省委党校2015决算

  目 录

  一、中共湖北省委党校(湖北省行政学院)概况

  (一)主要职能

  (二)内设机构情况

  二、2015年中共湖北省委党校(湖北省行政学院)部门决算表

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  三、2015年中共湖北省委党校(湖北省行政学院)部门决算情况说明

  (一)关于收支决算总表的说明

  (二)关于收入决算表的说明

  (三)关于支出决算表的说明

  (四)关于财政拨款收入支出决算总表的说明

  (五)关于一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

  (六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表的说明

  (七)关于公共预算财政拨款“三公”经费支出决算的情况说明

  (八)其他重要事项的情况说明

  四、名词解释

  第一部分、中共湖北省委党校(湖北省行政学院)概况

  一、部门职能

  中共湖北省委党校、湖北省行政学院是省委、省政府直属的有一定特殊性的事业单位,是省委、省政府培训、轮训党员领导干部和公务员的学校,是省委、省政府的一个重要部门。

  省委党校、省行政学院的主要职责是:

  (1)轮训地厅级和县处级领导干部、培训中青年后备干部、意识形态部门领导干部和理论骨干。

  (2)承担公务员初任培训、任职培训、知识更新培训及专门业务培训。

  (3)协同组织人事部门,对学员在校期间的学业和表现进行考核,根据学员在校学习期间理论素质的提高和党性修养状况提出使用建议,提供学员学业档案资料。

  (4)研究宣传马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕国际国内出现的新情况、党的中心工作和省委省政府的战略部署,对重大现实问题和战略问题开展理论研究,为教学和社会实践服务,为省委、省政府决策服务。

  (5)以党政干部和马克思主义理论骨干为主要对象,按照中央和省委、省政府有关政策和国家有关学位与高等教育法规,开展研究生教育和干部继续教育。

  (6)负责对全省各级党校进行业务指导。

  (7)完成省委、省政府交办的其他任务。

  二、内设机构情况

  1、根据部门职责,校(院)内设23个部处室,具体包括:办公室、教务处、科研处、马克思主义基础理论教研部、中共党史党建教研部、经济学与经济管理教研部、公共管理教研部、政法教研部、综合教研部、报刊部、图书馆、信息化管理处、学员组织处、公务员培训处、研究生部、干部教育学院、组织人事处、计划财务处、后勤管理处、机关党委、离退休干部处、党校(行政学院)业务指导处、研究室。

  2、人员编制情况。属公益一类事业单痊,省委党校(省行政学院)定编284人,年末实有在职人数258人。

  3、年末离退休人员229人,其中:离休人员19人,退休人员210人。

  第二部分、2015年中共湖北省委党校(湖北省行政学院)部门决算表

  第三部分、2015年中共湖北省委党校(湖北省行政学院)部门决算情况说明

  一、关于收支决算总表的说明

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院)2015年度收入、支出总决算12991.28万元。与2014年相比,收、支总计各增加2125.91万元,增长19.56%。变动情况如图:

  具体收支情况为:

  (一)2015年收入决算总计 12991.28万元。包括:

  (1)经费拨款(补助) 10245.17万元,系当年从省财政取得的资金。较2014年决算数增加1600.51万元,增加18.51%。主要原因是人员经费、公费医疗经费、项目经费等增加。

  (2)行政事业单位资产收益拨款842.00万元。系指我校(院)在国家政策允许的范围内,经批准利用所占有、使用的资产对外出租、出借等有偿使用所取得的收入上缴国库后,按预算安排取得的拨款。较2014年决算数增加225.99万元,增加36.68%。主要原因是用资产收益拨款安排的人员经费支出增加。

  (3)其他纳入预算管理的非税拨款1642.00万元。系我校院按规定举办各类培训办学,取得的收入上缴国库后,按预算安排取得的拨款。较2014年决算数增加315.38万元,增加23.77%。主要原因是用其他纳入预算管理的非税拨款的支出增加。

