省人大常委会办公厅2019年部门预算公开说明

  湖北省人大常委会机关2019年 

  部门预算信息 

  目录 

  一、省人大常委会主要职责及机构设置 

  二、省人大常委会机关2019年部门预算编制情况 

  (一)预算收入安排及增减变化情况 

  (二)预算支出安排及增减变化情况 

  (三)机关运行经费安排及增减变化情况 

  (四)“三公”经费安排及增减变化情况 

  (五)政府采购预算安排及增减变化情况 

  (六)国有资产资产占用情况及增减变化情况 

  (七)省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出及增减变化情况 

  三、省人大常委会机关2019年部门预算绩效情况说明     

  四、省人大常委会机关2019年部门收支预算附表     

  五、专业名词解释 

  一、省人大常委会主要职责及机构设置 

  (一)主要职责 

  宪法规定,省人民代表大会是湖北省地方国家权力机关,省人民代表大会常务委员会(简称省人大常委会)是湖北省人民代表大会的常设机关,对省人民代表大会负责并报告工作。省人大常委会依法行使下列职权: 

  1.根据本省的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,制定、修改、废止地方性法规,批准设区的市的人民代表大会及其常务委员会通过的地方性法规和民族自治地方人民代表大会通过的自治条例、单行条例; 

  2.保证宪法、法律、行政法规和全国人民代表大会及其常务委员会决议在本省行政区域内的遵守和执行; 

  3.领导或者主持省人民代表大会代表的选举,召集省人民代表大会会议; 

  4.监督省人民政府、省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院的工作,联系省人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见; 

  5.依法任免省人大及其常委会有关人员,依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免; 

  6.宪法和法律赋予的其他职权。 

  (二)机构设置 

  省人大常委会机关是省人大及其常委会的工作机构和综合办事机构的统称,包含14个正厅级机构和1个副厅级机构,分别是:省人大法制委员会、省人大监察和司法委员会、省人大社会建设委员会、省人大财政经济委员会、省人大教育科学文化卫生委员会、省人大民族宗教侨务外事委员会、省人大农业与农村委员会、省人大城乡建设与环境资源保护委员会、省人大常委会办公厅、省人大常委会法规工作室、省人大常委会研究室、省人大常委会代表工作委员会、省人大常委会人事任免工作委员会、省人大常委会预算工作委员会、省人大常委会信访办公室(副厅级)。 

  各专门委员会受省人民代表大会领导,在大会闭会期间,受省人大常委会领导。各专门委员会在省人民代表大会和省人大常委会领导下,研究、审议和拟定有关议案;对属于省人民代表大会和省人大常委会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。 

  年度部门预算由省人大常委会办公厅统一对外编报,对省人大常委会机关依法履行职责进行基本经费保障。 

  二、省人大常委会机关2019年部门预算情况 

  (一)预算收入安排及增减变化情况 

  2019年,省人大常委会机关预算收入15248.59万元,比2018年增加332.37万元,增加2.2%。变化原因如下: 

  1.一般公共预算财政拨款收入14590.59万元,比2018年增加132.97万元,增加0.92%。增加原因是编制内在职人员增加,财政核定人员经费预算额度增加。 

  2.非税收入拨款100万元,比2018年增加65.4万元,增加189%。增加原因是2018年资产处置收入溢缴款65.4万元,结转至2019年安排使用。 

  3.其他收入130万元,比2018年增加6万元,增加4.8%。增加原因是预计全国人大常委会办公厅下拨经费增加。 

  4.上年结余(转)428万元,比2018年增加128万元,增加42.7%。增加原因是,财政拨款安排的两个政府采购项目未完工,结转余款228万元,比2018年增加128万元。2019预计使用实拨账户资金200万元,与2018年无变化。 

  5.政府性基金拨款0万元,与2018年无变化。 

  以上收入数据与省财政厅批复的预算数据一致。 

  (二)预算支出安排及增减变化情况 

  2019年预算支出15248.59万元,比2018年增加332.37万元,增加增加2.2%。变化原因如下: 

