湖北省高级人民法院(汇总)2018年部门决算公开的说明

湖北省高级人民法院(汇总)

2018年部门决算公开的说明

目录

  一、2018年部门决算组成单位

  二、主要职责和机构设置

  (一)主要职责

  (二)省法院本级内部机构设置情况

  三、2018年部门决算收支情况

  (一)收入支出决算总体情况

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  四、2018年其他公开信息

  (一)关于“三公”经费支出说明

  (二)关于机关运行经费支出说明

  (三)关于政府采购支出说明

  (四)关于国有资产占有情况说明

  (五)关于2018年度预算绩效情况的说明

  (六)其他需要说明的事项

  五、名词解释

  一、2018年部门决算组成单位

  湖北省法院系统共有127个法院(以下统称“省级统管法院”)的部门预算纳入省级决算管理,分别是:

  1、湖北省高级人民法院

  2、汉江中级人民法院

  3、武汉铁路运输中级法院,包括武汉铁路运输中级法院本级、武汉铁路运输法院、襄阳铁路运输法院。

  4、武汉市中级人民法院,包括武汉中级人民法院本级、汉阳区人民法院、洪山区人民法院、硚口区人民法院、青山区人民法院、江汉区人民法院、武昌区人民法院、东西湖区人民法院、江岸区人民法院、江夏区人民法院、汉南区人民法院、蔡甸区人民法院、新洲区人民法院、黄陂区人民法院、东湖新技术开发区人民法院、经济技术开发区人民法院。

  5、黄石市中级人民法院,包括黄石市中级人民法院本级、黄石港区人民法院、下陆区人民法院、铁山区人民法院、西塞山区人民法院、大冶市人民法院、阳新县人民法院。

  6、十堰市中级人民法院,包括十堰市中级人民法院本级、茅箭区人民法院、张湾区人民法院、丹江口市人民法院、郧阳区人民法院、郧西县人民法院、竹山县人民法院、竹溪县人民法院、房县人民法院。

  7、荆州市中级人民法院,包括荆州市中级人民法院本级、沙市区人民法院、荆州区人民法院、江陵县人民法院、松滋市人民法院、公安县人民法院、石首市人民法院、监利县人民法院、洪湖市人民法院。

  8、宜昌市中级人民法院,包括宜昌市中级人民法院本级、宜昌市西陵区人民法院、宜昌市伍家岗区人民法院、宜昌市点军区人民法院、宜昌市猇亭区人民法院、宜昌市夷陵区人民法院、宜都市人民法院、枝江市人民法院、当阳市人民法院、远安县人民法院、兴山县人民法院、秭归县人民法院、长阳土家族自治县人民法院、五峰土家族自治县人民法院、宜昌市三峡坝区人民法院、葛洲坝人民法院。

  9、襄阳市中级人民法院,包括襄阳市中级人民法院本级、襄阳市襄城区人民法院、襄阳市樊城区人民法院、襄阳市襄州区人民法院、老河口市人民法院、枣阳市人民法院、宜城市人民法院、南漳县人民法院、谷城县人民法院、保康县人民法院、襄阳高新技术产业开发区人民法院。

  10、鄂州市中级人民法院,包括鄂州市中级人民法院本级、鄂州市梁子湖区人民法院、鄂州市华容区人民法院、鄂州市鄂城区人民法院。

  11、荆门市中级人民法院,包括荆门市中级人民法院本级、荆门市掇刀区人民法院、荆门市东宝区人民法院、钟祥市人民法院、京山市人民法院、沙洋县人民法院。

  12、孝感市中级人民法院,包括孝感市中级人民法院本级、孝感市孝南区人民法院、孝昌县人民法院、大悟县人民法院、安陆市人民法院、云梦县人民法院、应城市人民法院、汉川市人民法院。

  13、黄冈市中级人民法院,包括黄冈市中级人民法院本级、黄冈市黄州区人民法院、团风县人民法院、红安县人民法院、麻城市人民法院、罗田县人民法院、英山县人民法院、浠水县人民法院、蕲春县人民法院、武穴市人民法院、黄梅县人民法院。

