湖北师范大学2018年部门决算信息公开

湖北师范大学2018年部门决算信息公开

 

  

一、学校基本情况

二、部门决算情况说明

收入支出决算情况说明

财政拨款收入支出决算情况说明

关于“三公”经费支出说明

关于机关运行经费支出说明

关于政府采购支出说明

(六)关于国有资产占用情况说明

(七)政府性基金支出情况说明

财政专项支出情况说明

专项转移支付分市县支出情况说明

三、关于2018年度预算绩效情况的说明

、名词解释

五、2018年度部门决算信息附件

 

根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<部门决算管理制度>的通知》(财2013209号)、《财政部关于印发地方预决算公开操作规程的通知》(财预2016143)、《省财政厅关于批复2018年度部门决算的通知鄂财发〔201915和鄂财库发201930文件等有关规定,现向社会公开我校2018年部门决算等相关信息。

一、学校基本情况

湖北师范大学是一所以教育学、文学、理学、工学为主要学科门类,以教师教育为特色,以服务基础教育为主体的省属重点本科高等师范院校,具有硕士学位授予权,是全国本科教学工作水平评估优秀学校、国家产教融合发展工程应用型本科建设高校、湖北省国内“双一流”建设高校。

学校设有20个教学院,10个一级学科硕士点,7个专业学位硕士点,68个本科专业。建有1个国内一流建设学科、2个省级优势特色学科群、6个省级重点学科,3个国家级特色专业、7个省级品牌专业,1门国家级精品课程,16门国家级、省级资源共享课、视频公开课/省级精品课程,8个湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,1个国家级实验教学示范中心,11个省级以上教学实验示范中心(虚拟仿真实验教学中心),2个省级重点实验室,1个省级工程实验室、4个省级人文社科重点研究基地、1个省级协同创新中心,8个省级研究生教育创新基地(工作站)。

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻习近平总书记关于高等教育重要论述和全国教育大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,紧紧围绕迎接审核评估和“双一流”建设核心工作,奋力书写高质量发展新篇章,各项工作都取得了显著的成绩:

1)全力做好本科教学审核评估工作,人才培养质量和水平进一步提升;(2)抢抓“双一流”建设机遇,内涵发展水平持续提升;(3)进一步规范管理服务,“双一流”建设的办学保障能力全面提升。

二、部门决算情况说明

收入支出决算情况说明

2018年总收入的决算数45081.55万元,本年收入43056.99万元,上年结转结余2024.56万元,其中财政拨款收入22405.43万元(含政府性基金50万元),占总收入的52.04%事业收入19835.53万元,占总收入的46.07%,其他收入816.03万元,占总收入的1.9%。

2018年度总支出44701.5万元,其中基本支出33038.29万元,占总支出的73.91%,项目支出11663.21万元含政府性基金支出50万元,占总支出26.09%。

收支差额380.05万元,其中:379.47万元转入事业基金,0.58万元结转下年,实现收支平衡。

——2018年收入支出预算与上年对比情况

2018年年初预算收入为43733万元,其中,财政拨款19624.01万元, 事业收入19180.88万元,其他收入1038.86万元,年初结转3389.25万元。2017年年初预算收入为38024.82万元,其中,财政拨款35873万元, 其他收入849.82万元,年初结转1302万元。2018年预算收入较2017年预算收入增加5708.18万元,其主要原因为一是财政拨款经费收入增加48.01万元,二是结转上年项目资金比2017年增加2087.25万元(含2017年高等教育综合奖补资金2023万元),三是事业收入增加2883.88万元,其中文理学院上缴款预算增加2530万元,四是其他收入预算安排较2017年增加189.03万元,主要原因为纵向科研收入及国培预算增长,五是动用事业基金500万元用于高校基本建设项目(产教融合项目)。

2018年年初预算支出为43733万元,2017年年初预算支出为38024.82万元增加5708.18万元,是因为临时工工资上调、基本工资调增及养老保险、医疗保险、公积金等相应增长以及增加产教融合、田径场改造、天然气改造工程、省财政厅追加高等教育综合奖补资金等因素所致。

