湖北省台办2018年度部门预算公开

湖北省台办2018年部门预算公开资料目录

一、部门主要职责及机构设置情况

二、2018年主要工作任务

三、2018年部门预算公开表

(一)收支预算总表

(二)收入预算总表

(三)支出预算总表

(四)收支预算总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)政府性基金预算支出表

(八)财政拨款“三公”经费支出表

(九)财政专项支出预算表

(十)专项转移支付分市县表

四、2018年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排情况说明

(三)政府采购安排情况说明

(四)部门“三公”经费财政拨款预算情况说明

(五)财政专项支出预算情况说明

(六)其他情况说明

(七)关于国有资产占用情况说明

(八)预算绩效工作开展情况说明

五、专业名词解释

 

一、部门主要职责及机构设置情况

   省台办是省委、省政府主管台湾工作的办事机构,主要职责为:贯彻执行党中央、国务院对台工作的方针政策;组织、指导、管理、协调全省对台工作;制定对台工作规划,研究政策问题,提出意见和建议;协调有关部门研究、草拟有关涉台的政策法规、归口管理涉台法律事务;推进两岸关系和平发展,促进鄂台交流与合作,为湖北经济社会发展服务、为祖国统一服务。

   根据工作需要,经省编办批复,核准我办机关内设8个职能处室,分别为:秘书(人事)处、研究室、宣传处、经济处、联络处、交流处、赴台审批处、机关党委。所属参公事业单位1个,即湖北省台商投诉协调中心(加挂湖北省台湾青年就业创业服务中心)。

二、2018年主要工作任务

   根据中台办、国台办和省委、省政府工作布署,省台办2018年度工作重点为:紧密配合中央部署,推动两岸关系和平发展;加大对台招商引资工作力度,努力将我省打造成为中西部地区重要的台资聚集区;全面深化鄂台各界各领域交流等工作;结合我省实际,开展涉台调研工作,为领导决策当好参谋。

三、2018年部门预算公开表

   链接:湖北省台办2018年预算公开表(1-10)

四、2018年部门预算编制情况及说明

   2018年,我办将严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,严格遵守相关法律、法规制度和纪律规定,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,依法依规做好预算执行工作。

  (一)预算收支增减变化情况说明

   2018年度预算收入为2643.88万元。其中:一般公共预算财政收入2482.88万元,其他资金收入161万元。较上年预算收入增加93.23万元,增幅4%,主要为落实养老保险等相关政策,人员经费较上年有一定增长。2018年度支出预算总额为2643.88万元。其中:基本支出预算1799.88万元,项目支出844万元。较上年预算支出增加93.23万元,增幅4%,主要为落实养老保险等相关政策,基本支出较上年有一定增长。

  (二)机关运行经费安排情况说明

   机关运行经费指行政单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。2018年预算金额276万元,较上年预算增加12.01万元,增幅5%。增加的主要原因为人员增加,对应的公用经费有一定增长。其中,办公费19万元,水电费12万元,邮电费10万元,物业管理费9万元,其他交通费用64万元,公务用车运行维护费22万元,差旅费37万元,维修(护)费3万元,会议费3万元,公务接待费3万元,工会会费30万元,福利费30万元,印刷费2万元,其他9.25万元,办公设备购置费22.75万元。

  (三)政府采购安排情况说明

   2018年安排政府采购预算382.89万元,其中:办公设备购置预算22.75万元,会议费预算75.50万元,公务用车运行维护费预算18万元,办公费预算8万元,印刷费预算13.18万元,物业管理费预算9万元,办公设备维修和保养服务预算3万元,培训费预算49.50万元,劳务费预算36万元,委托业务费预算131.16万元,其他交通费16.80万元。

  (四)部门“三公”经费财政拨款预算情况说明

   根据工作需要,我办编制2018年“三公”经费预算总额134.90万元,较上年减少8.1万元,减幅5.66%。其中因公出国(境)费用46万元,拟根据工作需要安排12人次赴台;组织25人次开展海外对台工作。公务用车购置及运行维护费支出22万元,主要用于5台公务用车运行维护支出。公务接待费支出66.90万元,拟安排全年台胞团组及零星接待25批、 2500人次。具体为:因公出国(境)费用因工作需要增加6万元,增幅15%;公务用车运行维护费与上年持平;公务接待费较上年减少14.10万元,减幅17%,主要原因是严格控制公务接待,减少支出预算。

  (五)财政专项支出预算情况说明

   2018年专项转移支付预算3600万元,为组织全省涉台经济工作专项经费。2018年无扶贫专项资金预算。

  (六)其他情况说明

   省台办2018年无政府性基金预算支出、无举借政府债务。

  (七)关于国有资产占用情况说明

   截止20171231日,我办现有车辆5辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车4辆;无单位价值50万元以上通用设备,无单位100万元以上专用设备。

  (八)预算绩效工作开展情况说明

   2018年我办严格按预算支出绩效管理要求加强上年绩效评价的结果应用,结合评价结果编报部门预算。依据2017年省委、省政府下达的工作目标,以及2018年上报目标预案。省台办的长期和年度目标细化为三个方面:   

   1、提高湖北对台活动的知名度。

   2、全面深化鄂台各界各领域大交流。

   3、将我省打造成为中西部地区最重要的台资聚集区。

五、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,省级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

  (二)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

  (三)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (九)三公经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)支出。

  (十)机关运行经费:指省级行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)的财政拨款公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十一)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (十二)一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指财政部门行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

责任编辑:姚盼