三峡大学关于2017年部门预算公开的公告

  根据《中华人民共和国预算法》(2014年修正)、《湖北省省属高等学校财务信息公开暂行办法》(鄂教财[2014]11号)及《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2017]4号)等文件相关精神,现将我校2017年部门预算情况进行公开。

  一、 学校基本情况

  三峡大学是国家水利部和湖北省人民政府共建大学,具有优秀本科生免试推荐硕士研究生资格、在职人员申请硕士学位资格、招收来华留学生和中国政府奖学金生(CSC)资格、免试招收香港地区学生资格,具备培养学士、硕士、博士的完整人才培养体系。是国家来华留学示范基地建设单位、全国就业“50强”高校。

  学校现有30个学院,72个本科专业,涵盖理、工、文、医、经、管、法、教育、艺术九大学科门类。现有1个博士后科研流动站,2个一级学科博士点,22个一级学科硕士点、182个二级学科硕士点、8个类别17个领域的硕士专业学位点及11个省级重点一级学科。学校面向31个省、自治区、直辖市及20余个国家(地区)招生,在全国全面进入一本招生,现有全日制在校普通本科生23000余人,博士、硕士研究生3600余人,来华留学生1300余人。学校现有专任教师1465人,其中教授222人,副教授648人,具有博士学位的教师700人;现有实验及其他专业技术人员484人,其中副高及以上职称205人;现有离退休人员1222人,其中离休人员30人,退休人员1192人。

  学校坚持以社会需求为导向,遵循高等教育基本规律,以人才培养为根本、以学科建设为龙头、以队伍建设为重点、以科学研究为支撑、以“双服务”(为水利电力行业服务,为地方经济及社会发展服务)为使命,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的职能,学校整体办学水平稳步提升。当前,全校上下正深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进内涵建设与发展,大力实施“特色发展、改革创新、开放办学、文化引领”四大战略,努力实现“水利电力特色鲜明的高水平综合性大学”的办学目标。

  二、部门职责

  学校以湖北省教育厅高等学校章程核准书(第3号)作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。学校实行中国共产党三峡大学委员会领导下的校长负责制。根据《三峡大学章程》规定,学校职责如下:

  1.学校坚持以社会需求为导向,遵循高等教育基本规律,以人才培养为中心、以学科建设为龙头、以队伍建设为根本、以科学研究为支撑、以服务水利电力行业和地方经济社会发展为理念,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职能。

  2.学校依法及国家相关政策,具有以下职责:

  ⑴开展教育教学、科学研究、社会服务及文化传承创新活动,管理学校内部事务。

  ⑵制定学校发展规划、规章制度并组织实施。

  ⑶自主设置和调整学科、专业,制定招生方案,调节系科招生比例;制定人才培养方案,选编教材,组织实施教育教学活动;对学生进行学籍管理,实施奖励或处理、处分,给学生颁发相应的学业证书或学习证明。

  ⑷参与国家创新体系建设,与地方政府、企事业单位、社会团体及其它社会组织在科学研究、技术开发和成果应用推广等方面开展合作。

  ⑸与境内外高校、科研及文化机构开展合作交流。

  ⑹确定教学、科研、行政职能部门等内部组织机构的设置。

  ⑺聘任、管理和使用教师及其他职工,评聘教师和其他专业技术人员职务,对教职工实施奖励或处理、处分。

  ⑻按照公平公正公开原则,制订内部收入分配办法并组织实施。

  ⑼管理和使用学校财产和经费,兴办科技产业,转让专利和其它科学技术成果;依法收取学费及有关费用;接受捐赠,对接受的捐赠财产和资金依法管理和使用。

  ⑽法律法规规章规定的其它职责。

  三、内部机构设置

  为适应学校建设与发展的需要,增强服务水利电力行业和地方经济社会发展的能力,进一步凝练学科方向,提升学校核心竞争力和办学实力,以需求导向、学科基础、优化整合为基本原则,经学校党委常委会研究决定,学校机构设置主要分为28个党政部门、28个二级学院(含8个临床医学院)及4个其他部门。

  

  

  

  (三)其他部门

  三峡大学学术委员会 三峡大学语言文字工作委员会办公室 

  三峡大学教师发展中心

  四、2017年部门收支预算安排情况

  (一)收支预算总体情况

     2017年,我校财务收入预算总额94370万元,含本年收入预算80205万元,上年结余(转)14165万元;财务支出预算总额94370元,含本年支出预算90555万元,结转下年预算3815万元,财务收支预算平衡。2017年收支预算总额均较上年减少2860万元。按照省财政相关要求,2017年我校横向科研项目收支不再纳入学校收支总预算管理。

