162万元,社会保障和就业支出25.31万元,医疗卫生支出7.98万元。

2019年预算总收支较2018年增加123.14万元,增幅23.86%,增加的主要原因是实拨资金账户资金纳入预算。2019年行政运行支出较2018年增加19.13万元,增幅6.32%,增加的主要原因是单位在职人员增加1人。一般行政管理事务较去年减少16万元,减幅8.98%,减少的主要原因为19年机关盟务活动较上年进行小幅调整,预算相应调减。社会保障和就业支出较2018年减少1.84万元,减幅6.77%,减少的主要原因为单位根据去年支出情况进行微调,医疗卫生支出较去年无变化。

本单位2019年无政府性基金预算支出情况

2、 机关运行经费安排及增减变化情况说明

台盟湖北省委会2019年机关运行经费预算68.66万元。2018年、2019年机关运行经费部门预算明细如下:

项目

2018年预算

2019年预算

2019年增幅

说明

机关运行经费

68.66

64.86

-5.53%

根据去年支出情况进行调减。

办公经费

5

4

-20.00%

根据去年支出情况进行调减。

邮电费

2

2

0.00%

较上年无变化。

差旅费

11.6

10.5

-9.48%

19年机关盟务活动较上年进行小幅调整。

工会经费

5

6

20.00%

按政策提取。

福利费

5

2

-60.00%

根据去年支出情况进行调减。

其他交通费用

9.9

9.9

0.00%

较上年无变化。

其他商品和服务支出

11.76

0

-100.00%

单位支出项目调整。

“三公”经费

5.4

5.4

0.00%

较上年无变化。

劳务费

13

20

53.85%

工资、社保标准小幅调整。

其他资本性支出

0

5.06

100.00%

2019年新增政府采购支出

3、“三公”经费安排及增减变化情况说明

2019年“三公”经费预算5.4万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费1万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行费4.4万元。

项目

2018年预算

2019年预算

2018年预算增幅

说明

“三公”经费

5.4

5.4

0.00%

较上年无变化。

因公出国(境)费

0

0

0.00%

较上年无变化。

公务接待费

1

1

0.00%

较上年无变化。

公务用车购置

0

0

0.00%

较上年无变化。

公务用车运行费

4.4

4.4

0.00%

较上年无变化。

4、政府采购预算安排及增减变化情况说明

2019年台盟安排政府采购支出14.07万元,2018年未安排政府采购支出,较2018年增加14.07万元。政府采购支出主要包含公车运行维护费4.4万元,及台、桌、椅凳等资产购置费9.67万元,增加的主要原因为单位旧办公设备报废后需新购办公设备。

5、 国有资产占用及增减变化情况说明

截至2018年12月31日,台盟公务车改革后保留1台公务车,系单位机要、应急、休干用车;台盟无价值50万元以上通用及单价100万元以上专用设备。2019年国有资产占用情况较去年无变化。

6、 财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出

预算及增减变化情况说明

台盟2019年无省本级专项支出、无一般性转移支付支出、无专项转移支付支出情况。

7、 举借政府债务的情况说明

台盟无此情况

三、部门预算绩效情况说明

 2019年度台盟主要绩效目标说明如下:

项 目 名 称

参政议政,联络接待

项目金额

162万元

绩效目标名称

项目绩效总目标说明

长期目标01

履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。坚持中国共产党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的基本职能

长期目标02

秉持“两岸一家亲”理念,耐心细致、持之以恒地做台湾人民工作。

长期目标03

持续深入开展社会服务工作,助力精准脱贫,民主监督工作。

长期目标04

加强盟务活动开展,强化参政党意识,提高履职能力。

年度目标01

聚焦重点任务,关注热点问题,深入调查研究、积极建言献策、有效协商议政,为湖北高质量发展贡献智慧和力量。完成各类参政议政调研课题个数15个,《湖北台盟》印刷4期。

 

年度目标02

坚持“和平统一、一国两制”方针,促进两岸同胞心灵契合。中秋节慰问在汉台生1次,组织在汉台生及在汉台籍教师活动3次。

年度目标03

加大社会服务工作力度,打好脱贫攻坚战。组织两岸“同心”红十字义诊活动一次。全方位帮助对口扶贫村整村脱贫。

年度目标04

积极开展各项盟务活动,加强思想建设,提高盟员素质。召开各类会议17次。

 

四、2019年部门收支预算公开(见附表)   

五、专业名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

3、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

5、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

9、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车、应急用车、机要用车和执法执勤用车。

 

台湾民主自治同盟湖北省员会

2019年2月15日

责任编辑:省台盟