  1.人员支出6496.01万元,比2018年增加551.33万元,增加9.3%。主要原因是:增加拟新进人员8人,同时基本工资、公积金、奖励性工资基数变化。 

  2.养老保险缴费619万元,比2018年增加104.84万元,增加20.4%。主要原因:一是2017年10月退休费才并入社保,2018年预算无历史数据参照,预算编制不足;二是退休人员增加8人,养老保险缴费基数调整。 

  3.公用支出1350万元,比2018年增加82.3万元,增加6.5%。主要原因是机关编制内实有人数增加,根据预算定额测算的公用经费增加。 

  4.公费医疗支出500.59万元,比2018年增加218.91万元,增加77.7%。其中:一般公共预算财政拨款安排300.59万元,比2018年增加18.91万元,增加6.7%,原因是享受公费医疗人员增加;上年节余(转)安排200万元,比上年增加200万元,原因是使用实拨资金历年结余款弥补医疗费缺口。 

  5.项目支出6398万元,其中:一般公共预算财政拨款安排6040万元,上年节余(转)安排228万元,其他收入安排130万元。项目支出比上年减少510万元,减少8.7%。主要原因是:省财政厅核减常年性项目预算基数372万元,核减2018年一次性项目预算320万元(代表换届培训经费200万元、备案审查工作平台建设经费120万元),增加2019年一次性项目预算“国库集中支付在线监督系统二期建设”200万元。 

  以上支出数据与省财政厅批复的预算数据一致。 

  (三)机关运行经费安排及增减变化情况 

  2019年机关运行经费预算支出1350万元,比2018年增加82.3万元,增加6.5%。主要原因是机关编制内实有人数增加,根据预算定额测算的公用经费增加。支出内容为:办公费90万元,水费15万元,电费165万元,邮电费60万元,差旅费50万元,维修(护)费20万元,会议费7万元,培训费20万元,公务接待费14万元,工会经费120万元,福利费120万元,公务用车运行维护费149万元,其他交通费用240万元,其他商品和服务支出280万元。 

  (四)“三公”经费安排及增减变化情况 

  2019年共安排“三公”经费524万元,与2018年无变化。其中: 

  1.公务用车运行维护费预算149万元,与2018年无变化。截至2018年12月31日,机关共保有公务用车43辆,2019年计划更新2辆,拟报废2辆。 

  2.公务接待费预算100万元,与2018年无变化。预计接待全国人大、兄弟省(市、自治区)、市县人大206批次、1800人次(伙食费),接待全国人大代表、省人大代表730人次(住宿费、伙食费),接待外国议会10批次、100人次。 

  3.因公出国(境)预算227万元,与2018年无变化。计划安排对国外地方议会交流10批次,36人次。         

  4.公务用车购置预算48万元,与2018年无变化。经省机关事务局批复,2019年计划购置更新立法调研用车2辆。 

  (五)政府采购预算安排及增减变化情况 

  2019年共安排政府采购预算3223.35万元,其中:公务用车运行维护政府采购130万元,会议、培训政府采购1314万元,新增资产配置260.35万元(含公务用车购置),办公楼维修维护、软件开发及维护等维修维护类政府578万元,物业管理、印刷、委托审计等服务类政府采购941万元。 

  政府采购预算比2018年减少497万元,减少13.3%。主要原因是根据财政部门批复的新增资产配置计划,2019年资产类政府采购预算比2018年减少474万元。 

  (六)国有资产资产占用情况及增减变化情况 

  截至2018年12月31日,省人大常委会机关共占用国有资产23043.62万元,比2018年初增加4338万元。变化原因如下: 

  1.流动资产236.52万元,比2018年初增加22.55万元,主要原因是实拨资金账户银行存款余额增加。 

  2.固定资产—房屋14821.71万元,比2018年初增加3695.99万元,主要原因是对以前年度完工但未办理竣工决算的办公楼进行财务决算,盘盈资产3695.99万元。 

  3.固定资产—车辆2701万元,比2018年初增加28.89万元,主要原因是2018年更新、购置公务用车6辆,价值172.09万元,处置公务用车4辆,价值143.2万元,车辆资产账面余额增加28.89万元。截至2018年12月31日,机关资产账账面共有车辆83辆,实际保有43辆,其他40辆为车改封存车辆,待省财政厅批复后统一下账。 

