湖北省社会科学界联合会2017年预算公开

  一、部门概况

  湖北省社会科学界联合会是中共湖北省委领导下的学术性群众团体,是党和政府联系和团结广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是参照公务员管理的正厅级单位。所属有四个全额拨款的事业单位。省社科联主要工作职责是:依法对省级社会学术团体、民办社会科学研究机构进行指导和监督管理,对市州社科联和其他相关社会科学组织的工作进行协调和指导;组织开展理论研究和学术交流,推动社会科学创新体系建设,促进社会科学人才成长和成果转化;普及社会科学知识,编辑出版社科普及读物、开展培训、咨询服务等活动。组织社会科学工作者围绕省委、省政府的中心工作和全省经济社会发展中的重大问题开展调查研究和决策咨询,为科学决策和科学发展提供理论智力支持;组织湖北省社会科学优秀成果评奖活动,受理和承担社会科学项目的评估及成果鉴定;民办社会科学研究机构和市州社科联及其工作者;编辑出版社会科学学术刊物。

  全系统现有编制67人,其中:本级行政编制28人,工勤编制2人;公益一类事业编制37人。

  (一)在职人员情况

  系统实有在职人数59人,其中:

  (1)社科联机关编制30人,实有30人。其中正厅级干部1人,副厅级4人,处以下干部25人。

  (2)武昌辛亥革命研究室编制5人,实有5人。

  (3)湖北省社科信息中心编制9人,实有6人。

  (4)湖北社会科学杂志社编制19人,实有15人。

  (5)湖北省荆楚文化研究中心编制4人,实有人数3人。

  (二)离退休人员情况

  系统实有离退休人员46人。其中:

  (1)社科联机关离休人员2人,退休人员31人。

  (2)湖北省社科信息中心退休人员10人。

  (3)湖北社会科学杂志社退休人员3人。

  二、部门2017年年度工作重点

  深入贯彻落实习近平总书记一系列讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结和组织全省广大社会科学工作者开展理论研究、理论宣传、学术交流、社科普及和决策咨询活动,繁荣发展社会科学,为湖北经济、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设贡献力量。2017年根据省委、省政府的工作安排,部门确定2017年工作重点:

  1.组织开展省级课题研究并完成省委、省政府交办的重大课题。

  2.省委宣传部交办的社科基金一般项目评审工作。

  3.中国国情调查工作。

  4.支持社团开展重点活动、社团骨干培训、社团日常工作管理、社团民办研究机构的日常管理工作。

  5.湖北社科人才队伍和“七个一百”人才培养。

  6.开展学术研讨活动。举办发展论坛、青年学者论坛、季度专家研讨会等活动。

  7.省社会科学普及宣传工作及组织科普志愿者队伍开展活动。

  8. 编撰《领导参阅》。

  9.组织社科专家决策咨询团-市县行活动。

  10.社科名家宣传推介工作。

  11. 组织省级课题研究。

  12. 精准扶贫工作。

  13. 组织辛亥革命史的研究及文库建设。

  14.《湖北社会科学》杂志的出版发行。

  三、收支预算安排情况

  (一)财政拨款收支预算安排情况

  1、收入预算

  按照财政厅规定的标准,经对机关基本支出和项目支出进行反复研究和认真测算,申报2017年部门公共财政预算财政拨款经费总额3608.7万元,其中:公共预算财政拨款3559.7万元,行政事业单位资产收益拨款49万元。本级财政拨款2942.74万元,事业单位财政拨款665.96万元。比2016年3725.78万元减少117.08万元,一是部分国有资产收益比上年减少,二是减少了退休人员工资支出。

  2、支出预算

  2017年财政拨款支出3608.7万元,基本支出1670.7万元,其中:本级支出1079.74万元,事业单位支出590.96万元。项目支出1938万元。其中:本级支出1863万元,事业单位支出75万元。具体安排情况如下:

  机关本级专项经费共分9大类,计1926万元,其中当年财政拨款1814元,国有资产收益拨款49万元,历年结余48万元,上年结转结余15万元。

  (1)湖北哲学社会科学繁荣计划950万元,主要用于省委宣传部委托业务-社科基金一般项目的支出;中国国情调查及省社科联会刊《理论月刊》编辑出版支出。

  (2)省级课题研究200万元。项目实施以来,省社科联每年组织专家学者围绕省委省政府关注的全局性、战略性、前瞻性重大问题展开研究,研究成果得到历任省领导的高度评价,为我省经济社会发展提供了重要的智力支持。本项目2017年申请项目经费200万元,支持开展湖北经济社会发展相关课题的研究工作。

  (3)社会科学普及经费133万元。主要用于组织全省哲学社会科学普及周活动及打造“荆楚讲坛”科普平台;组织市州社科科普基地开展一系列活动;表彰科普基地先进单位;组织专家编撰出版科普读物及社科志愿者参加社会实践活动;开展全省科普活动包括社科普及大使精英赛活动。

