湖北省台办2019年度部门预算公开

湖北省台办2019年部门预算公开资料目录

 

第一部分  单位概况

一、部门主要职责及机构设置情况

二、2019年主要工作任务

第二部分  2019年部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、财政专项支出预算表

十、专项转移支付分市县表

第三部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收支增减变化情况说明

三、机关运行经费执行情况说明

四、政府采购执行情况说明

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

六、关于国有资产占用情况说明

七、财政专项支出预算情况说明

八、预算绩效工作开展情况说明

九、其他情况说明

第四部分  专业名词解释

第一部分  单位概况

一、部门主要职责及机构设置情况

  省台办是省委、省政府主管对台工作的办事机构,主要职责为:贯彻执行党中央、国务院对台工作的方针政策;组织、指导、管理、协调全省对台工作;制定对台工作规划,研究政策问题,提出意见和建议;协调有关部门研究、草拟有关涉台的政策法规、归口管理涉台法律事务;推进两岸关系和平发展,促进鄂台交流与合作,为湖北经济社会发展服务、为祖国统一服务。

根据工作需要,经省编办批复,核准我办机关内设8个职能处室,分别为:秘书(人事)处、研究室、宣传处、经济处、联络处、交流处、赴台审批处、机关党委。所属参公事业单位1个,即湖北省台商投诉协调中心(加挂湖北省台湾青年就业创业服务中心)。

二、2019年主要工作任务

  根据中台办、国台办和省委、省政府工作布署,省台办2019年度工作重点为:紧密配合中央部署,推动两岸关系和平发展;继续推动“31条惠台措施及我省系列政策落实落地,推动鄂台经济社会融合发展,加快湖北海峡两岸产业合作区建设,推动全省涉台园区建设上新台阶;吸引和鼓励更多台湾青年来鄂发展;全面深化鄂台各界各领域大交流;不断提升涉台宣传教育实效,加强对台宣传阵地建设;扎实做好台胞权益保护工作;结合我省实际,开展涉台调研工作,为决策提供智力支持等。

 

第二部分  2019年部门预算表

链接:湖北省台办2019年部门预算表(1-10)

第三部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

  2019年度预算收入为2791.18万元。其中:一般公共预算财政收入2711.18万元,其他资金收入80万元。2019年度支出预算总额为2791.18万元。其中:基本支出预算1927.18万元,项目支出864万元。   

二、部门预算收支增减变化情况说明

  2019的预算收支较上年预算增加147.30万元,增幅5.57%,主要是人员增加及工资调整等相关因素影响,导致人员经费较上年有一定增长。

三、机关运行经费执行情况说明

  机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。为进一步落实中央关于政府带头过紧日子,努力降低行政运行成本的要求,2019年机关运行经费预算金额257.18万元,较上年预算减少18.82万元,减幅6.82%。其中,办公费23万元,水电费12万元,邮电费11万元,物业管理费9万元,其他交通费用64万元,公务用车运行维护费18万元,差旅费37万元,维修(护)费3万元,会议费3万元,培训费4万元,公务接待费3万元,工会会费30万元,福利费20万元,印刷费3万元,其他10.07万元,办公设备购置费7.11万元。

四、政府采购执行情况说明

  2019年根据工作需要,安排政府采购预算301.69万元,较2018年减少81.20万元,减幅21.21%,主要原因是根据政府采购目录要求调整了部分政府采购项目。具体明细为:办公设备购置预算37.11万元,会议费预算58.50万元,公务用车运行维护费预算12万元,办公费预算8万元,印刷费预算12.78万元,物业管理费预算9万元,委托业务费预算147.50万元,其他交通费16.80万元。

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  根据工作需要,我办编制2019年“三公”支出预算总额114万元,较上年减少20.90万元,减幅15.49%。具体“三公”经费开支预算如下:因公出国(境)支出46万元,与上年持平。其中因公赴台交流支出21万元,拟根据工作需要安排11人次赴台;因公出国(境)支出25万元(与去年持平)拟组织26人次开展境外对台工作。公务用车购置及运行维护费支出18万元,较2018年预算减少4万元,主要用于5台公务用车运行维护支出,本年度无公务用车购置费。造成该项支出减少的主要原因是:公改后,机关进一步加强了公务车辆的使用与管理,积极压缩公务车辆运行支出。公务接待费支出50万元,其中内宾接待支出3万元,台胞接待支出47万元,拟安排全年台胞团组及零星接待20批、 2000人次,较2018年预算减少16.90万元,减少的主要原因是:继续贯彻执行八项规定,严控三公经费开支,减少公务接待支出。

六、关于国有资产占用情况说明

  截止20181231日,我办有公务用车5辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车4辆;无单位价值50万元以上通用设备,无单位100万元以上专用设备,与上年无差异。

七、财政专项支出预算情况说明

  本年我办财政专项支出4100万元,具体包括:涉台园区建设发展奖励扶持资金3000万元,鼓励和扶持台湾青年实习就业创业1000万元,武大台湾研究所运行及科研经费100万元,与上年持平。为规范资金管理,根据2019年工作实际,其中3300万元列入专项转移支付800万元列入省本级专项,主要为根据支付对象不同,组织全省各地市及高校开展涉台经济工作及武汉大学台研所开展科研工作。

  本年我办无扶贫专项资金预算。

八、预算绩效工作开展情况说明

  (一)预算绩效管理开展情况

  2019年的预算编制中,我办严格执行关于加强省直部门预算支出绩效管理工作文件要求,进一步完善改进我办绩效管理工作。通过加强上年绩效评价的结果应用,结合评价结果编报部门预算。如:将绩效相关性强的支出调整归并到同一项目中,以便绩效目标和指标的设计,避免出现目标与支出内容不符,或项目间绩效目标重复的问题。针对项目特点,纵横结合,科学合理、细化量化设立指标评价体系,整理扩充项目指标库,完善指标历史数据、佐证材料的取得方式等信息,保证项目评价指标的实用性、可操作性和规范性,夯实2019年绩效预算的申报基础,有利于提升我办部门预算的执行率。

  (二)重点项目预算的绩效目标情况

  对台业务工作特别经费是按照党的十九大报告中,关于扩大两岸经济文化交流合作的要求,用于我省开展对台工作调研、组织宣传、来访接待及促进鄂台经贸、文化等各个领域层面的交流和联络活动。依据年度目标预案,将该项目绩效目标细化为:贯彻落实中央、省委省政府关于与台湾同胞分享发展机遇有关精神,办好海峡两岸青年东湖论坛,积极推进鄂台青年、基层等各界交流交往;加快海峡两岸产业合作区等涉台园区平台建设,扩大对台招商引资引才,扶持台资企业转型升级,加快台企企业在鄂集聚发展,力争全年实际到位台资保持8亿美元以上;完成重点交流项目和省市联办交流活动10项左右;积极推动鄂台媒体交流,丰富和扩展新渠道,面向台湾同胞讲好湖北故事,扩大湖北知名度和影响力。

九、其他情况说明

  省台办2019年无政府性基金预算支出、 无举借政府债务。

 

第四部分  专业名词解释

  财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

  其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  “三公经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:指省级行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)的财政拨款公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

责任编辑:省台办