湖北省社会主义学院2017年部门决算公开说明

  湖北省社会主义学院2017年部门决算公开目录

  一、 湖北省社会主义学院部门情况基本介绍

  (一)主要职能

  1. 基本介绍

  2. 基本任务

  (二)机构设置情况

  (三)机构人员情况

  二、 收支情况

  (一)湖北省社会主义学院收支决算总体情况

  (二)湖北省社会主义学院收入决算情况

  (三)湖北省社会主义学院支出决算情况

  三、 关于三公经费的说明

  (一) 因公出国(境)费支出情况

  (二) 公务用车运行维护费支出情况

  (三) 公务接待支出情况

  四、关于机关运行经费支出说明

  五、关于政府采购支出说明

  六、关于国有资产占用情况说明

  七、关于2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  八、名词解释

  九、湖北省社会主义学院部门决算表

  十、举借政府债务情况

  十一、扶贫专项资金

 

  一、部门情况基本介绍

  (一)主要职能

  1.基本介绍

  湖北省社会主义学院是中共湖北省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一 战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。  

  湖北省社会主义学院工作必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用,为巩固和发展新时代爱国统一战线作出贡献。

  2.基本任务:

  培训民主党派和无党派人士、统一战线其他领域代表人士,培训统战干部,培养统一战线理论研究人才,承办党委和政府举办的有关专题研讨班;

  组织开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的统一战线理论和方针政策的研究和宣传,推进理论创新;

  组织开展决策咨询工作,为党委和政府决策服务;

  组织开展中华文化的教育、研究和对外交流;

  开展联谊交友。

  (二)机构设置情况

   湖北省社会主义学院是省委直属正厅级参照公务员管理的事业单位(鄂组发[1997]128号),核定编制46人(鄂编办发[2013]15号),经费形式为全额拨款(鄂编办函[1999]010号),内设5个处室分别为办公室、教务处、教研室、总务处、科研处。

  (三)机构人员情况

  核定编制46人,经费形式为全额拨款公益一类事业单位,2017年底在职44人。

  二、收支情况

  (一)湖北省社会主义学院收支决算总体情况

  湖北省社会主义学院2017年收入总计20,004,089.17元,其中:当年收入19,285,512.29元,上年结转和结余718,576.88元;支出总计20,004,089.17元,其中:当年支出19,924,306.35元,年末结转和结余79,782.82元。

  (二)湖北省社会主义学院收入决算情况

  湖北省社会主义学院2017年当年收入19,285,512.29元,其中:财政拨款收入19,279,895.39元,其他收入5,616.9元。2016年全年收入为18,571,133.49元,收入较上年增加714378.8元,增加3.85%。主要增长为一般公共预算财政拨款,较上年增长725981.39,增长3.91%。主要原因为2017年我院癌症病人增加,医疗费收入增加457690.6元。

  (三)湖北省社会主义学院支出决算情况

  湖北省社会主义学院2017年支出决算19,924,306.35元,(使用上年结余644,410.96元),当年结余5,616.9元。其中:基本支出12,947,292.73元,占总支出的64.98%;项目支出6,977,013.62万元,占总支出的35.02%。2016年支出为17839524.53元,支出较上年增加2084781.82元,较上年增加11.49%。其中项目经费支出增加1564513.62元,较上年增加28.91%,主要原因为全年新增办班9期,办班数量较上年增加30%。

  三、关于“三公”经费支出说明

  我院2017年“三公经费”总额为27,862.25元,其中因公出国出境0元、公务用车运行26,444.25元(无公务用车购置费)、公务接待费1,418元。

  1.png

  2017年,我院严格按照中央八项规定和省委六条意见执行,从严控制、规范管理,2017年“三公经费”支出27,862.25元,较上年相比减少111,502.08元,下降80.01%。

  (一)因公出国(境)费支出情况:我院2017年未安排因公出国(境)团组,当年无支出。

  (二)公务用车运行维护费支出情况:我院2017年公务用车保有量3台,共支出经费26,444.25元,2017年加强对公务用车的管理,经费较上年减少53,408.58元。

  (三)公务接待支出情况:我院2017年厉行节约,加强管理,无外事接待,国内公务接待2批,共接待22人次,支出经费1,418.00元,较上年减少8,333.50元。