  (4)其他收入 3.50万元,为我校(院)取得上述收入以外的各项收入。

  (5)上年结转和结余258.61万元。

  (二)、支出决算总计12991.28万元。包括:

  (1)教育支出8855.61万元。用于党员领导干部教育培训及继续教育支出和研究生奖学金助学金支出。较2014年决算数增加561.22万元,增加6.76%。主要原因是工资福利支出和党员领导干部教育培训支出的增加。

  (2)社会保障和就业支出2229.18万元。用于离休、退休生活支出。较2014年决算数增加402.02万元,增加22%。主要原因是对个人和家庭补助支出的增加。

  (3)医疗卫生支出457.84万元。职工、离休、退休人员医疗支出。与2014年决算数同口径比较增加89.80万元,增加24.39%。主要原因是职工、离退休人员的医疗费支出的增加。

  (4)住房保障支出11.52万元,用于按照国家政策规定向职工发放的住房改革方面的支出。较2014年决算数减少105.45万元,下降90.15%。主要原因是符合领取购房补贴的职工减少。

  (5)科学技术支出14.80万元,用于支持企业发展(高新技术产业发展)专项科研方面的支出。较2014年决算数增加14.60万元。主要原因是支持企业发展(高新技术产业发展)专项项目完成,费用增加。

  3、年末结转和结余1422.33万元。系我校(院)按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。包括财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转。

  二、关于收入决算表的说明

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院)收入12732.67万元。其中:经费拨款10245.17万元,占收入总额80.46%;国有资产收益拨款842.00万元,占收入总额6.61%;一般非税收入拨款1642.00万元, 占收入总额12.90%;其他收入3.50万元,占收入总额0.03%。

  2015收入决算结构如下图所示:

  三、关于支出决算表的说明

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院)2015年度预算支出11568.95万元。

  (1)基本支出7253.37万元,指保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出,占总支出的62.69%

  (2)项目支出4315.58万元,指在基本支出之外,为完成任务和事业发展目标所发生的支出,占总支出的37.31 %

  2015年支出结构图

  四、关于财政拨款收入支出决算总表的说明

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院)收支总决算12784.97万元。与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加2129.30万元,增长19.98%。主要是2015年工资福利支出、离退休支出、医疗费支出的增加等。

  变动情况如图:

  五、关于一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院)2015 年度公共预算财政拨款支出11565.45万元,较2015年初预算数增加67.58万元。其中:

  1、教育支出 8852.11万元,主要用于党的领导干部继续教育支出和高等教育支出,较2015年初预算数减少1717.81万元,减少16.25%。主要是我校压缩支出和部分项目正在进行政府采购,尚未付款形成账面结转,这部分结转资金已纳入2016年部门预算中。

  2、科学技术支出 14.80万元,是用于支持企业发展(高新技术产业发展)专项科研方面的支出。较2015年初预算数增加14.8万元。主要原因是支持企业发展(高新技术产业发展)专项增加。

  3、社会保障和就业支出 2229.18万元,用于离休、退休生活支出。与2015年年初预算增加189.16万元,增加9.27%。主要原因是财政厅追加了离退休人员经费。

  4、医疗卫生支出457.84万元。职工、离休、退休人员医疗支出。与2015年年初预算同口径比较增加224.34万元,增加96.07%。主要原因是我校(院)离退休人员人数多,大病重病增加了我校公费医疗经费。

  5、住房保障支出11.52万元,用于按照国家政策规定向职工发放的住房改革方面的支出。较2015年年初预算增加11.52万元,主要是按省机关事务管理局规定,向我校符合条件了职工发放的货币化购房补贴。

  六、关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表的说

  中共湖北省委党校(湖北省行政学院) 2015 年度财政拨款基本支出 7249.87万元,其中:人员经费6897.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、 医疗费、助学金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家 庭补助支出;公用经费 352.18万元,主要包括:办公费、印刷费、手 续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护) 费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、 其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

