湖北省档案局(馆)2018年部门决算公开

湖北省档案局()2018年部门决算情况

 

一、单位基本情况

()主要职能

()机构设制及人员编制情况

()部门决算汇编情况

二、2018年度部门决算情况说明

()收入支出决算情况

()财政拨款收入支出情况

()一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

()一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

()关于机关运行经费支出情况

()关于“三公”经费支出情况

()关于政府采购支出情况的说明

()关于国有资产占用情况说明

()关于政府性基金预算情况的说明

()关于2018年度预算绩效情况的说明

三、2018年部门决算表

()收入支出决算总表

()收入决算表

()支出决算表

()财政拨款收入支出决算总表

()一般公共预算财政拨款支出决算表

()一般公共预算财政拨款基本支出决算表

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

()政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

()省档案局2018年专项转移支付分市县表

()各预算项目绩效自评情况说明

四、名词解释

 

 

一、单位基本情况

()主要职能

湖北省档案局()是省委、省政府直属财政全额拨款正厅级事业单位,履行全省档案事业行政管理和省级档案保管利用两种职能。

省档案局主要职能是:

1.贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;

2.制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度并组织实施;

3.监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;

4.组织、指导本行政区域内档案理论研究、科学技术推广、档案编纂出版、档案宣传、档案教育、档案工作人员培训。

省档案馆的主要职能是:

1.依法接收所属范围内的档案;

2.对所保管的档案采取管理措施,建立科学的管理制度,逐步实现档案保管的规范化、标准化和现代化;

3.配置适宜安全保存档案的专门库房和防盗、防火、防渍、防有害生物等必要设施,确保档案的完整与安全;

4.根据档案的不同等级采取有效措施加以保护和管理,对国家重点档案积极开展抢救和征集;

5.根据需要和可能配备适应档案现代化需要的技术管理设备;

6.开展档案信息资源开发利用,开展档案史料展览和史料编研;

7.建设省级爱国主义教育基地和政府公开信息查阅场所,向机关、事业单位和社会提供档案和现行文件利用服务。

()机构设制及人员编制情况

1.参照公务员管理事业单位1个:省档案局()机关。

省档案局()现设置12个职能处室(鄂办发〔20015号文核定内设机构10个职能处室,鄂办发〔200337号文和鄂编办〔2012185号文各增编1个职能处室),即:办公室、档案馆室业务指导处、经济科技档案业务指导处、法规标准宣传处、科技处、电子档案管理处、档案资料保管处、档案信息开发利用处、行政保卫处、人事教育处、离退休干部处、机关党委。

2.下属事业单位2个,其中公益二类事业单位:省档案科技推广中心;生产经营类事业单位:省档案技术咨询中心。

3.机构、编制、年末实有人数与财政供养人员的具体情况:

(1)省档案局()本级是参照公务员管理的全额拨款公益一类事业单位,为一级预算单位,执行行政会计制度。2018年年末编制人数122人,实际在职人员117人 ;离休4人,退休84人(退休人员工资全部转入社保)。

 (2)二级单位省档案科技推广中心为差额拨款事业单位,执行事业单位会计制度,2018年编制人数22人,实际在职人员18人;退休人员3人。

()部门决算汇编情况

省档案局纳入2018年部门决算汇编范围的独立核算单位共2户。其中:参公单位录入户数1户,即省档案局()本级;事业单位录入户数1户,即省档案科技推广中心。

二、2018年度部门决算情况说明

()收入支出决算情况

2018年省档案局()部门决算总收入8921.99万元,比上年11232.62万元减少2310.63万元,减幅20.57%,其中:财政拨款8699.16万元,占总收入的97.51%;事业收入165.31万元,占总收入的1.85%;其他收入55.51万元,占总收入的0.62%;年初结转和结余2.02万元,占总收入的0.02%

⑴财政拨款收入8699.16万元,比上年11016.11万元减少2316.95万元,减幅21.03%,减少的主要是新馆建设专项经费。

⑵事业收入165.31万元,为二级单位组织业务培训收入。

⑶其他收入55.51万元,主要是二级单位培训资料收入3.54万元、服务部撤销时商品处理款49.33万元、利息收入2.64万元。

⑷年初结转和结余2.02万元,为上年度基本支出结转。

2018年省档案局() 部门决算总支出8921.99万元,其中实际支出8878.92万元,占99.52%;结余待分配等其他支出43.07万元,占0.48%

⑴一般公共服务支出8436.56万元,占总支出的94.56%,比上年10545.61万元减少2109.05万元,减幅20%,支出减少的主要原因是项目经费减少,该项经费主要用于工资福利、商品和服务支出、办公设备购置、基本建设等支出。

⑵社会保障和就业支出273.56万元,占总支出的3.06%,主要用于离休人员工资、福利、医疗等支出,和退休人员的福利支出。

⑶医疗卫生与计划生育支出168.81万元,占总支出的1.89%,在职干部职工及离退休人员的公费医疗支出。

⑷结余分配39.8万元,占总支出的0.45%,二级单位用于提取职工福利基金、弥补事业基金等开支。

⑸年末结转和结余3.27万元,占总支出的0.04%,是单位利息收入结余款项。

()财政拨款收入支出情况

2018年省档案局()财政拨款收入8699.16万元,比上年11016.11万元减少2316.95万元,减幅为21.03%,主要原因是减少了新馆建设专项经费。

财政拨款总支出为8699.16万元,其中:一般公共服务支出8256.79万元,占94.91%;社会保障和就业273.56万元,占3.14%;医疗卫生与计划生育支出168.81万元,占1.95%

