湖北省归国华侨联合会2018年部门预算公开

  目 录

  一、部门概况

  (一)主要工作职责

  (二)机构设置情况

  二、收支预算安排情况

  (一)部门预算收支总体情况

  (二)预算收支增减变化情况说明

  (三)机关运行经费安排情况说明

  (四)政府采购预算安排情况说明

  三、专业性较强的名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入

  (二)其他收入

  (三)年末结转和结余

  (四)一般公共服务

  (五)社会保障和就业

  (六)医疗卫生及计划生育支出

  (七)住房保障支出

  (八)基本支出

  (九)项目支出

  (十)“三公”经费

  四、一般公共预算“三公”经费及会议费安排情况说明

  五、其他需要说明的情况

  (一)财政专项支出转移支付情况

  (二)政府性基金预算情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)举借政府债务情况

  (五)部门预算绩效情况

  (六)重点项目预算绩效目标情况

  六、2018年部门预算公开用表

  (一) 2018年收支预算总表

  (二) 2018年收入预算总表

  (三) 2018年支出预算总表

  (四) 2018年财政拨款收支预算总表

  (五) 2018年一般公共预算支出表

  (六) 2018年一般公共预算基本支出表

  (七) 2018年政府性基金预算支出表

  (八) 2018年财政拨款“三公”经费支出表

  (九) 2018年财政专项支出预算表

  (十)2018年专项转移支付分市县表

  

    一、部门概况

  (一)主要工作职责

  1、引导和组织归侨、侨眷努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略。坚持解放思想,实事求是,创先争优,追求卓越,做好归侨侨眷的政治引领工作,团结和带领他们为全省社会发展和经济建设贡献力量。

  2、围绕我省经济、文化建设,努力践行科学发展观,广泛团结和动员归侨、侨眷投身国民经济和社会发展十二五规划的建设;积极为引进海外人才和智力服务,促进海外侨胞与湖北进行经济、科技、文化交流;努力为归侨、侨眷兴办企事业及在鄂投资服务。

  3、参与我省政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与政治协商,发挥民主监督作用,促进我省社会主义民主政治建设。

  4、宣传贯彻党和国家关于侨务工作的方针、政策和法律、法规;促进《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的实施;加强对归侨、侨眷的法律教育;为归侨、侨眷和海外侨胞提供政策咨询和法律服务。

  5、引导和鼓励归侨、侨眷弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极开展群众性社会主义精神文明创建活动;弘扬中华优秀传统文化,开展海内外文化、学术交流,协助归侨、侨眷和海外侨胞在鄂兴办文教卫生和其他社会公益事业。

  (二)机构设置情况

  本单位是独立一级行政参公单位,无下属机关。本单位现有行政编制人数25人,工勤编制人数2人。在职人员中,正厅级2人、副厅级3人、正处级7人、副处级6人。退休人员15人,其中正厅级2人、副厅级4人、处级6人。

  二、收支预算安排情况

  (一)部门预算收支总体情况

  2018年本单位预算收入总额1280.14万元,其中财政拨款1200.14万元,其他收入5万元,其他资金-实拨账户结余资金75万元,列“其他上年结转”科目,用来弥补项目和医疗等支出的不足。财政拨款中基本支出经费822.14万元,其中行政在职人员经费607.78万元(含事业单位定额补助33.6万元),退休人员经费75.25万元,公费医疗补助22.44万元,日常公用经费116.67万元;一般项目经费378万元。

  2018年预算支出总额1280.14万元,基本支出922.14万元,项目支出358万元。基本支出中在职人员支出644.78万元,退休人员支出85.25万元,公费医疗支出22.44万元,对个人和家庭的补助支出60万元,日常公用经费129.67万元;一般项目经费358万元(其中财政拨款278万元,其他资金80万元)。

  (二)预算收支增减变化情况说明

  2017年预算收入安排支出总额1169.21万元,基本支出811.21万元,项目支出358万元。基本支出中在职人员支出603.38万元,退休人员支出67.94万元,公费医疗支出21.94万元,日常公用经费117.92万元(含新增资产配置8.37万元);一般项目经费358万元(其中财政拨款278万元,其他资金80万元);2018年预算收入安排支出总额1280.14万元,基本支出922.14万元,项目支出358万元。基本支出中在职人员支出644.78万元,退休人员支出85.25万元,公费医疗支出22.44万元,对个人和家庭的补助支出60万元,日常公用经费129.67万元;一般项目经费358万元(其中财政拨款278万元,其他资金80万元)。

  2018年预算与2017年预算收支差异正增长110.93万元,增幅9%,主要在于基本支出中人员经费有所增长,一是住房公积金年中普遍进行上调和补缴;二是随着工资总额变动的住房补贴,公积金和奖励性工资都随之增加;三是正常调标晋级晋档等;退休人员奖励工资随上年工资总额基数增加而提高标准。项目收入安排的支出无增减变化。

