湖北广播电视台2018年部门决算信息公开

  湖北广播电视台2018年部门决算信息公开

  目录

  一、单位概况

  二、部门决算单位构成

  三、2018年度部门决算收支变动增减情况

  四、“三公”经费支出说明

  五、机关运行经费支出说明

  六、政府采购支出说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、2018年度预算绩效情况的说明

  九、其他说明

  十、名词解释

  一、单位概况

  湖北广播电视台是我省文化体制改革的产物,是一家拥有广播、电视、电影、电视剧、新媒体、有线网络、报刊等资源的综合性传媒机构。2006年3月,经国家广电总局和省委、省政府批准,成立湖北省广播电视总台,为省政府直属正厅级事业单位。2006年10月,省政府下达“三定”方案,撤销原湖北人民广播电台、湖北电视台、楚天广播电台、湖北电视经济频道建制,正式组建总台,省广电局28家宣传保障机构及经营实体也划归总台管理。2011年10月,湖北省广播电视总台更名为湖北广播电视台,同时成立台属、台控、台管的湖北长江广电传媒集团,成功搭建起宣传性事业和经营性产业协调发展的全新体系。

  二、部门决算单位构成

  2018年度我台纳入省财政部门决算的事业单位有11个,其中公益一类事业单位7个,公益二类事业单位4个。具体构成如下:

  1、湖北广播电视台(本级)

  2、湖北龟山广播电视发射台

  3、湖北广播电视台广播发射台

  4、湖北随州广播电视发射台

  5、湖北省广播电视微波总站

  6、湖北广播电视台后勤服务中心

  7、湖北省广播电视研究所

  8、湖北省音像资料馆

  9、湖北省广播电视学校

  10、湖北电视剧摄制基地

  11、湖北卫星广播电视地球站

  三、2018年度部门决算收支变动增减情况

  2011年10月,湖北广播电视台成立台属、台控、台管的湖北长江广电传媒集团。2018年台本级部门预算只含财政性资金部分,产业经营部分编入国有资本经营预算。

  1.收入决算情况

  2018年度总收入48370.6万元,较上年减少8836.5万元,减幅15%,主要是2017年我台取得湖北广电传媒基地地方债资金1亿元,本年无此专项。由以下几方面组成:

  (1)财政补助收入35161.74万元,较上年减少10305万元,减幅22.7%,主要为2017年新增三年期地方债补助1亿元,本年无此专项;较年初预算增长5960.6万元,增幅20%,主要是我台2018年取得省财政厅省级宣传文化事业发展专项资金2633.6万元,省委宣传部宣传文化事业发展专项资金1860万元,省委宣传部文艺精品创作专项资金520万元,其他临时专项971.8万元。

  (2)事业收入2939.78万元,主要为所属事业单位传输费、租金、代维费、学校学费等收入,较上年增长158.58万元,增幅5.7%,主要是广播电视学校学费收入增加;

  (3)台本级补助所属事业单位上级补助收入7412.98万元,较上年增长955.6万元,增幅14.7%,主要是台本级今年补助所属事业单位离退休人员补发工资项目909万元;

  (4)后勤服务中心经营收入2508.91万元,较上年增长360万元,增幅16%,主要是物业进餐服务收入增长;

  (5)其他收入347.19万元,与上年持平。主要是利息收入191.4万元,收到捐赠款97.2万元,地球站电力维修服务费收入23万元,其他收入35.5万元。

  2.支出决算情况

  2018年度部门决算总支出48974.37万元,较上年减少1676.3万元,减幅3.3%,主要是2017年发生上年结转专项支出3582.5万元,2018年无此专项。由以下几方面组成:

  (1)人员经费23902.28万元,较上年减少1200万元,减幅4.7%,主要是医疗费等费用减少;

  (2)日常公用经费及其他资本性支出4751.9万元,较上年减少59万元,减幅1%;

  (3)项目支出17811.27万元,较上年减少777.6万元,减幅4.1%,主要是2017年发生上年结转宣传文化发展项目专项支出3582.5万元,2018年无此专项。