  14、咸宁市中级人民法院,包括咸宁市中级人民法院本级、咸宁市咸安区人民法院、嘉鱼县人民法院、赤壁市人民法院、通城县人民法院、崇阳县人民法院、通山县人民法院。

  15、恩施土家族苗族自治州中级人民法院,包括恩施土家族苗族自治州中级人民法院本级、恩施市人民法院、建始县人民法院、巴东县人民法院、利川市人民法院、宣恩县人民法院、咸丰县人民法院、来凤县人民法院、鹤峰县人民法院。

  16、随州市中级人民法院,包括随州市中级人民法院本级、随州市曾都区人民法院、广水市人民法院、随县人民法院。

  17、仙桃市人民法院

  18、天门市人民法院

  19、潜江市人民法院

  20、神农架林区人民法院

  21、沙洋人民法院

  二、主要职责和机构设置

  (一)主要职责

  湖北省各级法院负责审理法律规定由该院管辖的一审、第二审、再审的刑事、民事、商事及行政案件,减刑、假释案件;依法执行该院已发生法律效力的判决、调解、裁定以及国家行政机关申请执行和外地人民法院委托执行的案件,指导、协调辖区内下级法院生效裁判及调解的执行;负责审理国家赔偿案件和指导下级法院的审判工作;依法审理上级法院指定指令审理的各类案件和执行案件等。

  (二)省法院本级内部机构设置情况

  省法院本级内设机构35,具体为:办公室、政治部(下设人事处、法官管理处、教育培训处)、立案庭、环境资源审判庭、刑一庭、刑二庭、刑三庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、行政庭、审监一庭、审监二庭、审监三庭、赔偿办、执行局(下设执行一庭、执行二庭、执行指挥中心)、监察室、研究室、法警总队、司法鉴定处、司法行政处、宣传处、老干处、机关党委工会妇委会共青团、审判管理办公室、信访工作处、信息管理处、湖北法官学院。

  三、2018年部门决算收支情况

  (一)收入支出决算总体情况

  2018年省级统管法院收入支出总决算524,791.06万元,比2017年增加2,076.27万元,增长0.4%。其中:

  1、收入总计524,791.06万元,具体包括:

  1)财政拨款收入430,309.95万元,比2017年减少11,040.10万元,下降2.5%,下降的主要原因是 2017年年中追加人员正常增资资金、绩效考核经费和基建债务化解专项资金。

  2)其他收入60,206.50万元,比2017年增加21,909.21万元,增长57.21%,增长的主要原因是地方财政考虑法院基建经费、司法救助经费、维稳经费、地方编制人员经费及办案业务经费等实际需要,加大了对部分法院的经费支持。

  3)年初结转和结余34,274.60万元。为以前年度支出预算按有关规定继续结转使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

  2、支出总计524,791.06万元,具体包括:

  1)本年支出合计491,093.70万元,比2017年增加832.69万元,增长0.17%,增长的主要原因是按机关事业单位实施养老保险制度改革有关要求,增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出。其中:公共安全支出461,633.07万元,占比94%:社会保障和就业支出27,822.29万元,占比5.66%医疗卫生与计划生育支出521.64万元,占比0.11%;其他支出1,062.91万元,占比0.22%;一般公共服务支出53.78万元,占比0.01%

  2)年末结转和结余33,697.36万元。为当年或以前年度支出预算按有关规定结转继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况

  2018年省级统管法院财政拨款收入支出总决算433,609.64万元,比2017年减少19,051.63万元,下降4.21%

  1、财政拨款收入总计433,609.64万元,具体包括:

  1)一般公共预算财政拨款430,309.95万元,比2017年减少11,040.10万元,下降2.5%。下降的主要原因是 2017年年中追加人员正常增资资金、绩效考核经费和基建债务化解专项资金。

  2)年初财政拨款结转和结余3,299.68万元。为以前年度财政拨款支出预算尚未完成、结转到当年或以后年度按有关规定继续使用的资金。

  2、财政拨款支出总计433,609.64万元,具体包括:

  1)本年财政拨款支出430,758.71万元,比2017年减少18,543.21万元,下降4.13%,主要原因是2017年财政拨款支出包括年中追加绩效考核经费和基建债务化解专项资金等专项资金。本年财政拨款支出比年初预算减少11,915.60万元,下降2.69%,主要原因一是部分项目属于一次性跨年使用项目,按进度支付款项,部分资金结转至下年度使用;二是年初预算数中包含的年初结转和结余数在编报预算时为预计数,因填报口径不同,与实际结转结余数存在一定差异。其中:公共安全支出404,216.41万元,占比93.84%;社会保障和就业支出25,966.89万元,占比6.03%;医疗卫生与计划生育支出521.64万元,占比0.12%;一般公共服务支出53.78万元,占比0.01%