()一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

省档案局()2018年财政拨款基本支出4059.18万元,比上年4021.09万元增加38.09万元,增幅为0.95%,其中:人员经费3500.22万元,占基本支出的86.23%,比上年度3498.17万元增加2.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费558.96万元,占基本支出的13.77%,比上年度522.92万元增加36.04万元,增幅为6.89%,增加的原因是增加人员而增加开支,主要支出包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

()一般公共预算财政拨款项目支出决算情况

省档案局()2018年财政拨款项目支出4639.98万元,比上年7079.09万元减少2439.11万元,减幅为34.46%,其中:新馆建设专项为2719.9万元,占项目总支出的58.62%,比上年度4857.09万元减少2137.19万元,减幅为44%,其原因为新馆建设专项经费减少当年投资;常年性项目支出为1920.08万元,占项目总支出的41.38%。比上年度2222万元减少301.92万元,减幅为13.59万元,主要原因为部分项目实施政府采购后出现结余。

()关于机关运行经费支出情况说明

省档案局()2018年机关日常公用经费支出558.96万元,主要用于保障局()机构正常运转、完成日常工作任务发生的各项支出。其中:办公费33.23万元、印刷费2.87万元、手续费0.01万元、水0.38万元、电费4.48万元、邮电费11.29万元、物业管理费46.77万元、差旅费55.72万元、维修费0.52万元、租赁费0.28万元、会议费13.02万元、培训费1万元、公务接待费0.63万元、劳务费6.81万元、委托业务费66.91万元、工会会费44.2万元、福利费6.27万元、公务用车运行维护费10.05万元、其他交通费用115.4万元、税金 及附加费用7.24万元、其他商品和服务支出118.64万元、办公设备购置费13.25万元。

()关于“三公”经费支出情况说明

2018年“三公经费”支出总额为13.6万元,比年初预算数55万元减少41.4元,下降75.27%。与上年决算数62.73万元相比减少49.13万元,下降78.32%。分别为:

1.因公出国(境)费预算安排20万元,因工作需要,当年没有出国(境)征集档案,因此无开支,比上年度决算数14.71万元减少了100%

2.公务用车运行维护费预算安排15万元,公车编制数和实有数均为8辆,当年实际支出10.05万元,比上年度决算15.82万元减少5.77万元,下降36.47%

3.公务用车购置费年初无预算安排,无支出。

4.公务接待费预算20万元,当年实际支出3.55万元,共接待65批次569人,比上年度决算7.61万元减少4.06万元,下降53.35%

“三公经费”下降的原因:一是年初预算安排2批次因公出国(境)征集档案,但因机构改革及工作实际情况,当年没有安排出国(境),客观形成因公出国出(境)费用减少。二是公车运行下降幅度较大,主要是切实加强行政事业单位公车使用、管理和维护,公车日常运行费下降明显;其次是从严车辆新增数,2018年预算没有安排公车购置,导致公车运行决算数下降。三是公务接待费下降明显,严格执行省有关接待管理办法,同时单位修订了公务接待费,严格经费支出要素审核,控制接待人数和标准。

()关于政府采购支出情况的说明

2018年度部门政府采购支出为4643.71万元,其中:货物类政府采购支出88.49万元,占政府采购支出的1.91%;工程类政府采购支出3462.79万元,占政府采购支出的74.57%;服务类政府采购支出1092.42万元,占政府采购支出的23.52%。授予大型企业合同金额2859.88万元,占政府采购支出总额的61.59%;授予中型企业合同金额1765.05万元,占政府采购支出总额的38.01%;授予小型企业合同金额18.77万元,占政府采购支出总额的0.4%;授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

()关于国有资产占用情况说明

截止到20181231日,省档案局()共有车辆8台本级7台、下属单位1台),其中:业务工作用车2台,机要通信车1台、应急公务用车3台,离退休干部服务用车2台;单价50万元以上的通用设备2台(数字存档机Data Aw1缩微设备、彩色缩微胶片冲洗机MCL),单价100万元以上的专用设备1台(高清晰度档案仿真设备)。认真落实国有资产的各项管理规定,对局()所有资产都登记造册,对当年新购置的资产及时登记造册,同时各业务处室有专人负责登统计,管理使用落实到人,每年年末核对资产,确保账账、账实、账表相符。

    ()关于政府性基金预算情况的说明

省档案局()没有政府性基金项目,年度无预算安排。

()关于2018年度预算绩效情况的说明

1.预算绩效管理工作开展情况。根据省财政厅的有关规定,按照预算绩效全覆盖的要求,省档案局()认真组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及部门预算项目5个,一般对下转移支付项目1个,项目预算安排资金合计4639.98万元(不含对下转移支付项目),占一般公共预算项目支出总额的53.34%。其中:“档案事务工作经费项目”投入经费主要用于馆库日常运行维护、档案业务交流及网站维护、全省档案业务培训、档案普法宣传、综合档案馆业务建设、机关党建工作、综合治理工作、档案馆库环廊挑梁加固等方面。“条件建设经费项目”投入资金主要用于档案信息平台建设与维护、档案数据异地备份、馆藏档案整理及数字化等馆藏资源建设。“重点档案抢救和保护经费项目”投入资金主要用于档案修裱仿真、档案科研及技术推广、对非物质文化遗产档案、艺术名家档案等进行征集及有关湖北的重要档案进行收集、征集等。“档案资源开发利用经费”项目投入资金主要用于对外合作、编研出版、档案展览、赣鄂湘三省档案合作开发利用等。“档案馆新馆建设项目”投入经费用于新馆项目工程建设、项目建设管理、工程建设监理、全过程造价控制。“县级档案馆建设‘以奖代补’专项资金是对下转移支付项目,用于支持县级档案馆新馆建设、各项业务创建工作以及绩效考核先进单位等进行奖励,美丽乡村和乡镇档案馆建设试点工作;承包地确权档案验收;培养家庭档案示范户,引导规范家庭建档。