  七、关于公共预算财政拨款“三公”经费支出决算的情况说明

  2015年,中共湖北省委党校(湖北省行政学院)“三公”经费财政拨款预算143.70万元,全年支出决算89.10万元,比2014 年决算减少18.26万元。其中:因公出国(境)费支出决算38.18万元,占42.85 %;公务用车购置及运行费支出决算41.21万元,占46.25%;公务接待费支出决算9.71万元,占10.90%。

  1.因公出国(境)费支出38.18万元。较2015年初预算数减少 3.82万元,减少的主要原因是严格执行中央“八项规定”和省委六条意见,压缩不必要的支出。全年使用财政拨款安排工作人员出国(境)团组 3个、20人次,开支内容包括:出国(境)参加短期培训,教研人员出国进行对外学术交流。

  2.公务用车购置及运行费支出41.21万元。全年公务用车购置财政拨款支出0万元,公务用车保有量为13辆。全年运行费支出 41.21万元,与2015年初预算数相比减少18.79万元。我校认真贯彻落实中央“八项规定”和省委六条意见,厉行节约,严格控制和压缩公务用车支出。车辆运行支出主要用于我校未车改事业人员公务用车、机要文件交换等公务出行所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。

  3.公务接待费支出9.71万元。全年国内公务接待 153批次,1419人次,涉外公务接待4批次,91人次。较 2015 年初预算数减少31.99万元。减少的主要原因是我校按中央“八项规定”和省委六条意见的要求,厉行节约,严格控制和压缩公务接待支出。我校公务接待费支出主要用于学校对外开展学术合作与交流、外请专家学者来校授课、与国内相关单位交流业务工作情况及接受工作检查指导等发生的接待支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费支出情况

  2015年我校(院)行政运行费352.17万元,2014年行政运行费337.09万元,增加15.08万元。主要原因:我校(院)2015年根据要求和办学需要,开展国内省内调研及学术交流活动而增加差旅费支出。

  2、政府采购支出情况

  我校(院)2015年政府采购预算1073.91万元。按资金性质来分财政性资金1073.91万元,其他资金0万元。按政府采购类型来分货物采购预算372.50万元,工程采购预算286.50万元,服务采购预算414.91万元。

  我校(院)2015年实施政府采购943.17万元。按资金性质来分财政性资金943.17万元,其他资金0万元。按政府采购类型来分货物采购356.69万元,工程采购207.56万元,服务采购预算378.92万元。

  3、国有资产占有情况

  截止2015年12月31日,中共湖北省委党校(湖北省行政学院)账面共有车辆17辆(按照《湖北省公务用车改革实施办法》的文件精神,其中,两辆报废,两辆拍卖,处置手续2016年已办理完毕),实有车辆13辆,全部是一般公务用车。

  4、预算绩效管理工作开展情况说明

  按照省财政厅《关于印发<湖北省省级财政项目资金绩效评价实施暂行办法>的通知》(鄂财绩发〔2012〕5号)的要求,我校(院)高度重视预算绩效评价工作,由校(院)绩效领导小组办公室负责组织实施,聘请第三方机构对校(院)部门整体预算支出项目和预算文本所列项目包括:“教学教辅与设备购置专项经费”、“四名双百工程专项”、“学员食宿专项”、“校园管理与综合事务经费”、“在职研究生与社会办学专项”、“党校工作指导费专项“、“新校区建设前期工作经费”等7个项目进行了绩效评价相关工作,评价结果显示,项目立项依据充分、目标设定合理、资金落实到位及时、财政资金使用率高,其中校(院)部门整体预算支出项目等五个项目评价结果为“优”。在2015年湖北省财政厅组织的省直部门预算绩效管理工作考核中,我校(院)被评为优秀单位。

  第四部分、名词解释

  一、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的 收入。

  三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单 位经营收入”等以外的收入。

  五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  六、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  七、教育(类)教师进修及干部继续教育支出(款):指党校用于机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

  八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面支出。

  归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  九、医疗卫生(类)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  十、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  十一、科学技术(类):反映用于科学技术方面的支出,主要涉及科学技术事务、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、其他科学技术支出等款级支出科目。

  十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十四、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动 之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含实行公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:华纯皓

相关阅读