——2018年收入支出决算与上年对比情况

2018年总收入的决算数45081.55万元包含年初结转和结余2024.56万元。本年收入决算数为43056.99万元,比2017年总收入36106.72万元增加6950.29万元,增加19.25%。主要原因为:1)财政拨款收入22405.43万元(含政府性基金50万元),比上一年度35318.44万元减少36.7% 主要为:2018年与2017年核算口径不同,只将一般公共预算财政拨款收入22355.43万元和政府性基金50万元列入财政拨款收入核算范围,不再将专户管理资金列入财政拨款收入范畴。(2)事业收入19835.53万元,与上年498.83万元相比增长3876.45%,主要因2018年度专户管理资金不列入一般公共财政预算收入,将教育收费等列入事业收入核算。(3)其他收入816.03万元,比上一年度289.45万元增长181.93%,主要原因为按照预算要求,2018年度非同级财政拨款专项资金由以往代管管理转为列入其他收入管理。4上年结转增加2024.56万元,为2017年未执行完毕的项目资金。

2018年总支出的决算数45081.55万元包含结余分配379.47万元和年末结转结余0.58万元。本年支出44701.5万元,比2017年支出34921.71万元增加了9779.8万元,增加28%其中:

1)基本支出增加了6371万元,增加了23.89%,主要因为一是工资福利支出增加5854.35万元依据国办201662号文,我校在2018年度完成2017年的工资调标,基本工资、养老保险、医疗保险等相应增长增加了人员经费开支同时,因预算口径发生变化,原由对个人及家庭补助列支的住房公积金和原由商品服务支出-劳务费列支的派遣聘用人员工资调整纳入工资福利性支出二是对个人及家庭补助支出减少1210.71万元因预算口径发生变化,原由对个人及家庭补助列支的住房公积金调整纳入工资福利性支出。三是日常公用经费支出增加1727.46万元原因为因学校各项事业的发展和教育部审核性评估工作的需求,各单位日常公用经费支出较上年有所增加;②与世纪鼎利公司合作办学,该公司投入1000万元用于鼎利学院建设,学校资金购置办学设备976.95万元。

2项目支出本年度11663.21万元,上年度8254.48万元增加41.3%,原因为2018年度新增项目较多所致,同时上年度项目“2017年高等教育综合奖补资金”结转列入本年度支出。主要新增学生资助经费1436.96万元,科研研究经费28.24万元,捐赠配比资金经费739.1万元,中央支持地方高校改革发展资金经费1100万元,预算债券资金经费计50万元,其它项目经费54.41万元。

财政拨款收入支出决算情况说明

2018年度财政拨款收入24429.99万元含当年拨款22405.43万元,上年结转2024.56万元),财政拨款支出24429.41万元,收支差额0.58万元为年末财政拨款结转结余。财政拨款支出中:基本支出15759.5万元,项目支出8669.91万元。基本支出中人员经费支出14822.5万元,占财政拨款总支出60.67%;日常公用经费937万元,占财政拨款总支出3.84%。项目支出8669.91万元占财政拨款总支出的35.49%。

关于“三公”经费支出说明

2018年度“三公”经费实际执行数74.72万元,比年初预算数134.42万元,减少59.7万元。其中,财政拨款“三公”经费的实际执行数2.53万元,比年初预算数5.3万元减少2.77万元专户管理资金“三公”经费实际执行数72.19万元,比年初预算数129.12万元,减少了56.93万元。     

“三公”经费中,公务接待费26.7万元国内公务接待495次,接待2967人次,相对于年初预算数71.3万元减少44.6万元,下降62.6%;公务用车经费36.93万元,相对于年初预算数43.12万元减少6.19万元下降14.36%2018年公车保有量为10辆,报废处置4辆;公务出国(境)经费实际执行数11.09万元相较于年初预算20万元下降了44.55%因公出国(境)团组数16个,累计人数19 

2018年“三公”经费实际执行数不仅低于年初预算数,而且较于2017年决算数87.1万元减少12.38万元,减幅14.21%,其中:公务接待费比2017年35万元减少23.7%公务接待费逐年下降,表明公务接待日益规范,经费使用严格合理;公务用车经费比2017年33.69万元略高主要因为学校审核性评估需用车数量增加所致;因公出国费用比2017年执行数18.42万元下降7.33万元,减幅39.8%原因为2018年对外出访较少,故因公出国经费有所下降

关于机关运行经费支出说明

我校2018年机关运行经费是指一般公共预算财政拨款基本支出中商品服务支出937万元,与本年度年初预算持平。其中:办公费104.18万元,印刷费112.5万元,水费8.91万元,电费156.87万元,邮电费5.31万元,差旅费43.57万元,维修(护)费87.26万元,租赁费0.4万元,专用材料费5.64万元,劳务费54.34万元,工会经费288万元,福利费4.85万元,其他交通费用11.37万元,其他商品和服务支出53.8万元。