2.部门整体绩效目标完成情况

(1)预算管理完成情况2018年,省档案馆年初一般公共预算指标9083.44万元,上年结转769.19万元,实际指标9852.63万元,实际支出经费为8699.16万元,执行率为88.29%

(2)产出指标完成情况。建立以“深入学习贯彻十九大精神,推动湖北档案事业继续前进”、“创新发展理念,进一步增强档案服务能力”、“坚持转型升级,进一步强化档案业务建设”3个目标体系,通过档案数字化前处理数量、编研出版档案文化精品、档案收集进馆数量、开展党建活动次数、举办档案展览次数、档案安全事故率、完成省直机关电子文件在线归档单位数量等7个方面进行评价,基本完成年初设定的绩效目标。

(3)效益指标完成情况。主要从馆内档案查询申请量、馆藏档案应数字化率和社会公众满意度3个方面进行评价,基本达到年初设定的绩效目标。

2018年度湖北省档案馆部门整体支出绩效自评表

                                  总分:95.73

单位名称

湖北省档案馆

基本支出总额

4059.18

项目支出总额

4639.98

预算执行情况(万元)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(A/B)

得分

20分)

部门整体支出总额

9852.63

8699.16

9852.63

17.66

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

实际完成值

得分

目标118分): 深入学习贯彻十九大精神,推动湖北档案事业继续前进。

产出指标

数量指标

开展党建活动次数

30

30

6

数量指标

档案收集进馆数量

5万卷

59640卷、13217

6

数量指标

数字化前处理数量

7万卷

47530

4.07

目标235分):创新发展理念,进一步增强档案服务能力。

产出指标

数量指标

编研出版档案精品

160

175

6

数量指标

举办展览

3

3

6

效益指标

社会效益指标

馆内查询申请量

6500人次

超过10156

15

满意度指标

社会公众满意度

97%

97.88%

8

目标327分):坚持转型升级,进一步强化档案业务建设。

产出指标

数量指标

完成省直机关电子文件在线归档单位数量

16

20

6

质量指标

档案安全事故率

0%

0%

6

效益指标

社会效益指标

馆藏档案应数字化率

62%

超过62%

15

约束性指标

资金管理

资金管理

不设权重,酌情扣分,如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,评价总得分不得超过70分。

 

合规性

 

3.各预算项目绩效自评情况

按照“所有预算项目全面实行绩效管理”的有关要求,省档案局()对所有预算项目开展绩效监控和评价,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况、项目执行的进度及质量,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理体制(各预算项目绩效自评附后)。

4、绩效自评结果应用情况

(1)部门绩效评价结果应用情况说明:一是进一步提高预算编制的计划性,科学性。在编制预算过程中以工作计划为依据,充分考虑政策和市场等方面的因素变化,结合单位发展的各项指标和履行职能需要,坚持量力而行、量入为出的原则,加强单位内部沟通协调,预算指标与具体工作相互对应,预算指标下达到各业务处室,预算编制由业务处室负责完成,强化预算项目绩效管理。设计绩效目标及绩效指标时,需将整体支出与项目支出绩效指标对应,指标需经过科学论证。二是进一步优化馆藏结构,加快数字档案室建设,进一步整合电子档案资源,提升档案信息化管理水平,增强省档案馆社会服务功能,极大提高社会公众对档案信息资源查询利用效率。三是项目绩效评价结果根据要求主动进行公开,接受公众监督。

(2)部门绩效评价结果拟应用情况说明:拟将评价结果作为下一年度编制预算的重要依据,强化资金支出绩效意识,进一步规范资金管理使用,增强绩效管理理念,提高资金使用效益。

三、2018年部门决算表

省档案局()2018年部门决算表见附件(附后)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:按照预算安排由省级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“经营收入”、“事业收入”等以外的收入。

3.年初结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定用途继续使用的资金。

4.社会保障和就业()  机关事业单位基本养老保险经费支出(2080505):指用于缴纳在职人员的养老保险支出。

5.医疗卫生与计划生育()  医疗保障()行政单位医疗(项)(2101101):指用于在职和离退休人员医疗费用的支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

7.项目支出:指为完成专项工作任务所发生的支出。

8.“三公经费”:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

9.机关运行经费(2012601):指为保障单位正常运行用于购买办公用品和社会服务的公用经费,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

 

附件: 1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.省档案局2018年专项转移支付分市县表

10.预算项目绩效自评情况说明

 

湖北省档案局() 

2019823

 

附件1.

