省委财经办(省委农办)2017年部门预算公开信息

  目 录

  一、主要职责及内设机构

  二、2017年部门预算表

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  四、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  1.加强全省农村改革、发展、稳定重大问题的调查研究,重点研究农村新时期经济、社会、文化、思想各方面结构变化,新的历史特点的相关重大问题,提出政策建议,为省委决策服务。

  2.负责指导全省三农工作,加强统筹谋划,综合协调和组织推动。协调推动现代农业建设,促进一二三产业融合发展。加强三农重大政策问题研究,促进农业支持保护政策体系建设。

  3.统筹推进农业农村改革。负责全省农业农村专项改革的总体设计和组织指导,组织推进相关重大改革试点试验。

  4.统筹推进社会主义新农村建设和城乡一体化。加强规划指导,组织开展试验示范,协调推动城乡要素平等交换和城乡基本公共服务均等化。

  5.统筹推进农村社会治理。加强农村群众工作,参与协调做好农村基层组织建设、民主管理,促进农村经济、政治、文化、社会和生态文明建设。

  6.统筹推进中央和省委、省政府三农政策、工作部署的贯彻落实。加强检查督办、考评考核。

  7.统筹推进三农信息和宣传工作。定期开展三农发展形势分析。总结推广农业农村改革发展成功经验和先进典型。

  8.负责全省市县党委农村工作综合部门的工作指导。

  9.承办中央财经办交办的工作。定期开展三农发展形势分析。总结推广农业农村改革发展成功经验和先进典型。

  10.承办中央农办交办的工作。承担省委农村工作领导小组的日常工作。

  11.完成省委、省政府交办的其他事项。

  (二)内设机构

  省委财经办(省委农办)设13个机构,分别为:秘书处、财经战略处、财经政策处、财经检查督办处、农村改革发展指导处、新农村建设办公室、农村经济发展指导处、农村信息工作处、科技工作处、高教工作处、综合处、人事处(机关党委)、离退休干部工作处。

  二、2017年部门预算表

  (一)收支预算总表

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  根据《省编委关于明确省委农村工作部主要职责的批复》(鄂编文〔2016〕13号),将省委财经办(省委农办、省统筹城乡发展办)的工作职责整体划入省委农村工作部,并明确省委农村工作部(简称省委农工部)是省委主管三农工作的职能部门,负责对全省农村工作重大事项的调查研究、统筹谋划、组织推动、综合协调和检查督办。内设机构个数维持不变,仍为13个,具体工作职责另行核定。人员编制、领导职数在省委财经办(省委农办、省统筹城乡发展办、省委农村工作部)人员编制、领导职数总量的基础上维持不变。其他事项不变,我办2017年部门预算编制,按照省委财经办(省委农办、省统筹城乡发展办、省委农村工作部)职能,合并编制部门预算。

  (一)2017年部门预算收支情况总体说明

  1.2017年省委财经办(省委农办)收入总预算3697.15万元,其中,财政拨款收入3697.15万元,占100%。

  2.2017年省委财经办(省委农办)支出总预算3697.15万元,其中,基本支出2209.15万元,占59.75%;项目支出1488万元,占40.25%。

  (二)2017年财政拨款预算情况说明

  1.2017年省委财经办(省委农办)财政拨款预算收入为3697.15万元,占2017年预算收入总额的100%。较上年3559.39万元增加137.76万元,比上年增长3.73%,其中,人员经费增加120.01万元,日常公用经费增加17.75万元。主要原因是人员经费和日常公用经费年度正常调增。

  2.2017年省委财经办(省委农办)财政拨款预算支出3697.15万元。较上年3669.39万元增加27.76万元,比上年增长0.75%。

  (三)2017年一般公共预算情况说明

  2017年省委财经办(省委农办)一般公共预算支出3697.15万元。其中,基本支出2209.15万元,占59.75%,较上年增加137.76万元。项目支出1488万元,占40.25%,与上年持平。

  (四)2017年机关运行经费安排情况说明

  2017年省委财经办(省委农办)机关运行经费(日常公用经费)预算313.11万元,主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的公用支出,较2016年增加17.75万元。主要原因是机关运行经费年度正常调增。

  (五)2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

  2017年省委财经办(省委农办)财政拨款“三公”经费预算102.44万元,较上年110.22万元,压缩7.78万元、压缩7.06%;其中,公务用车购置及运行费35.33万元,压缩7.67万元,压缩17.84%;因公出国(境)费36.2万元,与上年持平;公务接待费30.91万元,压缩0.11万,压缩0.35%。主要原因是按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公经费”等一般性公务支出,确保“三公经费”预算规模只减不增。

  (六)2017年财政专项支出情况说明

  2017年省委财经办(省委农办)财政专项支出8130万元,全部为对下转移支付项目支出,支出金额与上年保持不变,具体支出情况如下:

  1.村级集体经济奖励资金500万元,用于奖励全省村级集体经济发展进步村,每村奖励5万元。

  2.湖北省三农发展先进县市区奖励资金1000万元,用于奖励全省20个 “三农”发展综合考评先进县市区,每个奖励50万元。

  3.全省新农村建设示范乡镇奖励专项300万元,用于全省美丽宜居乡村建设。

  4.省级农村体制机制改革试验联系点补助资金1000万元,用于对鄂州市、仙桃市、天门市、十堰市郧阳区、襄阳市襄州区、宜都市、监利县、钟祥市、孝感市孝南区、嘉鱼县、大悟县等十一个全省农村体制机制改革试验联系点进行补助。

  5.省驻农村工作队帮扶资金2480万元,用于对各驻农村工作队(扶贫工作队)驻点村每村安排10万元帮扶专项资金。

  6.现代农业一般性转移支付2850万元。其中,湖北省农产品加工业“四个一批”工程考评奖励1000万元,用于奖励考评优秀县(市、区)10名,每个50万元;进位优秀县(市、区) 5名,每个40万元;优秀园区 10名,每个30万元。现代农业(扶持烟叶生产)资金1400万元,用于补助恩施州、十堰市、宜昌市、襄阳市烟叶生产。新农村建设示范村奖励450万元,用于全省美丽宜居乡村建设。

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)其他共产党事务支出(201类36款):反映上述款项以外其他用于中国共产党事务的支出。

  (四)行政运行(201类36款01项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (六)行政事业单位离退休(208类05款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

  (七)机关事业单位基本养老保险缴费支出(208类05款05项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (八)机关事业单位职业年金缴费支出(208类05款06项): 反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)行政事业单位医疗(210类11款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(210类11款01项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)农林水支出(213类):反映政府农林水事务支出。

  (十三)其他农林水支出(213类99款):反映除上述项目以外其他用于农林水方面的支出。

  (十四)其他农林水支出(213类99款99项):反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

  (十五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费支出。

  (十六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十七)因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (十八)公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (十九)公务用车购置及运行费:反映单位公务用车购置及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读