湖北省社会主义学院2018年部门预算公开

  湖北省社会主义学院2018年部门预算公开

  目  录

  一、 部门概况

  (一) 主要职能

  1.基本介绍

  2.基本任务

  (二) 机构设置情况

  (三)机构人员情况

  二、预算概况

  三、重点支出情况

  1.机关运行费

  2.“三公经费”

  四、名词解释

  五、政府采购安排情况

  六、国有资产占用情况

  七、重点项目预算绩效目标

  八、举借政府债务情况

  九、空表说明

  十、扶贫专项资金

  十一、 附件:湖北省社会主义学院2018年部门预算公开用表

 

  一、部门概况 (一)主要职能

  1.基本介绍

  湖北省社会主义学院是中共湖北省委领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。  

  湖北省社会主义学院工作必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用,为巩固和发展新时代爱国统一战线作出贡献。

  2.基本任务:

  培训民主党派和无党派人士、统一战线其他领域代表人士,培训统战干部,培养统一战线理论研究人才,承办党委和政府举办的有关专题研讨班;

  组织开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的统一战线理论和方针政策的研究和宣传,推进理论创新;

  组织开展决策咨询工作,为党委和政府决策服务;

  组织开展中华文化的教育、研究和对外交流;

  开展联谊交友。

  (二)机构设置情况

  湖北省社会主义学院是省委直属正厅级参照公务员管理的事业单位(鄂组发[1997]128号),核定编制46人(鄂编办发[2013]15号),经费形式为全额拨款(鄂编办函[1999]010号),内设5个处室分别为办公室、教务处、教研室、总务处、科研处。

  (三)机构人员情况

  20177月份工资表和实际情况编制2018年预算。有⑴在职在编人数41人(厅级4人、处级15人、科级以下22人)⑵退休人员29人(正厅2人、副厅8人、处级15人、科级以下4人);(3)后勤聘用人员52人。

   2018年我院预计在职人员为46人,其中2位科级为遴选转正人员,2位科级为新招录公务员,接收2名军转人员;预计退休人员30名。

   二、预算概况 年收入2060.85万元,较上年增加2.9%,其中含经费拨款1888.85万元、国有资产收益170万元(较上年增加21%)主要为国有资产出租出借收入增加、其他收入2万元。预算支出共计2060.85万元,较上年增加2.9%,主要体现为人员经费的增加。其中机关运行费208.49万元(误餐补助36万元、公车改革补贴50万元),在职人员支出1018.31万元(含公积金98万元、社保92万元、工资性支出828.31万元),退休人员支出137.43万元(仅含奖励性工资部分),公费医疗补助33.84万元,项目支出经费662.78万元,其中学员培训经费603.55万元(含新增资产61.97万元、“精准扶贫”工作20万元)、科研专项经费50万元(含新增资产1.8万元)、不可预见经费9.23万元。 三、重点支出情况    1.机关运行费:208.49万元,与上年持平。办公费30.21万元、水电费10万元、邮电费1.1万元、公务用车运行2万元、差旅费2万元、因公出国出国6万元、公车改革补助50万元、会议费6万元、培训费2万元、工会会费15万元、公务接待费1万元、印刷费1.7万元、其他商品和服务67.28万元(含残保金10万、党建、档案、综治、精神文明、目标责任支出5.35万,绩效和内控8万)、其他对个人和家庭的补助14.2万元(退休一次性补贴、夏季疗养)。  2.“三公经费”:我院2018年公务用车占有量3台,无新购置预算。2018年三公经费16万元,较上年减少5万元,原因为公车改革后车辆运行费减少。其中公务用车购置及运行费--公车运行费3万元、公务用车购置费0元,较2017年预算减少11万元;出国出境费用12万(公用6万、中华文化学院6万),较上年增加6万元。全年预计出国出境2次,每次1-3人。增加理由是为更好的落实中华文化学院工作职责,增加赴港澳台工作经费6万元;接待费1万元,与上年持平,全年预计无外事接待,一般国内接待5次,约120人。

      2018

     

 

  “三公”经费总额(万元)

  公务用车运行维护费(万元)

  公务用车购置费(万元)

  因公出国(境)费(万元)

  公务接待费(万元)

  2018年

  16

  3

  0

  12

  1

  2017年

  21

  14

  0

  6

  1

  四、名词解释 统一战线:是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。 “三公”经费:指公务用车购置及运行费、因公出国(出境)费、公务接待费。

  1.

  2.

  3.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  4.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  5.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

   6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  7.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  五、政府采购安排情况

  2018年全年预算安排政府采购资金479.92万元(货物162.68万元、服务317.24万元)。其中行政采购经费53.7万元、科研专项经费中采购经费25.34万元、学员培训经费中采购经费400.88万元。

  六、国有资产占用情况

  预计2018年,我院共有车辆3辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。      

  七、重点项目绩效目标

  我院无重点项目,仅有“学员培训经费”和“科研专项经费”2个一般项目。其中“学员培训经费”年度绩效目标为:1.完成统战教学任务,打造3-4个精品课程,培训学员人数1800-2000人;举办党外人士教育培训班,完成35—40个党外人士、统战干部教育培训班;加强人才队伍建设,教授级专家学者占比率50%以上、专职教师轮训率100%、博士占比率30%;开展中华文化和国情研修为主要内容的教育学院,开展港澳台学术交流2次;完善校园互联网建设,实现校园局域网全覆盖。2.努力改善学员和教职工的学习、工作、生活条件,从食品安全、后勤服务、设备运转、校园维保等方面保障教育培训工作的正常开展;“科研专项经费”年度目标:1.开展“教研咨”一体化研究,完成招标课题不少于4项、调研报告不少于1份、公开发表论文不少于10篇;2.建立湖北省统战人才智库,完成50人次的市州社会主义学院师资培训;3.深化统一战线学学科建设,举办一次学术论坛、出版1本专著、6期学报。

  八、举借政府债务情况

  我院无政府债务。

  九、空表说明 

  因我院无政府性基金、无财政专项支付预算、无专项转移支付预算,故《湖北省社会主义学院2018年政府性基金预算支出表》《湖北省社会主义学院2018年财政专项支付表》和《湖北省社会主义学院2018年专项转移支付分市县表》均为空表。

  十、扶贫专项资金

  我院无扶贫专项资金。

  十一、附件:湖北省社会主义学院2018年部门预算公开用表

  因我院无政府性基金、无财政专项支付预算、无专项转移支付预算,故《湖北省社会主义学院2018年政府性基金预算支出表》《湖北省社会主义学院2018年财政专项支付表》和《湖北省社会主义学院2018年专项转移支付分市县表》均为空表。

  

责任编辑:余晶

相关阅读