收入支出决算总表

         

公开01

部门:湖北省档案局()

2018年度

 

金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款收入

1

8699.16

一、一般公共服务支出

29

8436.56

  其中:政府性基金预算财政拨款

2

 

二、外交支出

30

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防支出

31

 

三、事业收入

4

165.31

四、公共安全支出

32

 

四、经营收入

5

 

五、教育支出

33

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术支出

34

 

六、其他收入

7

55.51

七、文化体育与传媒支出

35

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

36

273.56

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

37

168.81

 

10

 

十、节能环保支出

38

 

 

11

 

十一、城乡社区支出

39

 

 

12

 

十二、农林水支出

40

 

 

21

 

二十一、其他支出

49

 

 

22

 

二十二、债务还本支出

50

 

 

23

 

二十三、债务付息支出

51

 

本年收入合计

24

8919.97

本年支出合计

52

8878.92

    用事业基金弥补收支差额

25

 

    结余分配

53

39.8

    年初结转和结余

26

2.02

    年末结转和结余

54

3.27

 

27

 

 

55

 

总计

28

8921.99

总计

56

8921.99

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。

             
 

附件2.

收入决算表

 
                 

公开02

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

   

金额单位:万元

 

    

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他  收入

 

支出功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

     

1

2

3

4

5

6

7

 

     

8919.97

8699.16

 

165.31

   

55.51

 

201

一般公共服务支出

8477.60

8256.79

 

165.31

   

55.51

 

20126

档案事务

8477.60

8256.79

 

165.31

   

55.51

 

2012601

  行政运行

3385.46

3384.21

       

1.25

 

2012604

  档案馆

4484.57

4484.57

           

2012699

  其他档案事务支出

607.58

388.01

 

165.31

   

54.26

 

208

社会保障和就业支出

273.56

273.56

           

20805

行政事业单位离退休

273.56

273.56

           

2080503

  离退休人员管理机构

16.00

16.00

           

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

246.96

246.96

           

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

10.00

10.00

           

2080599

  其他行政事业单位离退休支出

0.60

0.60

           

210

医疗卫生与计划生育支出

168.81

168.81

           

21011

行政事业单位医疗

168.81

168.81

           

2101101

  行政单位医疗

92.44

92.44

           

2101199

  其他行政事业单位医疗支出

76.37

76.37

           

注:本表反映部门本年度取得的各项收入情况。

 

 

附件3.

支出决算表

 
               

公开03

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

 

金额单位:万元

 

     

本年支出 合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

 

支出功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

   

1

2

3

4

5

6

 

   

8878.92

4238.94

4639.98

 

 

 

 

201

一般公共服务支出

8436.56

3796.57

4639.98

 

 

 

 

20126

档案事务

8436.56

3796.57

4639.98

 

 

 

 

2012601

  行政运行

3384.21

3384.21

 

 

 

 

 

2012604

  档案馆

4484.57

 

4484.57

 

 

 

 

2012699

  其他档案事务支出

567.78

412.37

155.41

 

 

 

 

208

社会保障和就业支出

273.56

273.56

 

 

 

 

 

20805

行政事业单位离退休

273.56

273.56

 

 

 

 

 

2080503

  离退休人员管理机构

16.00

16.00

 

 

 

 

 

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

246.96

246.96

 

 

 

 

 

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

10.00

10.00

 

 

 

 

 

2080599

  其他行政事业单位离退休支出

0.60

0.60

 

 

 

 

 

210

医疗卫生与计划生育支出

168.81

168.81

 

 

 

 

 

21011

行政事业单位医疗

168.81

168.81

 

 

 

 

 

2101101

  行政单位医疗

92.44

92.44

 

 

 

 

 

2101199

  其他行政事业单位医疗支出

76.37

76.37

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度各项支出情况。

 

 

附件4.

财政拨款收入支出决算总表

 
           

公开04

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

   

金额单位:万元

 

    

     

 

   

行次

决算数

项目(按功能分类)

行次

小计

一般公共预算财政拨款

政府性基金预算财政拨款

 
 

   

 

1

   

 

2

3

4

 

一、一般公共预算财政拨款

1

8699.16

一、一般公共服务支出

31

8256.79

8256.79

 

 

二、政府性基金预算财政拨款

2

 

二、外交支出

32

   

 

 

 

3

 

三、国防支出

33

   

 

 

 

4

 

四、公共安全支出

34

   

 

 

 

5

 

五、教育支出

35

   

 

 

 

6

 

六、科学技术支出

36

   

 

 

 

7

 

七、文化体育与传媒支出

37

   

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业支出

38

273.56

273.56

 

 

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

39

168.81

168.81

 

 

 

20

 

二十、粮油物资储备支出

50

   

 

 

 

21

 

二十一、其他支出

51

   

 

 

 

22

 

二十二、债务还本支出

52

   

 

 

 

23

 

二十三、债务付息支出

53

   

 

 

本年收入合计

24

8699.16

本年支出合计

54

8699.16

8699.16

 

 

年初财政拨款结转和结余

25

 

年末财政拨款结转和结余

56

   

 

 

一、一般公共预算财政拨款

26

 

 

57

   

 

 

二、政府性基金预算财政拨款

27

 

 

58

   

 

 

 

28

 

 

59

   

 

 

总计

29

8699.16

总计

60

8699.16

8699.16

   

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款的总收支和年末结转结余情况。

 

 

附件5.