  2)年末财政拨款结转和结余2,850.92万元。为当年或以前年度财政拨款支出预算未完成,需延至以后年度,按有关规定继续使用的资金。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2018年省级统管法院一般公共预算财政拨款基本支出347,761.45万元,比2017年减少4,939.95万元,下降1.4%,下降的主要原因是2017年基本支出含绩效考核经费,2018年绩效考核经费未在当年发放。一般公共预算财政拨款基本支出比年初预算增加1,773.24万元,增长0.51%,增长的主要原因是2018年新进人员和正常的晋职晋档带来人员经费增长,其中:

  1、人员经费285,971.02万元,包括工资福利支出264,861.28万元,对个人和家庭补助21,109.73万元。

  2、公用经费61,790.44万元,包括商品和服务支出57,171.46万元,资本性支出4,618.97万元。

  四、2018年其他公开信息

  (一)关于“三公”经费支出说明

  2018年省级统管法院三公经费包括:公出国(境)费、公务用车运行维护费、公务用车购置费以及公务接待费。三公经费决算数8,992.86万元,与去年同期相比增加725.12万元,增幅8.77%;与同期预算数相比增加138.37万元,增幅1.56%。上述三公经费中因公出国(境)费、公务用车运行维护费和公务接待费相比年初预算和上年数都呈下降趋势,而公务用车购置费加大使三公经费总体有所增加。主要原因是:由于2015年省以下地方法院财物统一管理改革实施以来,省财政厅组织实施清产核资和将资产上划省级管理,且在此期间各地组织开展公车改革,因此大部分法院未进行车辆更新。近年来,各级法院审理案件数量大幅上升,为了保障执法办案用车正常运转需求,2018年根据省机关事务局批准,在对符合条件的编制内老旧执法执勤用车进行了处置后,更新购置执法执勤用车142辆,比2017更新车辆增加114辆,所需经费除部分年初预算外,为预算调整或省财政厅下达的“两庭”建设经费-交通工具类。

  1)因公出国(境)费用决算20.21万。与年初预算相比,减少159.19万,降幅88.73%;与2017年决算数相比减少64.31万,降幅76.09%。下降的主要原因是2018年减少了出国团组数。2018年,全省法院因公出国境团组4个,人数共4人,均为省法院参团。

  2)公务接待费决算965.13万。与年初预算相比减少968.76万,下降幅度50.09%;与2017年决算相比减少612.45万,下降幅度38.82%。下降的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,减少公务接待。全年公务接待批次14,461次,接待人次121153人。

  3)公务用车运行维护费决算5,807.07万。与年初预算相比减少488.13万,下降幅度7.75%;与2017年决算数相比,减少141.72万,下降幅度2.38%。下降的主要原因是厉行节约,加之老旧车辆处置,减少了运行车辆,降低了公务用车运行成本。

  4)公务用车购置费决算2,200.44万。与年初预算相比增加1754.44万,增幅393.37%;与2017年决算数相比增加1,543.59万元,增幅235%。增加的主要原因是为了保障执法办案用车正常运转需求,2018年根据省机关事务局批准,在对符合条件的编制内老旧执法执勤用车进行了处置后更新购置了执法执勤用车,全年湖北省法院系统公务用车购置142辆,保有量2170辆。

  (二)关于机关运行经费支出说明

  2018年省级统管法院机关运行经费支出61,790.44万元,其中:办公费5,444.69万元、印刷费938.05万元、咨询费71.4万元、手续费28.08万元、水费731.34万元、电费4,654.68万元、邮电费3,134.8万元、取暖费249.39万元、物业管理费2,412.02万元、差旅费3,604.75万元、因公出国(境)费20.21万元、维修(护)费4,569.72万元、租赁费137.08万元、会议费80.46万元、培训费290.75万元、公务招待费948.15万元、专用材料费145.28万元、被装购置费488万元、专用燃料费59.03万元、劳务费2,606.9万元、委托业务费671.31万元、工会经费3,444.22万元、福利费4,146.65万元、公务用车运行维护费4,381.43万元、其他交通费用8,661.8万元、税金及附加费用9.54万元、其他商品和服务支出5,241.75万元、办公设备购置3,160.6万元、专用设备购置261.81万元、信息网络及软件购置更新184.81万元、公务用车购置830.07万元、无形资产购置2.45万元、其他资本性支出179.23万元。

