台盟湖北省委2017年部门预算

  台湾民主自治同盟湖北省委员会2017年部门预算公开说明


本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、台盟湖北省委“三定”方案规定的职能和2017年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。台盟湖北省委将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。
一.部门概况
  台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾地区人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是致力于建设有中国特色的社会主义和促进祖国和平统一的政党,是与中国共产党通力合作的参政党。台盟湖北省委员会是台盟省级组织之一。
按照鄂办发[1996]70号文印发的《台湾民主自治同盟湖北省委员会机关机构改革方案》,核定台盟湖北省委行政编制11人,工勤编制1人。台盟湖北省委现有在职人员9人,其中专职主委1人(正厅)、副主委1人(副厅)、处级干部4人、主任科员1人、副主任科员1人、技师1人。离休人员2人(正处级),退休人员3人(副省级领导1人、巡视员1人、技师1人)。
主要工作任务:
1、认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。在中国共产党的领导下,积极参加政治协商、民主监督和参政议政,充分履行参政党的职责。
2、贯彻中共湖北省委、台盟中央决策部署,执行台盟湖北省委员会、主委会的决议、决定,推动全省各级台盟组织的工作。
3、大力开展社会服务工作,促进鄂台交流合作。为引进台资、发展鄂台经贸牵线搭桥,服务台商、台生,促进鄂台经济社会融合发展。整合资源积极参加精准扶贫工作,为湖北全面建成小康社会贡献力量。
4、坚持“九二共识”,反对“台独”。发挥台盟的特点和优势,加强同台湾、港澳和海外人士的联系,宣传“一国两制、和平统一”的方针政策,做好争取台湾民心的工作,做好在鄂台商、台生的工作,促进祖国和平统一。
5、加强自身建设,强化思想建设,坚定“四个自信”,提高盟员素质,鼓励盟员在各自岗位上尽职尽责,为祖国现代化建设多作奉献;加强组织建设,加强领导班子建设,贯彻巩固与发展相结合方针,根据盟章规定,注重质量,发展组织,增强组织活力,培养后备干部,以适应形势发展的需要。
二、部门年度工作重点
  围绕“十三五”规划的制定和实施,完成省委、省政府及盟省委制定的各项工作任务,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,通过开展认真学习领会中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神;贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神;“两学一跟”学习教育活动;“三万”活动、精准扶贫工作等,履行好参政党的使命。参政议政调研课题10-15个,利用自身“台”字优势,广交朋友,多做争取台湾台胞民心的工作,利用自身优势做好社会服务及精准扶贫工作,为祖国早日统一,“五个湖北”的建设、第一个百年梦想的实现积极建言献策。
三、2017部门预算预算安排情况
  (一)总体收支情况
2017年预算总收入为542.78万元,其中:财政拨款收入542.78万元;预算总支出542.78万元,其中:一般公共服务支出515.7万元,社会保障和就业支出18.3万元,医疗卫生支出8.78万元。
(二)财政拨款支出情况
2017年财政拨款支出542.78万元,其中:行政运行支出331.7万元、一般行政管理事务184万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出18.3万元、行政单位医疗支出8.78万元。
(三)“三公”经费情况
2017年“三公”经费预算5.5万元,其中:因公出国(境)费0万元、公务接待费1万元、公务用车购置及运行费4.5万元。
(四)各项经费增减变化说明
1.预算收支总额变化:与上年度相比,预算收入支出总额由483.38万元增加至542.78万元。预算支出变化有三项:一是一般公共服务预算从386万元增至515.7万元,主要原因是人员经费增加,即将政策范围内奖励性工资和按照新的公务用车制度测算的公务交通补助纳入年初预算;二是行政离退休经费从89万元减少至71.96万元,主要原因是退休费减少,即退休人员统筹内退休费按政策从机关事业单位养老保险基金中发放;三是医疗预算从8.38万元增至8.78万元;四是2017年度增加民主党派5年一次的换届经费20万元。
2.财政拨款支出变化:与上年度相比,财政拨款支出预算由483.38万元增加至542.78万元,主要是增加了人员经费预算支出。
3.“三公”经费变化:与上年度相比,“三公”经费预算由5.5万元。与上年保持一致。
(五)政府采购安排情况说明
2017年没有安排政府采购预算。
四、补充说明
  本单位2017年无政府性基金预算支出、财政专项支出、和专项转移支付情况。
五、名词解释
(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
(三)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
(四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。
(五)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。
(九)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  台湾民主自治同盟湖北省委员会
2017年2月20日

 

台湾民主自治同盟湖北省委员会2017年部门预算公开用表

 

责任编辑:华纯皓

相关阅读