  4.固定资产—其他4403.37万元,比2018年初增加452.13万元,主要原因是执行2018年新增资产配置计划,通用设备账面价值增加。 

  5.在建工程113.5万元,比2018年初增加81.2万元,增加原因是机2018年的2个网络平台建设项目未完工。 

  6.无形资产767.52万元,比2018年初增加57.25万元,增加原因是2017的年网络平台建设项目完工,资产价值由在建工程转入无形资产。 

  (七)省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出及增减变化情况 

  1.省本级专项支出。2019年省本级专项支出为0,与2018年无变化。 

  2.一般性转移支付支出。2019年一般性转移支付支出为0,与2018年无变化。 

  3.专项转移支付支出。2019年专项转移支付支出共1000万元,与2018年无变化。其中:向市州人大常委会分配代表活动经费344万元,向县(市、区)人大常委会分配“代表之家”建设经费296万元,向市县人大常委会分配“代表在行动”奖励经费150万元,向全省14个立法基层联系点分配立法经费98万元;安排精准扶贫帮扶经费92万元、综治联系点补助经费20万元。 

  三、省人大常委会机关2019年部门预算绩效情况说明 

  (一)2018年绩效管理工作开展情况 

  1.加强专项转移支付预算绩效管理。经省人大常委会机关党组会议研究,调整了机关专项转移支付资金分配及管理方式,制定了《湖北省人大系统补助经费管理办法》,制定了2019年专项转移支付绩效目标。 

  2.认真开展2017年度预算支出绩效评价工作。根据省财政厅工作要求,对省人大常委会机关2017年部门预算整体支出和全部项目支出进行绩效评价。 

  3.加强预算支出绩效监控。将预算支出绩效目标完成情况和预算执行进度结合起来,建立预算绩效监控和纠偏长效工作机制,向省财政厅报送2018年前三季度绩效监控情况。在绩效监控基础上,科学编制2019年项目预算。 

  (二)2019年整体支出和专项转移支付绩效目标 

  1.2019年省人大常委会机关部门整体支出绩效目标

  2.2019年人大系统补助经费绩效目 

  四、省人大常委会机关2019年部门收支预算附表   

  附件:2019年部门预算公开用表 

  五、专业名词解释 

  1.财政拨款收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。 

  2.行政运行(2010101):反映为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的支出。 

  3.一般行政管理事务(2010102):反映省人大常委会机关履职过程中发生的服务保障类支出和共性工作支出。服务保障类支出主要包括机关自身建设、人大理论研究、机关办公楼运行保障、机关办公信息化建设、会议信息化建设、机关财务及资产管理、档案及保密工作、机关离退休干部工作、机关党团群妇组织工作等开支。共性工作支出主要包括综合治理、精神文明、党建、精准扶贫等工作开支。 

  4.人大会议(2010104):反映省人大召开的各类会议项目的支出,包括省人民代表大会会议、省人大常委会会议、全国人大会议湖北代表团会务费等。 

  5.人大立法(2010105):反映省人大及其常委会依法行使立法权,开展立法工作进行的法规起草、调研、论证、审议、评估、清理、公布及宣传等方面的费用。 

  6.人大监督(2010106):反映省人大及其常委会为依法行使监督权,开展监督工作进行的调研、视察、考察等方面的支出。包括常委会执法检查以及配合全国人大开展的执法检查视察费用、全省预算内固定资产投资委托审计监督费用、监督工作调研及监督课题研究等费用。 

  7.代表工作(2010108):反映依法保障人大代表闭会期间的活动开支,包括:闭会期间组织省人大代表调研、视察,人大代表参加代表小组活动,省人大常委会组成人员联系人大代表,受全国人大常委会委托,组织在鄂全国人大代表调研、视察以及其他直接服务于代表履职活动的支出。 

  8.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映机关依法扣缴养老保险支出。 

  9.行政单位医疗(2101101):反映用于机关在册人员医疗保障方面的支出。 

  10.基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

责任编辑:朱习芳

相关阅读