一般公共预算财政拨款支出决算表

 
           

公开05

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

 

金额单位:万元

 

项目

本年支出

 

功能分类    科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 
 
 

栏次

1

2

3

 

合计

8699.16

4059.18

4639.98

 

201

一般公共服务支出

8256.79

3616.81

4639.98

 

20126

档案事务

8256.79

3616.81

4639.98

 

2012601

  行政运行

3384.21

3384.21

   

2012604

  档案馆

4484.57

 

4484.57

 

2012699

  其他档案事务支出

388.01

232.60

155.41

 

208

社会保障和就业支出

273.56

273.56

   

20805

行政事业单位离退休

273.56

273.56

   

2080503

  离退休人员管理机构

16.00

16.00

   

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

2,46.96

2,46.96

   

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出

10.00

10.00

   

2080599

  其他行政事业单位离退休支出

0.60

0.60

   

210

医疗卫生与计划生育支出

168.81

168.81

   

21011

行政事业单位医疗

168.81

168.81

   

2101101

  行政单位医疗

92.44

92.44

   

2101199

  其他行政事业单位医疗支出

76.37

76.37

   

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款支出情况。

 

 

附件6.

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 
             

公开06

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

         

金额单位:元

 

人员经费

公用经费

 

科目编码

科目名称

决算数

科目编码

科目名称

决算数

科目编码

科目名称

决算数

 
 

301

工资福利支出

2923.96

302

商品和服务支出

545.71

307

债务利息及费用支出

 

 

30101

  基本工资

684.83

30201

  办公费

33.23

30701

  国内债务付息

 

 

30102

  津贴补贴

727.4

30202

  印刷费

2.87

30702

  国外债务付息

 

 

30103

  奖金

760.54

30204

  手续费

0.01

310

资本性支出

13.25

 

30106

  伙食补助费

8.85

30205

  水费

0.38

31001

  房屋建筑物购建

 

 

30107

  绩效工资

49.94

30206

  电费

4.48

31002

  办公设备购置

10.49

 

30108

  机关事业单位基本养老保险缴费

266.21

30207

  邮电费

11.29

31003

  专用设备购置

 

 

30109

  职业年金缴费

17.73

30209

  物业管理费

46.77

31005

  基础设施建设

 

 

30111

  公务员医疗补助缴费

 

30211

  差旅费

55.72

31007

  信息网络及软件购置更新

 

 

30112

  其他社会保障缴费

2.04

30213

  维修(护)费

0.52

31008

  物资储备

 

 

30113

  住房公积金

279.82

30214

  租赁费

0.28

31009

  土地补偿

 

 

30114

  医疗费

126

30215

  会议费

13.02

31010

  安置补助

 

 

30199

  其他工资福利支出

0.6

30216

  培训费

1

31011

  地上附着物和青苗补偿

 

 

303

对个人和家庭的补助

576.25

30217

  公务招待费

0.63

31012

  拆迁补偿

 

 

30301

  离休费

42.65

30226

  劳务费

6.81

31013

  公务用车购置

 

 

30302

  退休费

11.57

30227

  委托业务费

66.91

31019

  其他交通工具购置

 

 

30305

  生活补助

 

30228

  工会经费

44.2

31099

  其他资本性支出

2.76

 

30306

  救济费

 

30229

  福利费

6.27

399

其他支出

 

 

30307

  医疗费补助

98.09

30231

  公务用车运行维护费

10.05

39906

  赠与

 

 

30308

  助学金

 

30239

  其他交通费用

115.4

39907

  国家赔偿费用支出

 

 

30309

  奖励金

393.64

30240

  税金及附加费用

7.24

 

 

 

 

30399

  其他对个人和家庭的补助支出

30.31

30299

  其他商品和服务支出

118.64

 

 

 

 

人员经费合计

3500.22

公用经费合计

558.96

 

注:本表反映部门本年度一般公共预算财政拨款基本支出明细情况。

 

附件7.

财政拨款“三公”经费支出决算表

                   

公开07

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

   

金额单位:万元

预算数

决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

55.00

20.00

15.00

 

15.00

20.00

13.60

0.0

10.55

 

10.05

3.55

注:本表反映部门本年度财政拨款“三公”经费支出预决算情况。其中,预算数为“三公”经费年初预算数,包括一般公共预算财政拨款预算数和政府性基金财政拨款预算数。决算数包括当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的实际支出。

 

附件8.

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 
                 

公开08

 

部门:湖北省档案局()(汇总)

2018年度

 

金额单位:万元

 

项目

年初结转        和结余

本年收入

本年支出

年末结转和结余

 

出功能分类科目编码

科目名称

小计

基本支出

项目支出

 
 
 

   

1

2

3

4

5

6

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表反映部门本年度政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况。

    本单位无政府性基金预算安排。

 
   
 

附件9.

省档案局2018年专项转移支付分市县表

       

单位:万元

单位编码

项目名称

地区名称

一般公共预算拨款金额

备注

1

2

3

4

5

 

 

合计

1200.00

 

613

[613]湖北省档案馆

1200.00

 

 613001

 湖北省档案馆本级

1200.00

 

 

  县级档案馆建设“以奖代补”专项资金

1200.00

 

 

   县级档案馆建设“以奖代补”专项资金

1200.00

 

 

 

阳新县

10.00

 

 

 

竹溪县

50.00

 

 

 

夷陵区

50.00

 

 

 

长阳土家族自治县

10.00

 

 

 

枝江市

150.00

 

 

 

东宝区

50.00

 

 

 

沙洋县

40.00

 

 

 

钟祥市

10.00

 

 

 

孝南区

50.00

 

 

 

大悟县

10.00

 

 

 

应城市

10.00

 

 

 

汉川市

50.00

 

 

 

沙市区

10.00

 

 

 

团风县

40.00

 

 

 

红安县

10.00

 

 

 

英山县

50.00

 

 

 

浠水县

40.00

 

 

 

麻城市

10.00

 

 

 

武穴市

10.00

 

 

 

嘉鱼县

40.00

 

 

 

崇阳县

50.00

 

 

 

通山县

120.00

 

 

 

赤壁市

10.00

 

 

 

恩施市

50.00

 

 

 

巴东县

40.00

 

 

 

咸丰县

150.00

 

 

 

仙桃市

50.00

 

 

 

神农架林区

30.00

 

 

 

附件10.