关于政府采购支出说明

我校2018年度政府采购支出总额8126.27万元,其中:政府采购货物支出6425.36万元、政府采购工程支出1237.51万元、政府采购服务支出463.4万元。授予中小企业合同金额7069.85万元,占政府采购支出总额的87%,其中:授予小微企业合同金额7069.85万元,占政府采购支出总额的87%。 

(六)关于国有资产占用情况说明

  截至201812月31日,我校共有车辆10其中,一般公务用车9其他用车1辆,其他用车为消防洒水车;单位价值50万元以上通用设备31台,单价100万元以上专用设备1台。

  (七)政府性基金支出情况说明

2018年我校政府性基金资金高等教育专项债券资金本年度确认收入50万元,支付学校大数据与自动化实训中心工程设计费50万元

财政专项支出情况说明

我校2018年财政专项支出预算为零,所以2018年没有财政专项支出

(九)专项转移支付分市县支出情况说明

由于我校2018年专项转移支付分市县预算支出为零,所以2018年没有专项转移支付分市县支出。

三、关于2018年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算管理要求,我校委托湖北华诚会计师事务有限公司(第三方)对我校2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及部门一级项目5个,资金6648.89万元,占一般公共预算项目支出总额的88.3%。从评价情况来看:

1、组织开展部门整体支出绩效评价

1人才培养绩效目标及完成情况:本项目包含13个三级指标。① “省优硕士论文”、“省优学士论文”2项因省教育厅未组织评审,导致实现值为0,②完成或超额完成目标值的有7项;③接近(小于10%)目标值的有2项;④未完成目标值的有2项。

2科学研究绩效目标及完成情况:本项目包含12个三级指标。其中:①完成或超额完成目标值的有6项;②接近目标值的有2项;③目标值设定过高的有4项。

3学科建设绩效目标及完成情况:本项目包含15个三级指标。其中:①完成或超额完成目标值的有11项;②未设定目标值的有1项(预计到2020年建设一个国家级科研平台,因此2018年指标值为空);③目标值设定过高的有3项。

4师资队伍建设绩效目标及完成情况:本项目包含6个三级指标。其中:①完成或超额完成目标值的有5项;②目标值设定过高的有1项。

5文化传承和社会服务绩效目标及完成情况:本项目包含5个三级指标。全部超额完成目标值。

6改善办学条件绩效目标及完成情况:本项目包含5个三级指标。其中:①完成或超额完成目标值的有4项;②目标值设定过高的有1项。

2、绩效管理中存在问题、原因及改进措施

1存在的问题及原因:少部分指标完成得不尽人意,存在主、客观两个方面的原因。

①主观方面:部分目标值的制定与现实情况有点过高。如:“培育建设学生工作精品项目”目标值为180个,实际完成147个过高预计了产出能力。

②客观方面:部分指标的完成与否取决于上级相关部门。如:“省优硕士论文3篇”、“省优学士论文63篇”以上两个项目实际完成数都为0篇。未完成的原因:省教育厅有关部门未组织评定。

2改进措施:①调整优化学科专业结构;②开展技术推广应用服务、成果转化和决策咨询;③构建科研新模式。

通过绩效评价,我校部门整体支出绩效评价实际得分92分,依据《省财政厅关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》(鄂财函2019118号)评价结果级别为:优。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我校部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果:

1、“学生工作资助工作专项”项目绩效自评综述:项目预算数2448.34万元,执行数2448.34万元,完成预算100%。主要产出和效益:

一是产出指标完成情况:①国家奖学金全额完成;②国家励志奖学金全额完成;③超额完成;国家助学金;④本专科资助人数超额完成;⑤勤工俭学岗位超额完成;⑥特殊贡献奖人次未完成;⑦研究生资助人数超额完成;⑧研究生资助人均资助金额超额完成。

二是质量指标完成情况:全部完成。

三是时效指标完成情况:2018年度全部完成。

四是效益指标完成情况:①资助贫困生100%;②家庭经济困难学生完成学业率100%;③研究生经济困难学生完成学业率100%。

“特殊贡献奖人次”未及时评选外,该项目在自评过程中未发现其他问题。

2、“高校科研课题经费”项目绩效自评综述:项目预算数724.01万元(含500万元纵向科研项目其他收入),执行数443.06万元包含非同级财政经费执行数229.58万元,完成预算61%主要产出和效益:

