湖北省台办2016年度预算公开

  一、部门概况

  省台办是省委、省政府主管台湾工作的办事机构,承担我省对台工作的组织、指导、管理、协调的任务。经省编办核准我办机关内设秘书(人事)处、研究室、宣传处、经济处、联络处、交流处、赴台审批处、机关党委。

  省台办现有行政编制44名,公益一类事业单位(参公管理事业单位)编制10名、机关工勤编制3名。实有行政在职人员45名,公益一类事业单位(参公管理事业单位)人员10名、机关工勤人员2名。

  职能:推进两岸关系和平发展,促进鄂台交流与合作,为湖北经济社会发展服务、为祖国统一服务。

  二、收支预算增减情况

  省台办2016年度公开预算收入为1489万元。其中:公共预算财政收入1489万元。较上年预算增加390万元,增幅35.49%。

  三、机关运行经费安排情况

  行政运行收支预算280万元,较上年预算增加75万元,增幅36.59%。

  四、政府采购安排情况

  2016年安排政府采购预算40.80万元,其中:办公设备购置预算21.80万元,会议费预算3万元,公务用车运行维护费预算16万元。

  五、部门“三公”经费财政拨款预算情况

  根据工作需要,我办编制2016年“三公”经费预算总额26万元,较上年减少25万元,减幅49.02%。其中公务用车购置及运行维护费支出23万元,公务接待费支出3万元。

  六、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  (三)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (九)“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

  (十)机关运行经费:指省级行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)的财政拨款公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十一)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (十二)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  附件:省台办2016年预算公开表(1-5)

责任编辑:余晶