预算项目绩效自评情况说明

1.“档案事务工作经费项目”绩效自评综述:项目主要任务为保障机关基础设施建设,保证机关工作的正常运行,提高工作效率。项目全年预算数为957万元,执行率为85.98%

主要产出和效益:库房设施设备及馆库用电设备等日常运行维护次数达到12次;库房设施设备正常运行,库区干净整洁,档案保存状况良好;库房及馆库周边安防监控建设完成率、库区绿化改造完成率、办公局域网站改版完成率均达到100%;综合档案馆业务建设按照预期完成,并在47家副省级以上综合档案馆中测评排名第6位;完成数字档案室建设所具备“业务系统电子文件归档、档案门类管理、配置信息管理、接收采集、分类编目、检索利用”功能的应用系统,以满足档案室实现文件在线归档和收储管理,数字档案室功能齐全;日常运行维护全部合格;服务器正常运行,网站正常运行率达到规定的要求;

发现的问题及原因:一是预算编制科学不强,没有充分考虑市场因素,导致部分政府采购项目执行与预算相较大。其原因为:在编制项目预算时,相关业务处室没有充分进行市场调查论证,导致在项目执行中出现预算过大。二是项目绩效体系设置不科学,绩效评价结果应用方面需进一步加强。其原因为:评价结果应用尚未引起足够重视。

下一步改进措施:一是进一步提高预算编制的计划性,科学性。在编制预算过程中要以工作计划为依据,充分考虑经济、政策和管理等方面的因素变化,结合单位发展的各项指标和履行职能需要,坚持量力而行、量入为出的原则,注意单位内部沟通协调,预算指标与具体工作一一对应,预算指标下达到各业务处室,预算编制由处室负责,加强对预算的管理。二是设计项目绩效指标时,聘请行业专家、绩效评价专家对项目指标的科学性、合理行、可测性进行反复论证,使之能够合理、客观、科学地反映项目的产出和效果,同时进一步强化绩效结果应用,把绩效评价结果作为下一年度安排资金预算重要依据。

2018年度湖北省档案馆档案事务工作经费项目绩效自评表

                                  总分:97.2

项目名称

档案事务工作经费

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

湖北省档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项         3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □

项目类型

1、常年性项目         2、延续性项目 □      3、一次性项目  

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

957

822.8

85.98%

17.2

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
40分)

数量指标

安防监控建设完成率

100%

85.98%

5

绿化改造完成率

100%

100%

5

日常运行维护次数

12

100%

5

综合档案馆业务建设完成率

100%

100%

5

网站改版完成率

100%

100%

5

数字档案室

1

1

5

质量指标

日常运行维护合格

合格

合格

5

综合档案馆业务建设测评

通过测评

通过测评

5

效益指标
40分)

可持续效益指标

托管服务器正常运行

健康运行

健康运行

15

网站正常运行率

100%

100%

15

数字档案室功能齐全

具备“业务系统电子文件归档、档案门类管理、配置信息管理、接收采集、分类编目、检索利用”

具备“业务系统电子文件归档、档案门类管理、配置信息管理、接收采集、分类编目、检索利用”

10

备注:无

 

2.“条件建设经费项目”绩效自评综述:该项目资金主要用于省档案馆信息平台建设与维护及省档案馆数字资源建设,工作受到上级领导、省直部门及社会群众的肯定。项目全年预算数为684万元,执行率为97.07%

主要产出和效果:完成47530卷档案前处理工作的基础上,完成档案数字化加工378.2万画幅及636862条目录著录工作,质量合格率达到预期;画幅扫描完成率为94.55%,档案前处理合格率大于95%,数字化合格率大于95%,纸质档案命延长;项目更好的服务群众、服务社会,服务对象满意度达到96.97%

发现的问题及原因:一是预算编制不够科学,部分子项目没有进行充分市场调查论证,出现预算偏大。其原因为:没有充分地论证,部分预算和实际支出较大。二是项目绩效指标的设立不科学,不规范。其原因为:编制项目绩效指标时,尚未聘请行业专家、绩效评价专家对项目指标的科学性、合理行、可测性进行反复论证。

下一步改进措施:一是进一步提高预算编制的计划性,科学性。在编制预算过程中要以工作计划为依据,充分考虑经济、政策和管理等方面的因素变化,结合单位发展的各项指标和履行职能需要,坚持量力而行、量入为出的原则,注意单位内部沟通协调,预算指标与具体工作一一对应,预算指标下达到各业务处室,预算编制由处室负责,加强对预算的管理。二是设计项目绩效指标时,需从项目内容出发,全面反正项目产出,不能片面就某一方面设计指标,指标值需经过科学论证,产出与投入相呼应。

2018年度湖北省档案馆条件建设经费项目绩效自评表

                                   总分:98.87

项目名称

条件建设经费

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

湖北省档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项        3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □

项目类型

1、常年性项目         2、延续性项目 □     3、一次性项目  

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

684

663.99

97.07%

19.41

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
40分)

数量指标

档案数字化数量

400万画幅

378.2万画幅

9.46

档案前处理数量

47530

47530

10

质量指标

档案数字化合格率

95%

95%

10

档案前处理合格率

95%

95%

10

效益指标
40分)

