中共湖北省委办公厅2016年部门决算

  第一部分 部门概况

  根据《中共湖北省委办公厅职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,中共湖北省委办公厅的主要职责是:

  (1)负责省委各种会议的准备和组织协调工作,安排省委领导同志的公务活动,办理省委领导同志交办的工作。

  (2)负责省委文件、文稿、省委领导同志讲话的起草、审核、印发工作,负责文书处理、档案管理和开发利用工作。

  (3)围绕省委工作部署,组织和开展调查研究,为省委科学决策提出建议及依据。

  (4)研究、审核省委各部门、各厅局党组,各市、州委请示省委的有关问题,提出处理意见报省委领导同志审批。

  (5)及时、准确、保密、全面地向中央、省委报送信息,反映有关动态情况。

  (6)负责中央、省委各项重大方针政策和领导同志重要批示、批件贯彻落实情况的督促检查工作。

  (7)负责中央文件和省一级党政军领导机关及其要害部门机要文件及公文的传递交换工作。

  (8)负责办公厅机关和归口、直属单位的干部人事管理和党务、群团工作。

  (9)负责省委值班工作,及时向省委领导同志报告重要情况,办理省委、省政府领导同志交办的有关信访事项。

  (10)负责服务省委常委及相关省直部门。

  (11)负责省委和办公厅的接待工作。

  (12)负责办公厅离退休人员政治、生活待遇的落实和有关活动的组织协调工作。

  (13)负责省委大院的安全保卫工作。

  (14)负责机关行政事务工作,为省委领导同志和办公厅机关服务。

  (15)负责省直机关目标责任制管理工作。

  (16)负责归口和挂靠省委办公厅的单位的管理工作。

  (17)完成中央办公厅和省委领导同志交办的其他工作。

  省委办公厅内设22个处室,机关行政编制193名。

  第二部分 2016年部门决算情况

  一、收入决算情况

  2016年省委办公厅收入决算15737.1万元,比上年增加467.9万元,增长3.1%。其中:财政拨款收入15046.4万元,其他收入200.44万元,上年结转和结余490.26万元。

  二、支出决算情况

  2016年省委办公厅支出决算15737.1万元,比上年增加467.9万元,增长3.1%。按支出功能分类划分:一般公共服务支出11699.05万元,社会保障和就业支出1640.08万元,医疗卫生与计划生育支出1863.77万元,住房保障支出26.73万元,年末结转和结余507.47万元。

  收入支出较上年增长的主要原因是2016年新增省委党内法规研究中心工作经费。

  第三部分 2016年部门决算公开说明

  一、机关运行经费及“三公”经费决算情况

  2016年省委办公厅机关运行经费决算1413.27万元。2016年省委办公厅财政拨款“三公”经费支出决算为504.83万元,占总财政拨款支出的3.42%,比上年增长28.8%。其中:因公出国(境)1个团组1人次,支出7.66万元,比上年下降89.24%;公务接待78批次735人,支出9.3万元,比上年下降69.2%;公务用车购置及运行费487.87万元(公务用车购置费130.94万元、公务用车运行维护费356.93万元),比上年增长67.94%,主要是因为省委领导调整,按规定购置工作用车2台,另购机要交通专用车辆1台,车辆购置税、保险费和运行费相应增加。年末机动车保有量60台。

  二、政府采购决算情况

  2016年政府采购支出总额826.25万元,比政府采购预算增加66.8万元,其中货物采购316.9万元,服务采购509.35万元。

  三、国有资产占用情况说明

  截止2016年12月31日,我单位资产总额3909.98万元,其中通用设备3556.91万元、专用设备29.67万元、家具用具323.4万元。

  四、财政专项支出情况

  省委办公厅2016年无财政专项支出。

  五、专项转移支付分市县情况

  省委办公厅2016年无专项转移支付。

  六、2016年度预算绩效情况的说明

  (1)预算绩效管理工作开展情况

  夯实绩效管理基础。省委办公厅高度重视预算绩效管理工作,将预算绩效管理纳入了2016年工作要点,将“加强专项资金的绩效评价工作,逐步完善前期绩效目标、事中跟踪问效和事后绩效评价相统一的预算绩效评价体系和科学合理的财政资金绩效管理机制”作为重要职能工作目标,列入了行政财务处2016年工作目标管理责任书。修订完善《省委办公厅财务管理规定》,将“加强预算绩效管理,提高资金使用效益”列为厅机关财务管理的主要任务之一。在厅机关建立行政后勤“五员”制度,每处室确定一名绩效管理员,负责配合行财处建立完善预算支出绩效指标体系,加快预算执行进度,开展财政支出绩效评价,提高预算资金使用效益。

  完善绩效指标体系。落实《省财政厅关于加强省直部门预算支出绩效指标体系建设的通知》(鄂财绩发〔2015〕15号)要求,成立了“省委办公厅预算支出绩效指标体系”建设工作小组,委托第三方机构编制完成了部门整体支出预算和省委重大公务活动经费、专项工作经费、机关建设经费、刊物出版发行与档案管理经费、省委大院及办公厅运行管理经费等六个项目支出绩效指标体系。

  扎实开展绩效评价。充分发挥各处室绩效管理员作用,配合提供工作总结、目标责任书等相关资料,开展绩效评价问卷调查,为做好绩效评价工作奠定了基础。制定了机关专项经费绩效评价工作方案,明确了开展绩效评价的目的、原则、依据、评价标准、职责分工、工作程序、结果运用等方面的基本内容,保证了绩效评价工作有章可循、有规可依。

  实时进行绩效监控。为加快预算执行进度,财务部门每季度分项目制作预算执行情况分析表,分送分管副秘书长和各处室主要负责人。分管副秘书长每季度召开一次预算执行督办工作会,由各处室主要负责人汇报预算执行、绩效目标和指标完成情况,分析存在问题,提出改进措施。2016年办公厅预算资金执行率达到99.1%。

  推进绩效结果应用。针对绩效评价报告指出的“信息工作深入基层和省直部门调研不够,督查落实工作快速反应机制还待进一步完善”等问题,相关处室制定了整改方案,认真组织整改,信息和督查工作得到加强。在编制2017年部门预算时,将绩效评价结果作为重要依据,合理调整资金分配,促进了部门预算更加科学。

  (2)项目绩效评价情况

  按照省财政厅要求,委托第三方机构对省委办公厅专项专项工作经费项目进行了绩效评价。2016年项目批复预算资金1886.2万元,项目当年实际支出1326.92万元,预算执行率70.35%。从投入来看,省委办公厅专项工作经费项目立项依据充分,绩效目标明确,绩效评价指标设计科学合理;项目资金及时到位,资金使用率较高。从过程来看,省委办公厅专项工作经费项目的资金使用按照预算执行,符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定。资金拨付与使用有完整的审批流程和手续,并制定了相应的财务监控机制,采取了相应的财务检查等必要的监控措施及手段。从产出来看,省委办公厅专项工作经费项目产出良好,项目在预定时间内及时实施完成,质量达标率达到预期,项目实施成本控制较好。从效果来看,省委办公厅专项工作经费项目效果显著。年度内按照项目设定的目标广泛开展了信息服务、决策支持、督查落实、应急管理、公文办理、党内法规和省委文件审核、机要交通和公文交换等工作。项目实际支出没有超预算,服务对象的满意度高,为圆满完成2016年工作任务提供了重要保障,达到了预定的目标。

  名词解释 :

  (一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出,主要是用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (五)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (六)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (七)因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  (八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (九)公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:省委办公厅2016年决算公开表

责任编辑:李雪莹

相关阅读