  四、关于机关运行经费支出说明

  我院2017年度机关运行经费支出206.62万元,比2016年增加7.1万元,增长3.57%。主要原因是:2017年我院空调老化严重,电费开支增加。

  机关运行费明细如下:办公费125157.56元、印刷费32799.18元、水费33904.85元、电费380554.61元、邮电费93925.17元、取暖费82195.12元、差旅费57700.9元、维修(护)费39752元、租赁费4500元、会议费30258元、培训费19960元、公务接待费1418元、劳务费6370元、委托业务费90000元、工会经费150000元、福利费200000元、公务用车运行维护费20485.25元、其他交通费388140元、税金及附加97.52元、其他商品和服务支出294881.84元。

  五、关于政府采购支出说明

  我院2017年度政府采购支出总额506.83万元,其中:政府采购货物支出182.07万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出324.76万元,授予中小企业合同金额506.83万元,占政府采购支出总额的100%。

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,我院共有车辆3辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  七、关于2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  按照预算绩效管理要求,我院组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金663.51万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,绩效指标完成情况较好,有效发挥项目资金的效益,同时保障项目资金支出合法、合规、有序。我院制定了较为全面的财务管理制度,建立和实施了较为全面的内控制度体系。不断推进预算绩效管理,加强预算绩效监控,在增强项目资金支出的约束性和监督性的同时,有效发挥了预算绩效管理的衔接性和主动性。项目在支出过程中坚持贯彻“专项核算、专人管理、专款专用”的原则,未发生挤占、挪用资金行为,但项目资金内部调整较多,预算编制的科学性和准确性不够,预算的刚性约束作用未得到有效发挥。

  2017年在省财政厅的大力支持下,我院本着量入为出、保证重点、兼顾一般的原则,较好地完成了统一战线人才教育培养的各项工作,保证了学院教学、科研及后勤服务等各项工作的顺利开展,预算执行和财务收支情况良好。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我院2017在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  “学员培训经费”绩效自评综述:项目全年预算数为615.76万元,执行数为648.53万元,完成预算的105.32%。

  主要产出和效果:项目年度绩效指标共29个,完成率达到100%的指标共22个,占项目支出指标85%,达到了绩效目标。一是保质保量地完成省委统战部下达的培训任务,通过教育培训,使党的政治主张成为广大党外代表人士的共识,不断增强他们的“四个自信”,筑牢统一战线广大成员团结奋斗的共同思想政治基础;二是深化教学改革,不断提高办学水平;三是加强教学和行政管理能力建设,推动正规化建设上新台阶。

  “科研专项经费”自评综述:项目全年预算数为47.75万元,执行数为49.16万元,完成预算的102.95%。

  主要产出和效果:项目年度绩效指标共22个,完成率达到100%的指标共19个,占项目支出指标86.4%,达到项目绩效目标。去年共印发期刊6期,刊发文章126篇,完成省部级以上基金项目18个、普通基金项目14个,完成课题招标项目14个,发表统战类论文15篇。

  发现的问题及原因:一是绩效管理制度还需健全,流程尚需优化;二是预算绩效全过程管理的理念需进一步落实,部分业务处室预算绩效管理的意识还有待提高,没有正确认识预算绩效管理机制,对预算编制阶段、执行阶段以及评价阶段在内的多个预算管理阶段理解不够,缺乏量化分析;三是绩效评价质量有待提高。

  下一步改进措施:一是建立健全各方参与、共同协作的工作机制。建立起财务部门组织指导、预算部门具体负责的工作机制,主动接受上级单位监督,增强推进预算绩效管理的合力;二是进一步加大对绩效目标编制工作的重视程度,科学测算、合理编报,充分发挥绩效目标的导向作用。

  附件1:省社会主义学院“学员培训经费”2017年度绩效自评报告.docx

  附件2:省社会主义学院“科研工作专项经费”2017年度绩效自评报告.docx

  八、名词解释

  1.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  3.统一战线:是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。

  4.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  5.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  7.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  九、湖北省社会主义学院部门决算表

  附件3:2017年湖北省社会主义学院决算公开表.xls

  因我院无政府性基金、无财政专项支出和对市县的专项转移支出,故“政府性基金表”“财政专项支出”表和“专项转移支付分市县表”均为空表。

  十、举借政府债务情况

  我院无政府债务情况。

  十一、扶贫专项资金

  我院无扶贫专项资金。

责任编辑:李雪莹

相关阅读