  (4)后勤服务中心经营支出2508.91万元,较上年增长360万元,增幅16%,主要是由于经营物业、餐饮服务收入增长,相应经营支出增长。

  3.结转结余情况

  年末结转结余10268.14万元。主要是湖北广电传媒基地项目因设计方案调整暂未实施,地方债补助1亿元本年暂未开支,转入下年使用。

  四、“三公”经费支出情况说明

  全台“三公”经费53.15万元,较上年减少6.55万元,减幅10.97%。其中公务用车运行费46.39万元,较上年减少4.71万元,减幅9.22%;公务接待费6.76万元,较上年减少1.84万元,减幅21.4%;因公出国费0万元。2018年国内公务接待198批次,接待人数814人,未安排车辆购置,车辆保有辆178辆(其中一般公务用车14辆、其他专用车辆164辆,其他专用车辆主要是转播车、采访车)。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。我台“三公”经费支出未使用财政资金,资金来源全部为经营性资金,故财政拨款“三公”经费支出决算公开表中金额都为0。

  五、机关运行经费执行情况说明

  2018年我台机关运行经费主要是日常公用经费,实际支出3902.98万元,较上年减少223.07万元,减幅5.41%,具体包括:办公费147.83万元、印刷费5.95万元、咨询费14.38万元、手续费3.92万元、水费170.2万元、电费1097.63万元、邮电费6.63万元、取暖费19.41万元、物业管理费69.98万元、差旅费288万元、维修维护费588.54万元、租赁费6.45万元、会议费1.46万元、培训费3.37万元、公务接待费6.76万元、劳务费164.7万元、工会经费88.02万元、福利费20.82万元、公务用车运行维护费46.39万元、其他交通费用404.94万元、税金及附加16.32万元、其他商品和服务支出731.28万元。我台机关运行经费全部来源于经营性资金,无一般公共预算财政拨款,故一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表中商品和服务支出金额都为0。机关运行经费支出比年初预算数减少294.2万元,减幅7%。主要是我台厉行节约,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  六、政府采购执行情况说明

  我台2018年政府采购支出总额11080.58万元,其中政府采购货物支出1325.6万元,政府采购服务支出9663.5万元,政府采购工程类支出91.48万元。其中,我台湖北卫视覆盖经费政府采购支出9543.3万元,占支出总额的86%;授予中小企业合同总额1417万元,占支出总额的12.7%,其中授予小微企业合同金额53.4万元,占支出总额的0.5%。

  七、国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆178辆,其中,主要领导干部用车2辆、一般公务用车12辆、新闻采访车、转播车及技术用车164辆;单位价值50万元以上通用设备14台,单价100万元以上专用设备45台。

  八、2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我台组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,资金11826万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。我台高度重视财政资金的使用和管理,在各类项目的立项中制定了绩效目标,并将各类项目工作纳入了湖北广播电视台(集团)的目标管理考核范围。各类项目都安排了责任部门,大多数项目实施得到了落实,均取得了一定成效,总体情况良好。

  组织开展整体支出绩效评价,2018年度部门整体支出财政专项资金的综合评分为99.75分,评价结果为“优秀”,从评价结果来看,我台的一般公共预算项目支出符合相关的财务及资金管理制度的规定,切实将财政资金用到了实处。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  1.湖北卫视传输覆盖项目:湖北卫视传输覆盖经费项目支出财政预算资金10532万元,财政资金执行率为100%。其中湖北卫视高标清同播传输经费:与鼎视传媒股份有限公司合同金额870万元,与中国有线电视网络有限公司合同金额142.5万元;湖北卫视租星费:租用中星9号卫星每年合同金额为99.6万元,租用中星6B卫星每年合同金额为314.07万元。湖北卫视覆盖经费:9105.83万元,项目预算执行数为10532万元,预算执行率为100%

  主要产出和效果:拓宽覆盖渠道,提高覆盖有效性。近年来,有线电视用户流失严重,IPTV、OTT发展迅猛。在覆盖经费大幅压缩的条件下,2018年湖北台除了抓好有线网络落地工作外,还开展了IPTV、OTT覆盖专项活动,对全国IPTV发展情况和IPTV收转湖北卫视信号情况进行了调查,向未传输湖北卫视高清信号的辽宁省、山东省、安徽省、内蒙古等省份拓展,努力提高覆盖有效性。

