湖北汽车工业学院2017年部门决算公开

 

   目 录

    第一部分 主要职责及内设机构

  一、主要职责

  二、内设机构

  第二部分 2017年部门决算情况

  一、收支增减情况

  二、运行经费

  三、“三公”经费

  四、政府采购

  五、国有资产占用情况

  第三部分 2017年度预算绩效情况

  一、预算绩效管理工作开展情况

  二、部门决算中项目绩效自评结果

  第四部分 名词解释

  第五部分 2017年决算公开

  根据《省财政厅关于做好2017年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2018〕36号)及财政厅2017年部门决算批复文件,结合学校实际情况,切实做好2017年省级部门决算公开工作。现将湖北汽车工业学院2017年收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表等予以公开。

  第一部分、部门主要职责及机构设置情况

  一、主要职责:湖北汽车工业学院是一所具有深厚工程背景、全国唯一以汽车命名的省属普通本科高校,也是湖北省“园林式校园”、湖北省“最佳文明单位”。学校占地面积824亩,校舍建筑面积28.16万平方米,图书馆总面积1.68万平方米,电子图书总量近百万册。学校以人才培养为根本任务,开展教育教学、科学研究、社会服务和文化传承创新活动。学校主要开展全日制本科生教育,积极扩大研究生教育和中外合作教育,适度发展继续教育,并根据社会需要开展其他形式和类型教育。

  二、机构设置:学校是省一级预算单位,没有下设二级机构。按照《高等教育法》等有关规定,根据学校实际情况,湖北汽车工业学院由职能部门、直属机构、科研机构、二级学院、科技学院5大类机构组成,其中职能部门19个,直属机构7个,科研机构2个、二级学院11个。

  第二部分、部门决算情况

  一、收支增减情况:全年收入25,263.19万元,较上年减少990.72万元,减少的原因是科研(横向)事业收入核算方式调整;全年支出27,595.51万元,较上年增加3,920.83万元,增加原因主要是落实基本养老保险和职业年金制度,社会保障支出增加。

  二、运行经费:2017年公用经费3,253.35万元,较上年增加781.94万元,增加原因是教学、学科建设日常业务费增加。公用经费中机关行政运行经费147万元,与上年持平;能源费670万元,比上年减少58万元;维修费297万元,与上年持平;差旅费268万元,与上年持平;物业管理费175万元,劳务费200万元,与上年持平;公用经费中“其他商品和服务支出”包括本科教学经费860万元,比上年增加8万元,招生就业经费106万元、绿化卫生费196万元、人才引进费77万元、学生活动费48万元、外籍专家费25万元、体育维持费及军训费等28万元。

  三、“三公”经费:2017年度,“三公经费”支出58.85万元,比上年减少24.54万元,降低29.43%。其中因公出国经费4.17万元,公务用车购置及维护费41.23万元,全部为学校公务用车汽油费、过路费、维修费,公务接待费13.45万元。学校2017年没有公务用车购置,公务用车实际数量为12辆,因公出国(境)团组数为1组,累计2人次,公务接待139批次,累计接待1556人次。

  四、政府采购:学校2017年设备购置全部实行政府采购,实际采购金额3,318.95万元,其中财政性资金2,474.88万元,非财政性资金844.07万元。按照项目类型划分,货物类2,444.07万元,工程类700万元,服务类174.88万元。

  五、国有资产情况:学校共有一般公务用车12辆;单位价值50万元以上通用设备28台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

  第三部分 2017年度预算绩效情况

  一、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我校组织对2017年度项目支出全面开展绩效评价,共涉及项目4个,资金4794万元,其中一般公共预算项目2个,资金2294万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,绩效指标设置符合部门职责和相关管理规定,通过项目实施,较好完成了年初设定的各项工作目标,学校学生资助工作、教育事业发展专项工作、科研项目工作等都取得了较好成效。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,学校严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,严格按项目方案组织实施,并加强了监督。

  二、部门决算中项目绩效自评结果

  学生资助工作专项绩效自评综述:项目全年预算数为1,400.00万元,执行数为1400.00万元,完成预算的100%。主要产出和效果:促进教育公平,保证困难学生顺利完成学业,资助所有家庭经济困难学生,让所有家庭经济困难的学生都能有学上,不让一个家庭经济困难学生辍学。

  高等教育事业发展专项绩效自评综述:项目全年预算数为894.00万元,执行数为894.00万元,完成预算的100%。主要产出和效果:加强学生创新创业、实习实训培养,造就符合社会实际需要的人才;大力引进人才,开展教师团队建设和科学研究工作,培养高素质学术人才,更好服务于教学及地方经济建设。

  发现的问题及原因:在上述项目的绩效指标设定方面还不够全面合理,少数指标难以准确全面反映学生资助工作及教育发展专项工作的特点和成效。下一步改进措施:根据学生资助工作及教育发展专项工作的特点,进一步研究完善绩效指标体系。

  第四部分 名词解释

  1、财政拨款收入:省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  4、上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  5、基本支出:为保障学校正常运转,完成教学、科研和其他日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费。

  6、项目支出:为完成特定的工作任务或教育事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  7、运行经费:为保障学校日常运行,用于教学、科研、学科建设等工作所发生的业务经费,包括行政办公、日常教学、科研管理、学生工作等业务费。

  8、“三公”经费:包括公务用车购置及运行费、因公出国(境)费、公务接待费。

  第五部分 2017年决算公开表

  附表:湖北汽车工业学院2017年决算公开表

  

 

湖北汽车工业学院

  2018年8月31日

责任编辑:梁唯雅