台盟湖北省委2016年度部门决算

台湾民主自治同盟湖北省委员会2016年部门决算公开说明


  一.部门概况
  台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾地区人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是致力于建设有中国特色的社会主义和促进祖国和平统一的政党,是与中国共产党通力合作的参政党。台盟湖北省委员会是台盟省级组织之一。
  按照鄂办发[1996]70号文印发的《台湾民主自治同盟湖北省委员会机关机构改革方案》,核定台盟湖北省委行政编制11人,工勤编制1人。台盟湖北省委现有在职人员9人,其中专职主委1人(正厅)、副主委1人(副厅)、处级干部4人、主任科员1人、副主任科员1人、技师1人。离休人员2人(正处级),退休人员3人(副省级领导1人、巡视员1人、技师1人)。
  主要工作任务:
  1、认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》、《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。在中国共产党的领导下,积极参加政治协商、民主监督和参政议政,充分履行参政党的职责。
  2、贯彻中共湖北省委、台盟中央决策部署,执行台盟湖北省委员会、主委会的决议、决定,推动全省各级台盟组织的工作。
  3、大力开展社会服务工作,促进鄂台交流合作。为引进台资、发展鄂台经贸牵线搭桥,服务台商、台生,促进鄂台经济社会融合发展。整合资源积极参加精准扶贫工作,为湖北全面建成小康社会贡献力量。
  4、坚持“九二共识”,反对“台独”。发挥台盟的特点和优势,加强同台湾、港澳和海外人士的联系,宣传“一国两制、和平统一”的方针政策,做好争取台湾民心的工作,做好在鄂台商、台生的工作,促进祖国和平统一。
  5、加强自身建设,强化思想建设,坚定“四个自信”,提高盟员素质,鼓励盟员在各自岗位上尽职尽责,为祖国现代化建设多作奉献;加强组织建设,加强领导班子建设,贯彻巩固与发展相结合方针,根据盟章规定,注重质量,发展组织,增强组织活力,培养后备干部,以适应形势发展的需要。
  二、部门年度工作重点
  围绕“十三五”规划的制定和实施,完成省委、省政府及盟省委制定的各项工作任务,切实发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,通过开展认真学习领会中共十八届三中、四中、五中、六中全会精神;贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神;“两学一跟”学习教育活动;“三万”活动、精准扶贫工作等,履行好参政党的使命。参政议政调研课题10-15个,利用自身“台”字优势,广交朋友,多做争取台湾台胞民心的工作,利用自身优势做好社会服务及精准扶贫工作,为祖国早日统一,“五个湖北”的建设、第一个百年梦想的实现积极建言献策。
  三、机关运行经费安排情况
  台盟本年度实际收到的一般公共预算财政拨款收入4553756.36万元,财政部门拨款对账单4553756.36万元,完全一致。
  主要指标上下年变动幅度超过20%,其中机构人员情况变动为2016年本单位调出1人。


  收入支出预算执行情况。
  当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因。
  1.收入支出与预算对比分析。
  (1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。
  (2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和
  基本支出超支16.26%,主要原因一是2016年调整工资标准并补发增资,二是根据省人社厅、财政厅文件规定发放在职人员、离退休人员的奖励工资部分,三是2016年机关人员正常两年晋档工资部分。
  项目支出2.46%,主要原因一是盟省委根据省里精准扶贫、脱贫攻坚及三万活动的需要,加大了脱贫攻坚的工作力度所致。
  1、工资福利支出:根据2016年部门预算及本单位实际情况及,按省委、省政府文件精神保障机关在职人员正常的工资福利开支。
  2、对个人和家庭的补助:按2016年部门预算编制保障离退休人员经费开支及医疗费、在职人员住房公积金。
  3、公用经费:
  按省财政厅计划数2016年省直部门日常公用经费单项定额标准,无因公出国(境)团组情况,公务用车1台与公务车改革时保持一致无变化,公务车运行维护费较2015年大幅下降,国内公务接待和“三公”经费开支与2015年基本保持一致。
  “三公”经费总额及分项金额与年初预算数、上年决算数对比变动的原因说明,以及相关的公务用车购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待批次及人数等情况。


  公务用车运行维护费用减少的主要原因是公车改革后,台盟现有公务用车只有1台。


  台盟本年度公务接待费略有增涨,主要是2016年接待的人次数量较2015年有所增加。
  行政单位、参照公务员法管理的事业单位机关运行经费支出情况,以及与上年数对比变动原因说明。


  台盟机关运行经费支出较上年数有所下降,主要表现为2016年机关调出1人,相对机关运行费用下降。
  政府采购支出情况,包括采购类型、采购规模和资金来源等:
  台盟2016年没有安排政府采购支出。
  台盟资产负债变动对本期或者下期财务状况没有影响。
  预算绩效评价工作情况说明
  本单位扎实推进预算绩效工作,一是建立绩效评价指标体系,完成“民主党派活动经费”项目的绩效评价报告;二是认真完成2016年度预算绩效管理工作考核;三是按要求做好绩效评价报告的公开工作。
  四、补充说明
  本单位2016年无政府性基金预算支出、财政专项支出、和专项转移支付情况。
  五、名词解释
  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。
  (三)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。
  (四)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。
  (五)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。
  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。
  (七)项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。
  (八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (九)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
  (十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  (十一)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  台湾民主自治同盟湖北省委员会
  2017年8月30日

 

 

台湾民主自治同盟湖北省委员会2016年决算公开批复表

责任编辑:华纯皓

相关阅读