  发现的问题及原因:一是预算编制方面,在制定部分量化数量指标的过程中,部分绩效指标的绩效标准有待进一步改进;二是项目管理方面,合同后期的归档有待进一步改善和规范。

  改进措施:一是改进绩效指标的设置,保证绩效指标和标准的相关性和可靠性;二是加强合同台账管理。

  2.转中央和省台播出经费项目:项目全年预算数为1000万元,执行数为1000万元,完成预算的100%。

  主要产出和效果:2018年转中央和省台播出经费项目覆盖范围基本实现涉及全省,成功转播和发射中央一套广播(中国之声)、中央一套电视(CCTV1)、中央电视台农村.军事频道(CCTV7)和省广播一套(湖北之声)、湖北卫视频道、湖北电视综合频道节目六套广播电视频道节目。项目整体执行传输功率690KW,广播电视调频、调幅发射机总播出时长8600小时,全年安全停播率小于5秒/百小时,调制度80%。其中,元旦、春节、省“两会”、全国两会、博鳌论坛、上合组织青岛峰会、中秋、国庆等重要播出保障期停播0秒。以安全播出为中心,精心维护设备,为播出提供坚实的技术保证。由于湖北之声各转播台设备超期服役,年久失修,2018年全年共处理了湖北之声转播台60多起技术故障,涉及到黄冈、黄梅、崇阳、襄州、谷城、宜昌、恩施等7个转播台站。

  发现的问题及原因:在实际管理和技术工作中仍然存在着创新不足的问题。

  改进措施:2019年进一步加强联系,主动作为,化解矛盾,保证安全播出。

  3.中央补助地方广播电视发展专项资金项目:项目全年预算数为294万元,执行数为294万元,完成预算的100%。主要用于广播电视发射台发射机维修维护费用。包括发射机、附属降温设备、信号前端处理设备、自备电源等备品备件费、高压线路砍伐及线路维护费等。由省新闻出版广电局根据我台所属三个发射台的发射机功率测算,其中龟山广播电视发射台每年80万元、随州广播电视发射台每年96万元、湖北广播电视台广播发射台每年118万元。

  主要产出和效果:有效地保障了我台广播发射机等设备地安全运行,确保了全年播出任务的顺利完成,有效缓解了我台的资金压力,为我台发射机设备和电力系统的日常维护和更新改造提供了资金支持,确保了设备维护工作地正常开展,有力保证了党和国家的声音地及时传达。

  发现的问题及原因:设备维修维护工作量大,维修维护成本高,设备亟待更新。

  改进措施:后期将严格按照项目程序进行,认真实行项目责任制,对项目的投资、进度和质量予以有效控制,做好项目投入运行前的各项准备和财务测算工作。

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  按照部门整体支出绩效评价共性指标体系框架,结合项目实际,认真研究、设计绩效评价指标,加强评价权重设置研究,结合项目的业务特点和实施要求,合理设置权重分值,并动态调整,初步形成涵盖符合项目内容,细化、量化的绩效评价指标体系,及时将考核结果应用到预算安排中。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  绩效自评结果拟应用于为今后湖北广播电视台湖北卫视传输覆盖经费、安全播出项目支出预算安排提供决策支持,进一步增强湖北广播电视台项目支出管理的责任,优化支出结构,认真实行项目责任制,对项目的投资、进度和质量予以有效控制,要做好项目投入运行前的各项准备和财务测算工作,保障湖北广播电视台卫视传输覆盖及安全播出项目良好的运行状态,提高财政资金使用效益。

  九、其他说明

  我台无财政拨款‘三公’经费、政府性基金收支、财政专项支出及专项转移支付支出。故附表中“财政拨款‘三公’经费支出决算表”、“政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”、“财政专项支出决算表”、“专项转移支付支出决算表”未发生相关收支数据,表格各栏为0。

  十、名词解释

  1.财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  7.项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的工作任务和事业发展目标发生的支出。

  8.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

  9.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)电视(项):反映电视台、电视发射台、电视转播台的支出。

  10.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):反映广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

  11.文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项):反映其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

  12.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

  13.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):反映支持文化产业发展专项支出。

  14.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):反映上述项目以外其他用于文化体育与传媒方面的支出。

  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  16.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  17.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  18.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

  19.“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  20.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  21.关于湖北卫视覆盖经费、租星费及传输费的解释:湖北卫视是经省委、省政府批准设立的我省唯一的上星电视新闻综合频道,湖北广播电视台长期租用中星6B和中星9号卫星转发器,传输湖北卫视电视节目,覆盖中国、蒙古、朝鲜半岛、日本、俄罗斯亚洲部分、南亚、东南亚、中亚、西亚、澳大利亚、新西兰等国家及地区,为此支付的覆盖经费、卫星租用费及传输费。

  具体内容见附表。

    湖北广播电视台(汇总)财政决算公开表.xls 

    湖北广播电视台部门整体支出2018年度绩效自评表.doc 

    湖北卫视传输覆盖经费2018年度绩效评价表.doc

    中央补助地方广播电视发展专项资金2018年绩效自评表.doc

    转中央和省台播出经费2018年绩效自评表.doc

  

责任编辑:湖北广播电视台