  2018年度机关运行经费支出比年初预算减少1,333.71万元,降低2.11%。下降的主要原因是单位厉行节约,减少相关开支弥补人员经费不足。

  (三)关于政府采购支出说明

  2018年省级统管法院政府采购支出总金额43,332.32万元,其中:政府采购货物支出10,399.10万元、政府采购工程支出18,512.95万元、政府采购服务支出14,420.27万元。授予中小微企业合同金额37,492.89万元,占政府采购支出总额的86.52%,其中:授予小微企业合同金额18,923.13万元,占政府采购支出总额的43.67%

  (四)关于国有资产占有情况说明

  截止20181231日,省级统管法院资产系统账面共有车辆2265辆,其中有95辆车辆报废处置手续正在办理中。包括:机要通信用车5辆、应急保障用车41辆、执法执勤用车1,976辆、特种专业技术用车229辆、离退休干部用车14辆、单位价值50万元以上通用设备194台(套),单价100万元以上专用设备27台(套)。

  (五)关于2018年度预算绩效情况的说明

  1、省级统管法院预算绩效情况

  根据省财政厅预算绩效管理处要求,全省中、基层法院的2018年度省级财政支出绩效自评工作以项目绩效自评为主,采取填写项目绩效自评表打分评价的形式,自评工作在线下开展,暂不通过预算绩效管理信息平台提交。省法院组织全省中、基层法院认真开展了2018年度省级项目绩效自评工作。各中、基层法院根据年初省人大批复的项目文本中编列的绩效目标和全年项目资金实际使用情况认真填写项目支出绩效自评表统一报送省财政厅,各中、基层法院绩效自评表详见附件。

  2、省法院本级预算绩效情况

  1)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省法院组织对省本级2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金7077.87万元,占一般公共预算项目支出总额的96.36%。从评价情况来看,省本级将项目绩效目标细化分解为具体的长期和年度绩效指标,并通过清晰、可衡量的指标值予以体现,指标值与项目年度任务数或计划数相对应,总体评价结果较好,但存在个别绩效指标设置不规范,实际完成值无法取得,资金执行进度不理想等情况。

  组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,本次省本级整体支出绩效评价结果得分90.86分,等级为“优”。省本级认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持从严从简,勤俭办事;严格控制“三公”经费和会议、培训等经费支出,并通过压缩一般性开支、缩短会期、采用视频方式办会办班等措施,降低支出成本。财务管理制度健全,资产管理有序,项目立项规范,资金到位及时、使用合规,事中监控有效,办案整体质效持续向好,较好地完成了工作任务,基本达到年初设定的绩效目标。《2018年度湖北省高级人民法院部门整体支出绩效自评表》见附件。

  2)部门决算中项目绩效自评结果(自评表见附件)

  ①纪检监察事务专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为90万元,执行数为53.78万元,完成预算的59.76%。主要产出和效益:上级部门考核达标;办结案率95.83%;警示作用好。发现的问题及原因:资金预算执行差异率较大。下一步改进措施:强化预算编制工作,做好资金的统筹规划和时间进度安排,提高资金使用效益,最大程度地发挥项目效果。

  ②湖北省高级人民法院法官培训专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为926万元,执行数为852.01万元,完成预算的92.01%。主要产出和效益:完成全省法官及其他工作人员专业知识培训276891人;完成全省法警年度训练、考核1期;完成国家法官学院培训任务实际80人次;已获得最高人民法院政治部、国家法官学院的表彰奖励。发现的问题及原因:《学术讨论专辑》为3-5年出版一次,年初编制预算时未结合工作规划统筹考虑,本年度未出版,相应的数量指标及“学术期刊出版及时率”未完成。下一步改进措施:加强业务处室与财务部门的沟通联系,修订有关指标值,严格预算编制及执行,促进各项工作按预算有序开展。

