三峡大学2016年部门决算信息

  三峡大学2016年部门决算信息

  根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》》(财预[2016]143号)、《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财函[2017]268号)等文件精神,现将我校2016年部门决算信息公开如下:

  一、学校基本情况

  三峡大学是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,是教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。学校占地面积3787亩,校舍总建筑面积140万平方米,固定资产18.69亿元,无形资产2.15亿元。学校现有1个博士后科研流动站(水利工程),2个一级学科博士点,22个一级学科硕士点,涵盖184个二级学科硕士点;十二五期间获批11个省级重点一级学科;十三五期间获批2个省级优势特色学科群;有8个类别17个硕士专业学位点。有30个学院,72个本科专业,涵盖理、工、文、医、经、管、法、教育、艺术九大学科门类,其中国家级特色本科专业5个,省级本科品牌专业10个。

  学校建有各类教学实验(实训)中心18个,其中国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验中心1个,省级实验教学示范中心8个,省级虚拟仿真实验中心1个;教学科研仪器设备4万余台(件),总值4.81亿元;图书馆馆藏纸质图书290余万册,中外文电子图书150余万册,中外文数据库57个,各类数字资源60TB;有160多个校内外实践教学基地和产学研合作基地,其中国家级大学生校外实践教育基地1个、国家级工程实践教育中心2个;省级示范实习实训基地2个, 省级实习实训基地2个。

  学校现有学生42,344人,其中,全日制在校普通本科生23,730人,博士、硕士研究生2,735人,来华留学生1,177人,函授夜大生及其他学生14,702人。近5年来,本科毕业生考研上线率一直保持在20%以上、英语四级通过率稳步上升;就业率保持在95%以上,居省属高校前列,是教育部“全国高校毕业生就业50强”高校。

  现有在职教职工4,084人,离退休1,222人。 在职人员中,专任教师2,039人,教授378人,副教授1,020人,具有博士学位的教师751人;有国务院学位委员会学科评议组(水利工程组)成员1人。有博士生导师84人,硕士生导师905人;拥有水利工程、土木工程2个学科的教授任职资格评审权。获批湖北省“百人计划”5人,“楚天学者计划”设岗学科50个,“楚天学者计划”特聘教授、讲座教授及楚天学子人选90余人;有国家级人才工程人选、专家20余人;有省部级人才工程人选、专家60余人。学校是“湖北人才工作十强高校”。

  武书连大学排行榜中,学校2016年位列第194位,2017年位列第167位,位居省属高校第2位。目前,学校已完成“十三五”发展规划编制工作,明确了办学目标和定位:在2020年进入全国高校综合排名前150位,跻身湖北省“双一流”建设行列,基本建成水利电力特色鲜明的教学研究型综合性大学;在2030年学校综合实力达到全国高校综合排名前100位,成为水利电力特色鲜明的高水平教学研究型综合性大学。

  二、部门职责

  学校以湖北省教育厅高等学校章程核准书(第3号)作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。学校实行中国共产党三峡大学委员会领导下的校长负责制。根据《三峡大学章程》规定,学校职责如下:

  1.学校坚持以社会需求为导向,遵循高等教育基本规律,以人才培养为中心、以学科建设为龙头、以队伍建设为根本、以科学研究为支撑、以服务水利电力行业和地方经济社会发展为理念,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职能。

  2.学校依法及国家相关政策,具有以下职责:

  ⑴开展教育教学、科学研究、社会服务及文化传承创新活动,管理学校内部事务。

  ⑵制定学校发展规划、规章制度并组织实施。

  ⑶自主设置和调整学科、专业,制定招生方案,调节系科招生比例;制定人才培养方案,选编教材,组织实施教育教学活动;对学生进行学籍管理,实施奖励或处理、处分,给学生颁发相应的学业证书或学习证明。

  ⑷参与国家创新体系建设,与地方政府、企事业单位、社会团体及其它社会组织在科学研究、技术开发和成果应用推广等方面开展合作。

  ⑸与境内外高校、科研及文化机构开展合作交流。

  ⑹确定教学、科研、行政职能部门等内部组织机构的设置。

  ⑺聘任、管理和使用教师及其他职工,评聘教师和其他专业技术人员职务,对教职工实施奖励或处理、处分。

  ⑻按照公平公正公开原则,制订内部收入分配办法并组织实施。

  ⑼管理和使用学校财产和经费,兴办科技产业,转让专利和其它科学技术成果;依法收取学费及有关费用;接受捐赠,对接受的捐赠财产和资金依法管理和使用。

  ⑽法律法规规章规定的其它职责。

  三、内部机构设置

  为适应学校建设与发展的需要,增强服务水利电力行业和地方经济社会发展的能力,进一步凝练学科方向,提升学校核心竞争力和办学实力,以需求导向、学科基础、优化整合为基本原则,经学校党委常委会研究决定,学校机构设置主要分为28个党政部门、28个二级学院(含8个临床医学院)及4个其他部门。

  

  

  四、部门决算情况

  (一)收支决算总体情况

  2016年总收入93,109.27万元,其中,财政补助收入72,636.83万元,占总收入的78.01%;事业收入9,808.90万元,占总收入的10.54%;其他收入10,663.54万元,占总收入的11.45%。

