中共湖北省委老干部局2019年部门预算公开

  中共湖北省委老干部局2019年部门预算公开
  目录

  一、部门职责

  二、机构设置情况

  三、2019年部门预算编制情况

  (一)2019年部门预算收入情况

  (二)2019年部门预算支出情况

  (三)2019年部门预算“三公经费”情况说明

  (四)2019年部门预算机关运行经费情况说明

  (五)2019年部门预算政府采购情况说明

  (六)国有资产占用情况

  (七)2019年重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  四、2019年部门预算情况公开表(见附件)

  五、名词解释

  根据《省财政厅关于批复2019年省直部门预算的通知》(鄂财预发〔20199号)的有关要求,现将我局2019年部门预算内容公开如下:

  一、部门职责

  1.认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于老干部工作的方针政策。

  2.加强离退休干部思想政治工作。组织老干部进行政治理论学习,做好老干部的思想政治工作,加强和创新离退休干部党组织建设,加强离退休干部党员教育管理。

  3.完善和创新离退休干部服务管理工作。认真做好离休干部服务管理工作,切实做好易地安置离休干部服务管理工作,加强退休干部服务管理工作,加强离退休干部学习活动场所建设,完善离退休干部困难帮扶机制。

  4.组织和指导老干部开展内容丰富、形式多样的文化、体育活动,丰富老干部的精神文化生活。按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导广大离退休干部在“五个湖北”建设中作出新贡献。

  5.加强调查研究,解决老干部工作中的突出问题,研究制定和完善老干部工作的政策规定,总结推广经验,加强宏观管理和督促检查,指导做好全省老干部工作。

  6.主要负责1985年以前的省直副厅级以上离休干部和老红军、老八路等老同志的管理、服务工作以及易地安置的老同志、遗嘱、老大姐以及本单位退休同志的服务工作。

  7.承担离退休干部精神文化生活的组织和服务工作,承担离退休干部党支部班子成员和省管厅级老干部党员的培训工作;承担全省老年教育事业发展的具体工作,承担老年人学习教育的教育管理工作。

  8. 组织引导老干部从事关心、教育青少年工作。

  9.完成上级交办的其他工作。

  二、机构设置情况

  局机关及直属单位共4家纳入部门预算,基本情况如下:

  1.湖北省委老干部局机关:财政全额拨款,厅局级党政机关,内设6个机构:办公室、一处、二处、三处、调研处、机关党委(人事处)。

  2.湖北省政府休息干部管理办公室:财政全额拨款,公益一类事业单位,内设4个机构:秘书科、后勤科、服务一科以及服务二科。

  3.湖北省老年大学(省老干部活动中心):财政全额拨款,公益一类事业单位,内设6个机构:综合处、教学管理处、活动管理一处、活动管理二处、宣传调研处以及培训管理处。

  4.湖北省关心下一代工作委员会:财政全额拨款,公益一类事业单位。

  三、2019年部门预算编制情况

  (一)2019年部门预算收入情况

  2019年部门预算总收入7764.32万元,比上年总收入7655.22万元增加109.1万元,增幅为1.43%,增加部分为基本支出增加335.59万元,项目经费减少226.49万元,主要原因是规范津补贴、自然增资以及2019年工作任务有所调整,减少相应项目经费。其中:财政拨款收入7182.32万元,上年结转(余)397.8万元,事业收入180万,其他收入4.2万

  (二)2019年部门预算支出情况

  2019年部门预算总支出7764.32万元,其中:基本支出4188.85万元,占总支出比重为53.95%;项目支出3575.47万元,占总支出比重为46.05%。

  2019年部门一般公共预算支出7182.32万元,其中:

  1.人员经费3501.79万元,占比为48.76%,比上年人员经费3109.68万元增加392.11万元,增幅12.61%,主要原因:一是基本工资增资及职务、职级情况变化因素;是新增招考录入人员和新增军转调入人员的经费支出。

  2.公用经费567.86万元,占比7.9%,比上年公用经费639.17万元减少71.31万元,减幅11.16%,主要原因:严格贯彻执行中央八项规定,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公经费”开支,切实减少各项经费支出。