可持续效益指标

档案寿命

延长档案寿命

延长档案寿命

20

满意度指标

服务对象满意度指

90%

96.97%

20

备注:无

 

3.“档案资源开发利用项目”绩效自评综述:该项目主要任务为完成年度对外合作交流,档案文化作品的创作和刊载,档案文化编研及档案展览,工作受到各级的充分肯定。项目全年预算数为270万元,执行率为73.06%

主要产出和效果:2018合作的栏目数量计划2个,实际完成4个,超额完成;栏目出刊数量计划48期,实际完成60期,超额完成;编研出版的档案文化书籍预期7部,实际上出书4部,未完成预期目标;年度举办展览计划3个,实际完成3个;档案馆作品阅读量计划阅读量达到70万人次,实际上依据网络浏览量、发行量测算,阅读量能够达到100万人次,完成预期目标计划参展人数达到14万人次,实际上根据展览统计人数可知,参展人数达到了15万人次,完成预期目标;档案作品的刊载及出版能够一定程度上促进文化传播,传播量达到400万人次,达到预期目标。从项目满意度来看,观众美誉度达到97.78%,项目完成情况较好。

发现的问题及原因:一是预算执行率较低,其原因:因机构改革原因,部分子项目没有执行;编研出版文化书籍中2部被列入湖北省大型文化工程《荆楚文库》,没有按期完成。二是项目绩效指标编制不合理,其原因为:绩效指标时没有进行反复论证。

下一步改进措施:一是进一步提高预算编制的计划性,科学性。在编制预算过程中要以工作计划为依据,充分考虑经济、政策和管理等方面的因素变化,结合单位发展的各项指标和履行职能需要,坚持量力而行、量入为出的原则,注意单位内部沟通协调,预算指标与具体工作一一对应,预算指标下达到各业务处室,预算编制由处室负责,加强对预算的管理。二是设计项目绩效指标时,需经过科学论证,指标与资金相对应,指标值能够通过佐证材料直观统计

2018年度湖北省档案馆档案资源开发利用项目绩效自评表

                                 总分:90.33

项目名称

档案资源开发利用

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

湖北省档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项         3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □

项目类型

1、常年性项目         2、延续性项目 □      3、一次性项目   

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

270

197.27

73.06%

14.62

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
40分)

数量指标

合作栏目数量

2

4

10

作品刊发期数

48

60

10

出书数量

7

4

5.71

档案展览数量

3

3

10

效益指标
40分)

社会效益指标

作品阅读量

70万人次

100万人次

10

展览参展人数

14

15万人次

10

文化价值传播量

300万人

400万人

10

满意度指标

群众美誉度

70%

97.78%

10

备注:无

 

4.“重点档案抢救和保护项目”绩效自评综述:该项目主要任务为馆藏档案修裱仿真、档案保护、档案科研、档案技术推广、档案征集等工作,受到各级的肯定。项目全年预算数为160万元,执行率为94.39%

主要产出和效果:完成档案修裱4.4万张,仿真件3000张,均完成预期目标;征集、征购档案计划完成3000件,实际完成13217件,超额完成目标,征集档案质量非常高,获得专家高度肯定;修裱档案合格率为94%以上,仿真档案合格率为95%以上,申报档案科技项目立项12项,计划通过立项的档案科研课题能达到4项,实际通过为6项,完成情况超出预期,完成率为150%。从项目满意度来看,通过受益群众对满意度调查,群众满意度达到97.57%

发现的问题及原因:设计项目绩效指标时,指标设置较少,指标值需根据测算确定,产出与效益指标分类有待进一步明晰,其原因为:编制项目绩效指标时,尚未聘请行业专家、绩效评价专家对项目指标的科学性、合理行、可测性进行反复论证。

下一步改进措施:编制项目绩效指标时,指标值需根据多次市场调查论证确定,聘请行业专家、绩效评价专家对项目指标的科学性、合理行、可测性进行反复论证,使之能够合理、客观、科学地反映项目的产出和效果,确保指标与资金相对应;预期目标与指标也需一一对应,充分反映项目的产出及效果

2018年度湖北省档案馆重点档案抢救和保护经费项目绩效自评表

                                总分:98.88

项目名称

重点档案抢救和保护经费

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

湖北省档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项         3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □

项目类型

1、常年性项目         2、延续性项目 □      3、一次性项目  

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

160

151.02

94.39%

18.88

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
40分)

数量指标

档案修裱数量

4.3万张

4.4万张

6

档案仿真数量

3000

3000

6

档案科研课题申报立项数

10

12

7

质量指标

修裱档案合格率

93%

94%

6

仿真档案合格率

92%

95%

6

立项通过数

4

6

7

效益指标
40分)

可持续效益指标

档案科研获奖数

1

2

20

满意度指标

受益群众满意度

90%

97.57%

20

备注:无

 

 

5.“新馆建设项目”绩效自评综述:因工程项目并未完全竣工,因此尚未产生效益,当年投入资金主要为完成主体结构六层。项目全年预算数为3769.19万元,执行率为72.16%

主要产出和效果:计划完成新馆建设主体结构六层,实际上已建造主体结构六层,完成率为100%;新馆主体结构六层质量合格;新馆主体结构在的时间完成;成本核算,当年投入资金3769.19万元,实际完成率为34.58%。因“新馆建设项目”是连续性项目,尚未产生效益。