一是省级财政拨款224.01万元,其他资金500万元,资金已全部到位。

二是2018年度实际支出443.06万元,剩余纵向科研其他资金280.95万元将结转到下年度继续使用。

三是产出指标完成情况:①发表论文超额完成当年任务;②出版学术专著超额完成当年任务;③学术交流人次超额完成当年任务;④国家级项目未完成当年任务;⑤新增省级平台超额完成当年任务。

四是效益指标完成情况:湖北师范大学积极与校外企业合作,建立校企联合人才培养新模式,加强实习实训场地及设备设施建设、制订了满足社会需求的创新性、综合型、工程型人才培养方案。我校2018年获得省部级科学研究与发展成果奖2篇,完成专利授权99个。

除国家级项目相差2个未完成外,该项目在自评过程中未发现其他问题。

3、“高校基本建设专项”项目绩效自评综述:项目预算数1268万元(含安排的其他收入500万元用于产教融合发展工程项目),执行数732.6万元,完成预算58%。其中,专户管理资金执行数为691.1万元,产教融合发展工程项目属于自筹资金部分,执行数为41.5万元。主要产出和效益:

一是完成田径运动场改造工程,完成了当年任务。

二是天然气改造工程,完成了当年任务。

三是产教融合发展工程,2018年预期当年实现完成大数据与自动化实训中心工程设计、勘察、基础工程施工,完成资源环境应用建设工程大楼工程设计、勘察。完成了当年任务。

四是效益指标完成情况:为省运会提供了高标准的比赛场地;为学校体育教学、师生和市民提供了良好运动场地;优化了体育资源。使用天然气环保、安全、绿色、节能降耗等工作取得了成绩。

4、“高校银行贷款还本付息专项”项目绩效自评综述:项目预算数1200万元;实际执行数1188.41万元,完成预算99.03%。主要产出和效益:

一是节约资金开支11.59万元。

二是保证了学校在银行中的信用等级评定。

5、“双一流”建设项目绩效自评综述:项目总预算1891.16万元。其中:公共预算财政拨款1217.93万元,专户管理的事业收入649.02万元。实际执行数1866.95万元,结余项目资金24.21万元,转入下年使用。完成预算98.72%。主要产出和效益:

一是本项目包含4个二级项目,绩效指标107个。其中:完成或超额完成的明细项目83个。

二是通过“双一流”建设项目这个平台,我校在高校质量工程建设、思想政治教育、学科及平台建设以及国际交流与合作等方面都取得了一定的成绩,并提升了学校在全国的排名。与此同时,积极与校外企业合作,建立校企联合人才培养新模式,加强实习实训场地及设备设施建设、制订了满足社会需求的创新型、综合型人才培养方案,为社会培养出了大批实用型人才。

(三)绩效评价结果应用情况

1、部门绩效评价结果应用情况

1截止部门决算公开时已经应用的情况

①我校加强了项目管理,进一步完善了绩效管理办法。如:建立了《湖北师范大学预算绩效目标管理暂行办法》、《湖北师范大学预算绩效管理专家库管理暂行办法》等相关规章制度。

②我校对2019年省级项目支出进行清理并对2020年项目库进行了完善和调整,并完成了备选申报工作。

 2、部门绩效评价结果拟应用情况

至部门决算时还未应用但拟应用的情况

①加强和完善绩效目标管理,对项目的绩效目标进一步优

化。

②修改并完善相关管理办法,使之更好地将结果与预算安排相结合。

、名词解释

(一)收入科目

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:科研收入等。

3、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如:自有资金存款利息收入、捐赠收入、非同级财政拨款等。

4.用事业基金弥补收支差额:事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

(二)支出科目

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

3、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、2018年度部门决算信息附件 点击下载.rar

1、附件一:收入支出决算总表(请下载附件)

2、附件二:收入决算表(请下载附件)

3、附件三:支出决算表(请下载附件)

4、附件四:财政拨款收入支出决算总表(请下载附件)

5、附件五:一般公共预算财政拨款支出决算表(请下载附件)

6、附件六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表(请下载附件)

7、附件七:财政拨款“三公经费”支出决算表(请下载附件)

8、附件八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(请下载附件)

9、附件九:2018年财政专项支出情况说明 空表

10、附件十:2018年专项转移支付分市县支出情况说明 空表

11、附件十一:2018年绩效自评汇总表(请下载附件)

 

 湖北师范大学

2019年8月27日

 

                                                                                                                                                        

责任编辑:湖北师范大学