  (三)机关运行经费安排情况说明

  本单位2018年日常公用支出129.67万元,用于保障机关正常运转的支出,编制口径参照省财厅关于编制2018年预算的通知的相关要求编列。其中办公费2.87万元、水电费3万元、邮电费3万元、劳务费22万元、其他交通费32万元、福利费22万元、工会经费9万元、维修费2万元、公务用车运行维护费12万元以及其他商品和服务支出21.8万元。同2017年117.92万元相比,增加11.75万元,增幅10%,主要原因为人员以及标准变动。

  (四)政府采购预算安排情况说明

  本单位2018年政府采购预算合计18万元,分别用于公务用车保险和维修2万元、会议费15万元、办公用品1万元。

  三、专业性较强的名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指财政拨款收入以外的收入。本单位为当年的存款利息收入及个人所得税“三代”管理费收入等。

  (三)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (五)社会保障和就业:反映就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人安置等方面的支出。本单位主要为归口管理的行政单位离退休人员经费支出。

  (六)医疗卫生及计划生育支出:反映医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生等方面的支出。本单位主要为行政单位医疗支出。

  (七)住房保障支出:指按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

  (八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十)“三公”经费

  1.因公出国(境)费:指本单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆。

  (十一)机关运行经费:指为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、办公用房水电费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、公务用车运行维护费以及其他费用等,本单位为“基本支出—商品和服务支出”经费。

  四、一般公共预算“三公”经费及会议费安排情况说明

  根据近几年来的经费支出情况和2017年本单位“三公”经费及会议费预算数,按照近年来中央和省委、省政府关于压缩一般性支出的要求,各省直预算单位公共预算财政拨款安排的“三公”经费各经济科目数额及会议费原则上不得高于本单位近年预决算数的要求,本单位2018年因公出国(境)经费为34.5万元,组团个数5个,人次数15人,上年数34.5万元,无变动;自公务用车改革后,本单位近两年公务用车购置和运行费也大幅缩减,2018年预计安排12万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费12万元),上年数12万元(其中公务用车购置费0万元,公务用车运行费12万元),无变动,公务用车账面保有量5台(实际保有量2台,另车改待下账3台);公务接待费6.2万元,公务接待批次20次、人次(其中国内公务接待批次5次、人次20人,外事接待批次15次、人次120人),上年预算数6.2万元,无变动。综上,2018年“三公”经费合计数67.7万元,与上年数一致。会议费15万元,上年数18.25万元,缩减3.25万元,是根据年度工作计划减少相关预算安排。

  五、其他需要说明的情况

  (一)财政专项转移支付情况

  本单位2018年财政专项对下转移支付—侨胞救济慰问费35万元,为全省侨胞及归侨侨眷的走访慰问等补助支出;

  本单位无专项扶贫资金。

  (二)政府性基金预算情况

  本单位无政府性基金预算支出。

  (三)国有资产占用情况

  本单位公务用车账面保有量5台(实际保有量2台,另车改待下账3台),公务用车主要是保障公务差旅、老干等用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。国有资产占用无增减变化情况。

  (四)举借政府债务情况

  本单位无举借政府债务情况。

  (五)部门预算绩效情况

  本单位2018年绩效目标是结合部门职能和年度业务工作内容,通过必要的可行性研究,严格的预算管理程序,报经批准后安排专项资金实施。2018年度预算项目绩效共涉及项目2个,资金254.14万元,其中财政拨款174.14万元。从立项情况来看,预算绩效内容规范,项目的申请、设立过程符合政策和部门职责要求,所设定的绩效目标依据充分,符合客观实际,绩效目标设定的绩效指标清晰、细化、可衡量。

  绩效整体目标:1.团结组织广大侨界人士参与支持湖北改革发展、推进对外开放和经贸文化交流工作,充分发挥党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用;2.认真贯彻党的侨务方针政策,充分发挥侨联组织的民间性、涉外性的工作特点以及独特作用,通过开展一系列业务活动,加强和改进新形势下侨联工作。

  绩效年度目标:1.进一步落实第十次全国“侨代会”精神,推动我省侨联工作再上新台阶;2.在资源配置上大力向基层侨联组织、侨界群众倾斜。

  (六)重点项目预算绩效目标情况

  本单位没有项目被纳入重点项目预算绩效目标范围。

  六、2018年部门预算公开用表(见附表)

  (一) 2018年收支预算总表

  (二) 2018年收入预算总表

  (三) 2018年支出预算总表

  (四) 2018年财政拨款收支预算总表

  (五) 2018年一般公共预算支出表

  (六) 2018年一般公共预算基本支出表

  (七) 2018年政府性基金预算支出表

  (八) 2018年财政拨款“三公”经费支出表

  (九) 2018年财政专项支出预算表

  (十)2018年专项转移支付分市县表

  

   附:2018年部门预算公开用表

  2018年3月5日

责任编辑:余晶

相关阅读