  2016年收入较2015年收入80,722.12万元增加12,387.15万元,增长15.35%。其中,财政补助收入增加12,169.21万元、事业收入减少1,045.62万元、其他收入增加1,263.56万元,增长的主要原因为财政拨款增加。

  2016年支出总额83,847.88万元。其中:基本支出59,126.5万元,项目支出24,721.38万元;按经济支出分类,人员经费支出53,199.98万元,其中:工资福利支出37,785.69万元、对个人及家庭补助支出15,414.29万元;公用经费支出30,647.9万元,其中,商品和服务支出22,904.04万元,基本建设支出170.85万元,其他资本性支出7,573.01万元。

  2016年支出总额较2015年支出84,338.07万元减少490.19万元,主要是基本支出较2015年的55,132.06万元增加3,994.44万元,其中人员经费较2015年增加4,995.41万元,含调资因素等增加工资福利支出7,778.67万元、对个人和家庭补助减少2,783.25万元;商品和服务支出较上年增加594.32万元;其他资本性支出减少1,595.30万元。

  项目支出较2015年的29,206.01万元减少4,484.63万元,其中工资福利支出减少279.85万元;对个人和家庭补助增加623.06万元;商品和服务支出减少1,073.1万元;基本建设支出增加140.85万元;其他资本性支出减少3,895.58万元。

  (二)关于机关运行经费情况的说明

  2016年预算执行过程中,从严从紧控制行政运行经费等一般性支出。2016年财政资金安排基本支出中的日常公用经费预算5163.91万元,实际支出4723.48万元,预算完成率91%。

  (三)财政拨款收支决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款收入72,636.83万元,支出63,569.47万元,其中:基本支出48,117.13万元,项目支出15,452.34万元,年末财政拨款结转项目支出9548.27万元。

  (四)财政拨款“三公”经费决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出278.2万元,较上年减少19.85万元。

  (1)公共预算财政拨款支出因公出国费90万元,较上年减少7.66万元;组织出国(境)组团或参与其他单位组团11个,出国49人次。

  (2)公共预算财政拨款支出公务接待费120万元, 较上年减少8.34万元;共接待1541批次,人均支出88元。其中,国内公务接待108.36万元,共接待1437批次,国内公务接待人均支出82元;外事接待11.63万元,共接待104批次,外事接待人均支出226元。

  (3)公共预算财政拨款支出公务用车运行维护费68.21万元,较上年减少3.85万元,其中公务用车购置量为0,保有量12辆。

  五、政府采购情况

  学校十分重视政府采购工作,设有采购与招标工作领导小组,采购与招标管理处统筹全校采购与招标工作,按照《三峡大学采购与招标管理暂行办法》等采购与招标内控制度,贯彻落实政府采购政策。

  我校按照省人民政府办公厅印发的《2016年湖北省政府采购目录及采购限额标准》(鄂政办发〔2015〕77号)编制政府采购预算,对政府集中采购目录内及采购限额标准以上的货物、工程以及服务全部编入政府采购预算,并严格按照批复的政府采购预算执行。

  2016年申报政府采购预算执行计划322项,采购预算19394万元。政府采购合同备案529项,9463万元。

  政府集中采购项目委托政府集中采购机构代理采购,分散采购项目委托社会代理机构代理采购。全年采购项目全部在湖北省政府采购网发布信息公告和合同公告。

  六、财政项目支出绩效评价情况

  按照省财政厅要求,我校制定了2017年预算支出绩效评价计划并按时上报,根据计划委托中介服务机构开展了三峡大学2016年整体支出绩效评价和2016年度学生资助工作专项绩效评价工作。通过评价,对我校2016年预算绩效管理工作进行了梳理和检查,取得了预期效果。评价结果显示,我校2016年预算绩效管理项目立项依据充分,绩效目标明确、合理,项目实施过程中,制定了较为完善的规章制度,并较好地执行了相关管理制度。管理工作规范、有效,项目产出基本达到预期数量,投资总成本控制在预期范围内,项目效益明显,实现了预期目标。但还存在预算执行率和执行进度与目标略有差距的问题。这个问题已经引起了学校的高度重视,目前已着手进行认真整改。评价结果见下表:

  

  

  七、国有资产占有使用情况

  2016年末资产总额257,409.76万元,其中:流动资产37,579.43 万元,固定资产186,915.17 万元,长期投资4878.75万元,在建工程6531.90 万元,无形资产21,504.51 万元。

  八、名词解释

  (一)收入科目

  1、财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  4、用事业基金弥补收支差额:事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  5、上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  (二)支出科目

  1、教育:反映教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育等方面的政府教育事业支出。

  2、社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业等方面的支出。

  3、科学技术:反映用于科学技术方面的支出。

  4、结余分配:反映事业单位当年收支相抵后,缴纳所得税、按规定提取专用基金,以及完成上述分配后全数转入“事业基金”的金额。

  5、结转下年:单位按规定可结转下年继续使用的资金。

  6、因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、补助费、杂费、培训费等支出。

  7、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  8、公务接待费:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  附件:1.收入支出决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表

  8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(空表)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

责任编辑:华纯皓

相关阅读