  (4)社科类社团管理79万元。主要用于社团日常管理; 社团业务骨干培训;对外学术交流;民办社会科学研究机构监管指导;支持社团开展重点活动。

  (5)社科人才队伍的培养60万。主要用于 “七个一百”人才宣传推介、学术交流考察;湖北青年学者论坛及出版论文集;社科名家记忆及社科联成立六十周年系列书籍出版。

  (6)学术活动费90万。主要用于组织社科专家国内外学术交流考察;精准扶贫、驻村及三万活动:召开主席团会议等支出。

  (7)决策咨询费75万。主要用于组织有关专家对湖北全局性、战略性、前瞻性问题开展研究,并出研究报告;社科专家市县行活动调研差旅费用、咨询费支出;季度专家专题研讨会会议费和《领导参阅》出版发行、专家调研费用及稿费的支出。

  (8)机关综合性事物项目经费279万元,其中当年财政拨款支出167万元,国有资产收益支出49万元,上年结转结余支出15万元,实拨资金户资金48万元。主要用于干部人事档案整理费用支出、老干部活动经费、机关党委开展活动所需资料费用支出、关工委经费支出、用于聘请第三方做绩效评价劳务费用支出、办公大楼的日常维护、绿化、房屋维修、保安保洁、水电费、物业等方面的支出。

  (9)不可预见经费60万元。主要用于解决预算执行中的一些特殊问题,比如省委省政府临时交办的工作、年中增人增资、基本养老保险测算不精确及其他不可预见事项等支出。

  二级单位分2大类75万元。

  (1)辛亥革命研究经费50万元。主要用于“纪念辛亥革命105周年国际学术研讨会”论文集出版;辛亥革命专家文库资料收集、购买图书等;2017年青年学者论坛及辛亥革命研究专题纪录片拍摄收尾等活动。

  (2)《湖北社会科学编印费》及《学术理论动态》25万元。主要用于杂志印刷、作者稿费、组织专家学者座谈会及学术交流会会议及差旅费、包装邮寄及公务开支。

  (二)机关运行费支出情况

  2017年,机关运行费支出266.65万元,其中财政拨款支出212.51万元,其他收入弥补机关运行经费29.14万元上年财政拨款结转结余支出25万元。比2016年340.68万元减少74.03万元,减少的原因:一是三公经费比上年减少27.92万元,二是上年编入了绩效奖励结转经费,本年无该项支出。机关运行经费主要用于保障省社科联机关及直属事业单位正常运转。

  (三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费财政拨款39.98万元,其中因公出国费24.4万元,公务接待费6万元,公务用车运行维护费9.58万元。2016年 “三公”经费财政拨款67.9万元,其中因公出国费25.4万元,公务接待费13万元,公务用车运行维护费29.5万元。总体比上年减少27.92万元。一是公务接待费减少7万元,根据省委省政府出台的相关规定及政策法规,进一步压缩公务接待费用。二是公务用车的运行维护费减少19.92万元,减少原因为单位参加车改后保留车辆减少。

  四、政府采购预算情况

  根据预算编制要求,省科协严格遵守政府采购法律、法规和制度规定,对照《2017年省级政府采购目录及采购限额标准》(鄂政办发〔2016〕73号),完整编报政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”。2017年,省社科联采购预算支出为317.67万元,全部为公共预算财政拨款支出,其中:社科联机关本级采购预算为281.09万元,所属事业单位采购预算36.58万元。

  五、对下专项转移支付情况

  2017年,省社科联科普工作紧紧围绕服务于省委、省政府的决策部署,营造人文氛围,提升公众社科素,致力于社科大省向社科强省的跨越发展,凸显湖北社科尖端学术学科和地域优良传统文化,引领中部,建成支点,为全面实现中央战略布局增砖添瓦。根据年度工作计划和预算安排,为更好的在全省范围内宣讲十八大、十八届六中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,省社科普及工作继续依托各市州社科联及省级社科普及教育基地,开展丰富多彩,形式多样,富有特色的科普活动。

  目前,各市州仅建有一个省级社科普及教育基地,主要构成为各市州省属高校、各地图书馆、博物馆,恩施、天门、仙桃尚在建设中。为了能有效拓展省级社科普及基地建设,提升科普工作深度、广度,指导全省各市州更好的开展社科普及活动,缓解部分市州社科普及经费紧张的困境,省社科联每年年初对市州省级社科普及基地建设及开展社科普及活动给予一定的经费支持,由各市州社科联统筹协调,开展社科普及活动和省级社科普及教育基地建设;年终,省社科联科普部将对各市州开展科普活动情况进行考评,并据此调整次年经费支持额度,对于开展活动、基地建设较好的市州予以重点支持。因此申请2017年将“湖北社会科学普及系列活动”项目中部分业务经费,通过线下调整的形式,向宜昌、荆州、荆门、鄂州、孝感、黄冈、随州、恩施、天门、仙桃、咸宁、黄石、武汉、十堰、襄阳、潜江共16个市州社科联,各划拨省级社科普及教育基地建设经费4万元,共计64万元。与上年支出保持一致。

  湖北省社会科学界联合会

  2016年11月15日

  附件下载:

  2017年部门预算公开用表公开版.XLS

责任编辑:韩安然

相关阅读