  ③湖北省高级人民法院物业管理专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1275万元,执行数为1097.07万元,完成预算的86.04%。主要产出和效益:设备设施及时修复,完好率100%;及时进行绿化维护,面积达22158平方米;满足机构、人员、制度需要。发现的问题及原因:结合工作实际,为更科学、客观评价工作成效,个别绩效指标在年度考核中进行了适当调整,年初指标设计缺乏前瞻性。下一步改进措施:提高部门预算绩效管理工作水平,加强绩效指标设定的科学性,注重绩效监控,加大预算执行力度。

  ④湖北省高级人民法院信息化运行维护专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1926.6万元,执行数为1743.6万元,完成预算的90.50%。主要产出和效益:专网线路服务覆盖全省所有法院和541个中心法庭共计668家;审判业务绩效考评覆盖率100%;审判信息公开60.32万件;支撑线上线下“一站式”诉讼及审判服务100%。发现的问题及原因:受项目本身执行周期长、合同约定等因素影响,项目执行进度不均衡,部分项目涉及跨年度执行,影响整体项目运转及资金使用质效。下一步改进措施:规范项目资金使用,增强项目执行的计划性、全面性,对于实施周期长的项目尽早组织实施,避免跨年度使用资金的情况发生。

  ⑤湖北省高级人民法院综合运转保障专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为1357.88万元,执行数为1082.16万元,完成预算的79.69%。主要产出和效益:开设《以案说法》栏目,精准扶贫脱贫138386人,招录人员合格率达100%。发现的问题及原因:部分绩效指标与预算规划的紧密性不强。下一步改进措施:围绕预算资金安排,规范绩效指标设定,进一步完善项目绩效指标体系,增强工作规范化、精细化水平。

  ⑥湖北省高级人民法院办案业务专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为2429.78万元,执行数为2249.25万元,完成预算的92.57%。主要产出和效益:交付督办案件完成率100%;审结各类案件12534件;正常审限期内结案率96.12%,案件质效进一步提高。发现的问题及原因:因工作考核体系变化,部分指标被取消,业务部门无法提供。下一步改进措施:根据项目实际情况对指标进行调整,加强对资金使用全过程的监管和跟踪评价,强化绩效评价结果的应用,提高资金使用质效。

  3)绩效评价结果应用情况

  ①部门绩效评价结果应用情况

  一是加强项目规划和绩效目标管理,促进评价结果与预算安排相结合。根据绩效评价结果,召集有关部门及第三方评价机构对2019年部门预算项目及整体支出绩效目标进行梳理,同时,严格审核预算申报事项,核减以前年度执行不力项目的资金规模,增加必要项目支出,不断提升项目编报的科学化水平。

  二是加强项目管理,提升资金使用质效。按部门进行预算指标分解,落实预算执行主体责任,按季度对各部门预算执行情况进行通报,注重预算执行分析,及时跟踪预算执行动态变化过程,对执行偏差及时纠正,对执行不力及时督促,提升预算执行力度;依规申请预算调整,统筹调剂使用资金,最大限度发挥财政资金使用效益。

  ②部门绩效评价结果拟应用情况

  进一步加强绩效管理,将绩效理念贯穿于预算编制与执行的全过程。增强项目实施单位的参与度,以下发整改通知的形式督促其规范绩效指标的设置,加快预算资金的执行,缩小预决算差异,对预算执行不力的单位,适度扣减下一年度项目支出规模,构建科学全面的预算绩效指标体系。

  (六)其他需要说明的事项

  12018年度省级统管法院决算公开表见附件,省级统管法院2018年无政府性基金收支、财政专项支出、专项转移支付支出,故2018年决算公开表中表82018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、表92018年财政专项支出决算表》、表102018年专项转移支付分市县表》为空表;

  2、公开表数据单位均为万元,因数据四舍五入的原因,部分数据合计数与分项之间存在细微的差额。

  五、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除财政拨款收入以外的收入。主要是按规定动用的地方政府拨款收入、补助收入等。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (六)行政运行:指行政单位的基本支出。

  (七)一般行政管理事务:指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (八)机关服务:指行政单位提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。

  (九)案件审判:指人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

  (十)其他法院支出:指除上述项目以外其他用于法院方面的支出。

  (十一)机关运行经费:行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (十三)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  附:12018年度省级统管法院决算公开表(表1-10

  2、湖北省高级人民法院2018年整体支出绩效自评表和项目绩效自评表

  3、各中、基层法院2018年项目绩效自评表

责任编辑:省法院

相关阅读