  3.项目经费3112.67万元,占比为43.34%,比去年项目经费3310.11万元减少197.44万元,5.96%,主要原因:2019二级预算项目调整合并,由原来的8个项目调减至6个项目,年度工作内容有所调整,相关经费相应调整。

  (三)2019年部门预算“三公经费”情况说明

  2019年部门预算中“三公经费”支出82万元,比上年95.19万元减少13.19万元,减幅为13.86%。其中:

  1.因公出国(境)费用12万元,与上年12万元持平。

  2.公务接待费23.5万元,比上年28.6万元减少5.1万元,减幅为17.83%。主要原因是根据中央八项规定和省委六条意见,我部门缩减接待开支。

  3.公务用车维护费46.5万元,比上年54.59万元减少8.09万元,减幅为14.82%。主要原因是严格公务用车使用规定和范围,缩减公务用车费用

  4.公务用车购置费0万元,与上年0万元持平。

  (四)2019年部门预算机关运行经费情况说明

  2019年部门预算中机关运行经费(公用经费)567.86万元,比上年639.17万元减少71.31万元,减幅为11.16%,主要原因:严格贯彻执行中央八项规定,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公经费”开支,切实减少各项经费支出。其中:办公费39.31万元,水电费19万元,邮电费15.96万元,物业管理费41.78万元,差旅费64.3万元,因公出国境费用12万元,维修护费52.84万元,培训费3.64万元,公务接待费9万元,委托业务费5万元,工会经费50.38万元,福利费41.26万元,公务用车运行维护费46.5万元,其他交通费用113.09万元,其他商品和服务支出53.8万元。

  (五)2019年部门预算政府采购情况说明

  2019年部门预算中政府采购预算安排1376.71万元(含其他资金122.8万元),比上年1737.98万元(含其他资金494.26万元)减少361.27万元,减幅为20.79%。减少的主要原因是省委老干部局机关老干部工作服务用房改造项目房屋维修费减少,该项目已进入竣工审计阶段。政府采购的主要内容是办公设备及耗材90.36万元、印刷110.14万元、基础电信服务53.62万元、一般会议服务60.7万元、公务用车加油维修及保险服务46万元、物业管理项目495.12万元、车辆租赁服务33.4万元、资产及其他评估服务、财务审计35.8万元房屋修缮85万元、软件开发及服务115万元、办公家具和专用设备购置等项目计251.57万元。

  (六)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,国有资产总计9540.21万元,比上年资产总计9960.63万元减少420.42万元,减幅为4.22%。减少的主要原因为:当年资产处置89.44万元,支付暂存款中履约金和维修工程款等。国有资产分为:流动资产1767.09万元;固定资产总价值7773.12万元,分类情况:房屋319.18万元,车辆价值638.95万元,通用设备3384.14万元,专用设备2270.91万元,家具类1136.57万元,文物及陈列品11万元,图书12.37万元。

  (七)2019年重点项目预算绩效目标等绩效情况说明

  根据预算绩效管理工作要求,省委老干部认真组织完成2019年部门整体支出绩效目标和预算项目支出绩效目标编制工作。

  2019年离退休老干部管理服务工作经费,执行单位:中共湖北省委老干部局,经费预算为1296.6万元,绩效目标有:

  目标一:做好后勤服务保障,保障机关正常运行。

  目标二:加强老干部工作部门自身建设,提高干部队伍素质;做好调研宣传工作,扩大老干部工作社会影响力。

  目标三:落实国家及省政府对离退休老干部的各项待遇,保障离退休老干部的晚年生活,不断丰富老同志精神文化生活,体现党和国家对离退休老干部的关心。

  2019年省老年大学工作经费,执行单位:湖北省老年大学,经费预算为1588.89万元,绩效目标有:

  目标一:保障大学正常运行,做好后勤服务。

  目标二:加强教学管理工作,确保当年的教学计划正常开展,教学任务按时完成;组织开展各类活动,丰富老同志精神文化生活。

  目标三:促进全省老年教育事业发展,组织业务交流及培训。

  四、2019年部门预算情况公开表(见附件)

  附件:2019年部门预算情况公开表

  五、名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  3.行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.离退休人员管理机构(2080503项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  5.医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等.

  6.医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  7.行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费.

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  11.因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  12.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出.

  13.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:省委老干局

相关阅读