武汉轻工大学2017年部门预算信息公开

  一、学校概况

  (一)单位职责

  武汉轻工大学由湖北省人民政府举办,实行中央和地方共建。注册地址为武汉市汉口常青花园学府南路68号。学校已形成以轻工食品类学科为特色,农产品加工与转化领域相关学科优势明显,以工科为主干,工、管、理、文、经、农、艺、法等学科协调发展的多科性大学。

  学校的主要职责是:全面贯彻党和国家的教育方针,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能,实施普通高等教育,开展继续教育,拓展中外合作办学。

  (二)机构设置

  学校设有食品科学与工程学院、生物与制药工程学院、化学与环境工程学院、机械工程学院、动物营养与科学学院、电气与电子工程学院、数学与计算机学院、土木工程与建筑学院、经济与管理学院、艺术与传媒学院、医学技术与护理学院、外国语学院、马克思主义学院、体育部等14个教学院(部)。

  设有学校办公室(党委办公室、校长办公室)、纪委(纪委办公室、监察处)、党委组织部(党校、统战部)、党委宣传部、学生工作部(处、武装部)、保卫(部)处、工会、团委、发展规划处、人事处、教务处、科学技术处、产学研合作与成果处、研究生工作部(处)、招生与毕业生就业工作处、财务处、资产与设备管理处、审计处、基建处、国际交流与合作处(国际教育学院、港澳台事务办公室)、离退休工作处、社会资源处(校友会工作办公室)等22个职能部门。

  设有后勤保障部、图书馆、网络与信息中心、继续教育学院、教师发展中心、学报编辑部、采购与招投标管理中心、校医院、档案馆(校史馆)等9个直属单位。

  二、2017年部门预算表

  三、部门预算情况说明

  (一)2017年预算收支情况总体说明

  按照预算管理规定,武汉轻工大学2017年部门预算的编制实行综合预算制度,即武汉轻工大学所有收入和支出均纳入部门预算管理。本年收入包括:财政拨款收入、其他纳入预算管理的非税收入、事业收入、其他收入;本年支出包括:普通高等教育支出、社会保障和就业支出。武汉轻工大学2017年收支总预算48313.3万元,与上年相比减少265.81万元,下降0.55%。

  (二)2017年预算收入情况说明

  2017年预算总收入48313.3万元,其中上年结转收入3339.3万元,占总收入的7%,动用事业基金5000万元,占总收入的10%,本年收入39974万元,占总收入的83%。

  本年收入包括:财政拨款收入(一般公共预算拨款)38327万元,占本年收入的96%,事业收入(科研事业收入)1200万元,占本年收入的3%;其他收入(含利息收入等)447万元,占本年收入的1%。

  (三)2017年预算支出情况说明

  2017年部门预算支出总计48313.3万元,本年支出包括:普通高等教育支出44410.3万元,占总支出的92%,社会保障和就业支出3903万元,占总支出的8%。本年预算基本支出36969.78万元,占总支出的77%,项目支出11343.52万元,占总支出的23%。

  (四)2017年一般公共预算财政拨款情况说明

  1、财政拨款收入预算情况:2017年财政拨款收入预算38327万元,上年结转635.94万元,本年财政拨款收入总计38962.94万元。本年财政拨款收入中经费拨款(补助)12292万元,占本年财政拨款收入的32%,中央专项转移支付补助7935万元,占本年财政拨款收入的21%,其他纳入预算管理的非税收入拨款(主要是学费、住宿费、考试费、二级学院办学分成等收入)13800万元,占本年财政拨款收入的36%,行政事业单位资产收益拨款(主要是顺道街校区土地处置收益)4300万元,占本年财政拨款收入的11%。

  2、财政拨款支出预算情况:2017年财政拨款支出预算38962.94万元,主要用于教育事业(类)支出和社会保障和就业(类)支出。

  (1)教育(类)普通教育(款)高等教育(项)。2017年财政拨款预算数为35059.94万元,主要用于在职人员基本工资和津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,及保障机构正常运行、开展日常工作的各项基本支出。

  (2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年财政拨款预算数为2788万元,用于单位教职工的基本养老保险缴费支出。

  (3)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位年金缴费支出(项)。2017年财政拨款预算数为1115万元,用于单位教职工的年金缴费支出。

  (五)2017年一般公共预算基本支出情况说明

  2017年一般公共预算基本支出32950万元,其中人员经费28746万元,日常公用经费4204万元。人员经费主要用于单位人员的工资福利支出24575万元和对个人家庭补助支出4171万元;日常公用经费支出用于维持机构正常运行、保障单位各项工作正常开展的各类支出。

  (六)2017年财政拨款“三公”经费预算情况说明

  2017年财政拨款安排三公经费预算232.16万元,与上年预算相比减少76.54万元,下降25%。其中公务用车运行费120.7万元,与上年预算相比减少27.3万元,下降18%;公务接待费72.46万元,与上年预算相比减少49.24万元,下降40%;因公出国(境)费39万元,与上年预算一致。三公经费下降的原因是继续压缩公务接待费和公务用车。

  (七)其他预算情况说明

  2017年学校运行经费安排情况说明。本年学校运行经费(日常公用经费)支出预算7818.48万元(其中一般公共预算安排日常公用经费4204万元),比上年减少1050.91万元。主要是根据省财政厅从严从紧控制行政运行经费等支出的要求,按综合预算原则,参考以前年度预算执行情况,压缩了日常公用经费。

  2017年政府采购安排情况说明。本年按照政府采购法律、法规和制度的规定,认真对照年度政府采购目录编列政府采购预算6559.57万元,其中基本支出1314.32万元(包括行政办公设备购置298.4万元、学生公寓空调家具200万元、图书资料购置费46万元、图书电子资源购买158万元、教学部门办公及科研设备购置331.49万元、其他经费安排设备购置85.43万元、公务用车运行维护费35万元、物业管理费160万元),项目支出5245.25万元(包括2017年高校发展专项647.2万元、2017年基本建设项目1100万元、高校科研项目830.05万元、上年结转项目2015年农业部饲料资源与加工科学观测实验站256.4万元、2016年支持企业发展专项-高新技术产业发展(科技研究与开发资金)35.86万元、校内专项结转项目397.6万元,专项结转项目1978.14万元)。

  其他情况说明。2017年上级未下达我校政府性基金预算、部门分配管理的本级专项预算和对下转移支付项目预算,因此,相关的表7、表9、表10三张支出表没有填报数据,按要求列出空表公开。

  四、名称解释

  (一)支出功能分类科目说明

  预算收支表中的"科目名称"和"科目编码"是指在政府收支分类体系中按照支出功能分类(类、款、项)划分的各项内容,是综合反映政府职能活动的分类,其中:

  1.高等教育支出(2050205):反映的是经国家批准设立的中央和省、自治区、直辖市各部门所属的全日制普通高等院校(包括研究生)的支出。

  2.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映机关事业单位用于支付职工基本养老保险费用的支出。

  3. 机关事业单位年金缴费支出(2080506):反映机关事业单位用于支付职工年金费用的支出。

  (二)收入科目

  1.财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括财政教育拨款、财政科研拨款和财政其他拨款。

  2.事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入主要包括普通高中学费,普通高中住宿费,高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,短训班培训费和考试考务费;科研事业收入主要包括除教育部财政科研拨款以外的中央和地方科研经费拨款,以及通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。

  3.其他收入:指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。

  (三)支出科目

  1.基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  (四)其他说明

  学校运行经费:指为保障学校运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:华纯皓

相关阅读