中共湖北省委组织部2019年部门预算

    

  第一部分 单位概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  第三部分 2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  二、部门预算收支增减变化情况说明

  三、机关运行经费预算情况说明

  四、政府采购预算情况说明

  五、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 单位概况(机构改革前)

  一、主要职责

  根据1996年、2000年省委办公厅通过的三定方案,中共湖北省委组织部是中共湖北省委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要职责是:

  1.研究和指导全省党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织设置和活动方式;协调、规划和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设理论研究。

  2.办理我省属于中央管理的干部有关事项的报批手续;负责提出关于各地市州县和省委、省政府机关各部委办厅局以及其他列入省委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、退()休审批手续;指导领导班子的思想作风建设;负责省委委托管理的干部的管理工作;负责各地市州、省直各部委办厅局部分正副处级干部的备案审查和宏观管理工作,承担部分干部的调配、交流及安置事宜;负责中央有关部门管理为主的单位领导班子成员及相当职务的协管业务。

  3.研究制订全省干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作。

  4.从总体上研究和指导全省党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

  5.负责全省组织工作和干部工作的检查监督,及时向省委、中央组织部反映重要情况,提出建议。

  6.主管全省干部教育工作。制订干部教育的方针、政策、规划;负责落实中组部下达抽调我省干部培训的计划;负责组织省委管理的干部和一定层次的中、青年干部以及组织部门负责人的培训;指导、协调、检查全省的干部教育工作;研究探索有中国特色的干部培训制度,指导干部培训基地的师资队伍建设和教材编写工作。

  7.调查了解全省知识分子工作情况,参与制订知识分子政策,检查贯彻执行知识分子政策的情况,参与杰出专家的选拔和管理,承办向各地选派科技副职及其管理工作。联系和组织部分杰出专家开展有关活动。

  8.研究加强县以上领导干部的监督工作,对全省选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导。

  9.负责全省退()休干部工作的宏观管理,制订或参与制订退()休干部的工作的方针、政策。

  10.完成上级交办的其它事项。

  二、机构设置

  根据工作需要,经省编办批复,省委组织部现有内设机构17个,即办公室,研究室(法规处),组织一处(党代表办),组织二处(基层办),干部一处,干部二处,干部三处,干部四处,干部五处,省考核办,公务员管理处,干部教育处,省委人才办、人才工作处,干部监督处(举报中心),信息管理处,机关党委(人事处),离退休干部工作处;所属参公事业单位3个,即党员教育中心,省委党建办(省党建研究所),省领导干部考试与测评中心。

  第二部分  2019年部门预算表(详见附件)

  第三部分 2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况总体说明

  部门预算收入总计14,736.64万元,其中:财政拨款12,741.43万元,占收入总计的86.46%;其他收入(利息收入)10万元,占收入总计的0.07%;上年结余(转)1,985.21万元,占收入总计的13.47%

  部门预算支出总计14,736.64万元,其中:基本支出6,172.43万元,占支出总计的41.88%;项目支出8,564.21万元,占支出总计的58.12%。按支出功能分,纪检监察事务支出70万元,占支出总计的0.48%;组织事务支出14,080.09万元,占支出总计的95.54%;社会保障和就业支出459.03万元,占支出总计的3.11%;卫生健康支出127.52万元,占支出总计的0.87%

  二、部门预算收支增减变化情况说明

  2019年预算收入总计14,736.64万元,比上年减少820.35万元,减少5.27%,其中:财政拨款收入12,741.43万元、比上年减少1,856.56万元,减少12.72%,主要是基本建设项目预算减少;其他收入10万元,比上年减少23万元,减少69.7%,主要是利息收入预算减少;上年结余(转)1,985.21万元。比上年增加1,059.21万元,增加114.39%,主要是基本建设项目结转增加。

  2019年支出预算总计14,736.64万元,比上年减少820.35万元,减少5.27%,其中:基本支出6,172.43万元,比上年增加237.44万元,增加4%,主要是工资支出增加;项目支出8,564.21万元,比上年减少1,057.79万元,减少10.99%,主要是缩减了党的基层组织建设、干部工作、基本建设等项目经费支出。

  三、机关运行经费预算情况说明

  机关运行经费940万元,占预算总额的6.38%,比上年增加81.61万元,增加9.51%,主要原因是:根据2018年公用经费开支情况,适当增加差旅费等费用支出。主要包括:办公费21万元、水电费125万元、邮电费40万元、公务用车运行维护40万元、差旅费225万元、因公出国(境)费用23万元、公务接待费3万元、工会经费93万元、福利费115万元、其他交通费用250万元、维护费5万元。

  四、政府采购预算情况说明

  政府采购预算7,023.93万元,比上年预算减少997.49万元,减少12.44%,其中:货物采购170.23万元,服务采购2,490.49万元,工程采购4,363.21万元。减少原因主要是组织系统信息工程项目采购预算减少。

  五、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公经费”预算支出85.5万元,比上年(101.51万元)减少16.01万元,减少15.77%,其中:公务接待费22.5万元,同比减少6.01万元,下降21.08%;公务用车运行维护费40万元,同比减少10万元,下降20%;公务用车购置费0元,与上年一致;因公出国(境)费用23万元,与上年持平。“三公经费”减少的主要原因是坚决贯彻落实中央、省委有关纪律要求,严格执行政策规定,压减公务接待批次和出国出境人次,进一步降低公务用车运行维护费用。公务用车保有量9辆,与上年持平,其中领导干部用车3辆,应急公务用车4辆,机要通信用车1辆,退休老干部服务用车1。本年度无新购置公务用车预算。

  六、国有资产占用情况说明

  截至20181231日,本单位共有车辆9辆,保有量与上年一致,包括领导干部用车3辆,应急公务用车4辆,机要通信用车1辆,退休老干部服务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备均没有,与上年相比无差异。

  七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  根据预算绩效管理工作要求,我部对预算项目全面实施绩效管理,设立绩效目标。其中:

  人才培养专项工作长期目标:培养和造就规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,实现由人才大省向人才强省的转变,在中部地区率先建成人才强省,进入全国人才强省行列。年度目标:严格落实党管人才原则,深入推进人才发展体制机制改革,统筹协调推进省级重大人才工程实施,优化人才发展创新创业环境,全面提高全省人才工作科学化水平。

  八、其他有关情况说明

  按照机构改革有关工作部署,省公务员局并入我部,相关工作正在进行中,省公务员局部门预算暂未划转我部。

  我部无举借政府债务,无政府性基金预算支出。

  我部财政专项支出预算21,346万元,其中:省本级专项(人才培养专项)15,860万元,专项转移支付(人才培养专项)2,000万元,一般性转移支付(组织工作专项)3,486万元。

  第四部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“ 事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十二)公务用车购置运行维护费:反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:中共湖北省委组织部2019年部门预算

  

责任编辑:省委组织部

相关阅读