发现的问题及原因:新馆建设当年投资计划执行率较低。其原因为:一是因施工进度原因,二是监理方、工程造价方、代建公司等三方对施工质量进行审核缘故,导致当年执行率偏低。

下一步改进措施:一是进一步细化项目资金,使投入与产出能够相结合,指标需经过科学论证;在编制预算过程中要以工作计划为依据,预算指标与具体工作相对应。二是加快新馆建设,将总任务分年度进行,在计划时间内完成对应的工作任务,使新馆更快投入使用,充分发挥档案保管基地的功能,提高新馆项目使用效益。

2018年度湖北省档案馆新馆建设经费项目绩效自评表

                                        总分:81.35

项目名称

新馆建设经费

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

湖北省档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项         3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □√

项目类型

1、常年性项目       2、延续性项目 □ √     3、一次性项目  

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

3769.19

2719.9

72.16%

14.43

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
80分)

数量指标

主体工程完工

完成新馆建设主体结构六层

100%

20

质量要求

质量合格

质量合格

20

工期时间

365

全年

20

成本核算

1.09亿

3769.19

6.92

备注:无

 

6.“县级档案馆建设‘以奖代补’专项资金项目”绩效自评综述:2018年该项资金主要用于对县级档案馆新馆建设、各项业务创建先进单位以及协助省档案局承担国家及省有关重点工作任务成绩突出的地区进行奖励;支持家庭建档,支持乡镇档案馆建设和美丽乡村建档,助力乡村振兴战略,进一步激发全省基层档案部门活力,促进业务工作,推动档案事业发展,更好地为湖北经济社会发展服务。项目全年预算数为1200万元,下达率100%

主要产出和效果:完成各项绩效考核工作,完成5个国家局美丽乡村试点务工作,完成4个乡镇档案馆的建设,13个完成土地确权档案验收,6户省级家庭建档示范户、超过100户市级家庭建档示范户、超过1000户县级家庭建档示范户,全部规范建档,达到规定的要求;档案馆服务能力显著提高,档案工作“三个体系”建设完备;服务农村改革发展,助力乡村振兴,为农村改革、发展、稳定服务,成效明显;完成确权档案验收,有条件的地区提前进馆,服务承包地确权工作,助力乡村振兴;建立、展示家庭个人档案,提高全社会档案意识,传播正能量,弘扬良好家风,形成依法建档、管档、用档的良好氛围。

发现的问题及原因:各项目单位的资金分配标准等可能存在标准不统一、资金评审不一致;各市县对项目的绩效指标设置可能不规范等。其原因为:因各项目单位制定的标准是结合本地区的实际来确定的,可能存在不一致,项目绩效监控力度不够,资金使用率有待提高。

下一步改进措施:一是各项目单位通过制定的资金管理办法,明确资金分配标准、项目申报程序、资金评审机制等。二是各市县应根据要求统一设置项目绩效指标,在编制绩效目标时加强沟通,并报省档案馆备案,便于后期跟踪管理。

 

2018年度湖北省县级档案馆建设“以奖代补”专项资金项目绩效自评表

                                总分:91.58

项目名称

湖北省县级档案馆建设“以奖代补”专项资金

主管部门

湖北省档案馆

项目实施单位

各市县区档案馆

项目类别

1、部门预算项目       2、省直专项         3、省对下转移支付项目 

项目属性

1、持续性项目         2、新增性项目 □

项目类型

1、常年性项目         2、延续性项目 □      3、一次性项目  

预算执行情况(万元)
20)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(B/A)

得分(20*执行率)

年度财政资金总额

1200

790.95

65.91%

13.18

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A)

实际完成值(B)

得分

产出指标
40分)

数量指标

对全省县级档案馆工作成绩突出的进行“以奖代补”

1200

1200

4

县市区美丽乡村建档试点

5

5

4

乡镇档案馆建设试点

4

4

4

完成确权工作的县市区个数

不少于6个县市区

13

4

省级家庭建档示范户

不少于10

6

2.4

市级家庭建档示范户

不少于100

不少于100

4

县级家庭建档示范户

不少于1000

不少于1000

4

质量指标

圆满完成2017年各项考核工作

符合红色记忆档案馆命名条件,完成专项或承担重点工作

符合红色记忆档案馆命名条件,完成专项或承担重点工作

3

试点工作达到要求

村级档案收集齐全、整理规范

村级档案收集齐全、整理规范

3

试点乡镇档案馆质量

符合规范建档标准

符合规范建档标准

3

时效指标

按时完成

按时完成

按时完成

3

效益指标
40分)

经济效益指标

档案专项经费得到保障

档案经费增长与经济社会发展水平相适应

档案经费增长与经济社会发展水平相适应

5

建立农村产业脱贫扶贫档案

为农村脱贫致富提供档案服务

为农村脱贫致富提供档案服务

5

社会效益指标

档案馆服务能力显著提高

档案工作“三个体系”建设完备

档案工作“三个体系”建设完备

5

服务农村改革发展,助力乡村振兴

为农村改革、发展、稳定服务

为农村改革、发展、稳定服务

5

完成确权档案验收,有条件的地区提前进馆

服务承包地确权工作,助力乡村振兴

服务承包地确权工作,助力乡村振兴

5

建立、展示家庭个人档案

提高全社会档案意识,传播正能量,弘扬良好家风

提高全社会档案意识,传播正能量,弘扬良好家风

5

生态效益指标

档案工作发展环境改善

社会档案意识提高

社会档案意识提高

10

备注:无

 

责任编辑:省档案馆

相关阅读