  (二)一般公共预算拨款安排情况

  2017年我校收入预算中,含一般公共预算拨款79206.54万元,较上年增加16649.94万元。主要包括:当年一般公共预算拨款69885万元,含经费拨款(补助)21131万元,较上年增加135.5万元;纳入预算管理的非税拨款35200万元,较上年增加8885万元;中央专项转移支付补助13554万元,较上年增加9万元;上年财政拨款结转9321.54万元,较上年增加7620.44万元。

  (三)一般公共预算支出安排情况

  2017年我校支出预算中,含一般公共预算支出79206.54万元,较上年增加16649.94万元,含当年一般公共预算拨款安排支出69885万元,上年财政拨款结转安排支出9321.54万元。主要包括:基本支出58391万元,较上年增加10378万元;项目支出20815.54万元,较上年增加6271.94万元。

  其中,基本支出主要包括工资福利支出45950万元,较上年增加14221万元;对个人和家庭的补助6288万元,较上年减少4832万元;商品和服务支出5759万元,较上年增加1274万元;其他资本性支出394万元,较上年减少285万元。项目支出主要包括学生资助工作专项6041万元,较上年增加32万元;高等教育事业发展专项4853万元,较上年增加350万元;不可预见项目600万元,较上年增加150万元;项目支出上年财政拨款结余(转)9321.5万元,较上年增加6271.94万元。

  (四)机关运行经费预算安排情况

  2017年我校一般公共预算的基本支出中,公用经费支出预算6153万元,主要包括:办公、印刷、水电、邮电费预算共1644万元,差旅费预算为437万元,专用材料费预算633万元,物业管理费预算450万元,三公经费预算共182万元,劳务费预算为870万元,维修(护)费预算为550万元,学生活动及教学实习实践等其他商品和服务支出预算为993万元,办公设备购置预算186万元,信息网络及软件购置更新预算16万元,其他资本性支出预算192万元。

  (五)“三公”经费预算安排情况

  2017年我校“三公”经费预算严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及省财政的相关要求,按只减不增的原则编制“三公”经费预算。2017年我校一般公共预算拨款安排“三公”经费预算184万元,主要包括:因公出国(境)费用57万元,较上年减少33万元;公务接待费82万元,较上年减少43万元;公务用车购置及运行费45万元,较上年减少25万元,全部为公务用车运行维护费,无新增公务用车购置。

  (六)政府采购预算安排情况

  我校严格按《省人民政府办公厅关于印发2017年省级政府采购目录及采购限额标准的通知》(鄂政办发【2016】73号)文件精神编制2017年政府采购预算。我校属于汉外单位,按要求已将计算机设备、输入输出设备、汽油、机动车保险服务费纳入了政府集中采购项目;政府集中采购项目外,单项或批量采购金额达到20万元(含20万元)以上的货物、工程和服务项目也编入了政府采购预算。

  2017年我校政府采购预算4860.32万元,含新增资产配置预算3548.32万元,互联网出口及图书馆数据库租用费410万元,公务用车油费、保险费18万元,维修(护)费844万元, 记账服务40万元。

  名词解释

  1.一般公共预算拨款:高等学校从同级财政获得的经费拨款(补助)和纳入预算管理的非税收入(含国有资产收益)拨款。

  2.一般公共预算支出:高等学校用一般公共预算拨款安排的支出,主要用于高等学校开展教学、科研及其辅助活动,含基本支出和项目支出。

  3.基本支出:高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  4.项目支出:高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  特此说明。

  附件:1.三峡大学2017年部门收支预算总表

  2.三峡大学2017年部门收入预算总表

  3.三峡大学2017年部门支出预算总表

  4.三峡大学2017年部门财政拨款收支预算总表

  5.三峡大学2017年部门一般公共预算支出表

  6.三峡大学2017年部门一般公共预算基本支出表

  7.三峡大学2017年部门政府性基金预算支出表(空表)

  8.三峡大学2017年部门财政拨款“三公”经费支出表

  9.三峡大学2017年部门财政专项支出表(空表)

  10. 三峡大学2017年部门专项转移支出分县表(空表)

责任编辑:华纯皓

相关阅读