中共湖北省委办公厅2019年部门预算公开

    中共湖北省委办公厅2019年部门预算公开

    目 录

    一、中共湖北省委办公厅主要职责及机构设置情况

    二、中共湖北省委办公厅2019年部门预算情况

    (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

    (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

    (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

    (五)国有资产占有及增减变化情况说明

    (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

    三、中共湖北省委办公厅预算绩效情况说明

    四、中共湖北省委办公厅2019年部门收支预算附表

    五、专业名词解释

   一、中共湖北省委办公厅主要职责及机构设置情况

  根据《中共湖北省委办公厅职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,中共湖北省委办公厅的主要职责是:

  1)负责省委各种会议的准备和组织协调工作,安排省委领导同志的公务活动,办理省委领导同志交办的工作。

  2)负责省委文件、文稿、省委领导同志讲话的起草、审核、印发工作,负责文书处理、档案管理和开发利用工作。

  3)围绕省委工作部署,组织和开展调查研究,为省委科学决策提出建议及依据。

  4)研究、审核省委各部门、各厅局党组,各市、州委请示省委的有关问题,提出处理意见报省委领导同志审批。

  5)及时、准确、保密、全面地向中央、省委报送信息,反映有关动态情况。

  6)负责中央、省委各项重大方针政策和领导同志重要批示、批件贯彻落实情况的督促检查工作。

  7)负责中央文件和省一级党政军领导机关及其要害部门机要文件及公文的传递交换工作。

  8)负责办公厅机关和归口、直属单位的干部人事管理和党务、群团工作。

  9)负责省委值班工作,及时向省委领导同志报告重要情况,办理省委、省政府领导同志交办的有关信访事项。

  10)负责服务省委常委及相关省直部门。

  11)负责省委和办公厅的接待工作。

  12)负责办公厅离退休人员政治、生活待遇的落实和有关活动的组织协调工作。

  13)负责省委大院的安全保卫工作。

  14)负责机关行政事务工作,为省委领导同志和办公厅机关服务。

  15)负责省直机关目标责任制管理工作。

  16)负责归口和挂靠省委办公厅的单位的管理工作。

  17)完成中央办公厅和省委领导同志交办的其他工作。

  省委办公厅内设18个处室,机关行政编制179名。

  需要说明的是,因机构改革“三定”方案没有出台,涉及职能划转的经费预算尚未调整到位,本部门预算公开数据以省财政厅批复数据为准。另本部门预算中包含下属事业单位省委接待车队的差额拨款补助。

  二、中共湖北省委办公厅2019年部门预算情况

  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  1.收入预算情况:2019年省委办公厅收入预算14608.52万元,比上年减少2580.88万元,下降15%,主要原因是减少了上年结转收入。其中:财政拨款收入14308.52万元,其他收入300万元,无政府性基金收入。

  2.支出预算情况:2019年省委办公厅支出预算14608.52万元,比上年减少2580.88万元,下降15%,主要原因是减少了上年结转项目支出。按支出功能分类划分:一般公共服务支出13886.52万元,社会保障和就业支出550万元,医疗卫生支出172万元。无政府性基金预算支出。

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制一般性支出,2019年机关运行经费预算比上年有所下降。2019年省委办公厅财政拨款机关运行经费预算1306万元,比上年减少19.93万元,下降1.5%,其中办公费80万元,水电费130万元,邮电费20万元,劳务费3万元,委托业务费20万元,其他交通费用180万元,公务用车运行维护费290万元,差旅费80万元,维修费50万元,会议费100万元,培训费6万元,公务接待费40万元,因公出国(境)费用15万元,工会经费83万元,福利费60万元,印刷费20万元,其他商品和服务支出119.5万元,办公设备购置费9.5万元。

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

  2018年省委办公厅财政拨款“三公”经费支出预算488万元,占总财政拨款支出的3.4%,比上年增加25万元,增加5.4%,主要原因是公务用车购置费比上年有所增加。其中:因公出国(境)费用33万元,与上年持平,计划出国境2个组团、4人;公务接待费50万元,比上年减少10万元,下降16.7%,预计接待60批次400人,因公务接待费预算不得高于上年,且具有不确定性,近几年公务接待费预算一直是逐年下调;公务用车购置及运行费405万元,比上年增加35万元,增加9.5%,其中公务用车购置费115万元,比上年增加45万元,增加64.3%,因按公务用车管理有关规定,6台公务用车达到报废年限,经省机关事务局批准购置更新,比上年增加3台,公务用车运行维护费290万元,比上年减少10万元,下降3.3%,主要原因是公车加油、维修、使用管理得到进一步加强。

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  2019年政府采购预算1268.2万元,其中货物采购234.5万元,服务采购1033.7万元。与上年相比减少2264.9万元,下降64.1%,主要原因是减少了省委大院局部道路改造等一次性项目采购。

  (五)国有资产占有及增减变化情况说明

  截至20181231日,我单位共有车辆59台,比上年增加3台,主要原因是政务接待工作需要,购置3台政务接待用车。

  我单位没有单位价值50万元以上的通用设备。

  (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

  我单位无财政省本级专项支出,无一般性转移支付支出,无专项转移支付支出,无举借政府债务,无扶贫资金。

  三、中共湖北省委办公厅预算绩效情况说明

  (一)预算绩效工作开展情况

      认真落实中央和省预算绩效管理工作要求,强化预算绩效管理理念,明确预算绩效管理责任,不断推进预算绩效工作规范化。建立完善了预算绩效指标体系,按照科学合理、便于考核的原则,编制项目绩效目标和部门整体支出绩效目标;开展绩效监控,加快预算执行进度;组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,从评价情况来看,各项目经费管理规范,绩效目标完成良好,社会效益较好,项目可持续性强,服务对象总体满意度高; 组织开展整体支出绩效评价,预算执行进度不断提高,年度目标完成良好,财政资金使用效益得到提升;注重绩效评价结果应用,督促相关处室改进工作,将评价结果作为编制下年度预算的依据。

  (二)2019年重点项目绩效目标等情况

  省委办公厅专项工作经费项目绩效目标:提升信息工作水平,加强省委重大课题研究,保障省委决策支持工作顺利进行,提高省委决策科学化、民主化水平;健全机要文件传递网络体系,确保全省党政军机要文件传递的安全、及时,确保中央、省委的政令畅通;提升督查工作水平,推进中央、省委决策部署更好贯彻落实。     

  四、中共湖北省委办公厅2019年部门收支预算附表    

  五、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (五)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (六)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (七)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (九)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

责任编辑:省委办公厅

相关阅读