省委外办2019年部门预算公开的情况说明

省委外办2019年部门预算公开的情况说明

 

目 录

 

一、主要职责及机构设置情况

二、2019年部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化

情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、

专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、预算绩效情况说明

四、2019年部门收支预算附表

五、专业名词解释


 

一、主要职责及机构设置情况

按照党中央、国务院批准的《湖北省机构改革方案》,将省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,其办公室为省委外事工作委员会的办事机构,对外加挂省政府外事办公室、省政府港澳事务办公室牌子,不再保留单设的省政府外事侨务办公室,将原属我办的侨务管理职能划入省委统战部,海外华人华侨社团联谊等职责归省侨联,外国专家管理职能划入省科学技术厅。

由于机构改革后续事宜目前尚未完全落实到位,仍按照改革前编制了2019年度预算。

主要负责归口管理、统筹协调全省外事工作,指导协调各地和省直各部门开展港澳工作。

负责审核报请省委省政府审批的外事、港澳文件;承办省委、省人大、省政府和省政协领导人出访和邀请外国地方现职正副省级人员和中央现职副部级及以上人员来访报批事宜;审核本省因公临时出国(出境)和邀请国外相应人员来访的有关事宜,为上述出国(境)人员出具任务批件,并办理护照、签证和其他有关证件。

负责接待来本省访问的国宾、党宾、其他重要外宾、来本省进行公务活动的外国驻华外交人员及港澳地区重要客人;统筹安排省委省政府省人大省政协领导人外事活动,负责本省重大外事活动礼宾事宜。

负责外国驻本省领事机构的管理、交涉事宜,统筹安排和管理本省与外国领事机构的交往活动,管理为外国领事馆服务的机构;负责境外非政府组织在本省活动的管理和省内民间组织参与国际非政府组织活动的管理;管理来鄂采访的外国记者和外国驻鄂新闻机构及常驻记者事务;

负责香港、澳门有关情况的调研,本省与港澳地区政府高层人士间的交往、联络和接待,负责指导和管理本省与港澳因公来往的有关事务。

管理湖北省人民对外友好协会,指导本省民间对外交往工作,指导所属学会、协会工作。

目前有秘书处、国际经济处、人事处、美大处、欧非处、亚洲处、出入境审批处、领事处、护照签证处、港澳处、机关党委、离退休干部处、友协秘书处(省人民对外友好协会)等13个处室,下属后勤服务中心、省外事翻译中心、省外国机构服务中心等3个事业单位。

二、2019年部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2019年度预算总收入7237.38万元,其中财政拨款收入6935.38万元,其他收入(利息)2万元,上年结余(转)300万元。

同比2018年度预算总收入6726.28万元增加511.1万元,增幅7.6%,主要是增加一般公共预算财政拨款收入213.1万元,增加了上年结余(转)300万元,同时减少了其他收入(利息)2万元。

2019年度预算总支出7237.38万元,其中一般公共服务支出6879.52万元、社会保障和就业支出264万元、医疗卫生支出93.86万元。

同比2018年度预算总支出6726.28万元增加511.1万元,增幅7.6%。主要是一般公共服务支出增加452万元,增加了华创会项目经费,社会保障和就业增加59万元,增加了养老保险缴费。

本单位无政府性基金预算支出。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

2019机关运行经费安排435.67万元,其中办公费32万元、水电费40万元、邮电费25万元、物业管理55万元、差旅费10万元、维修(护)费30万元、会议费5万元、培训费10万元、招待费9万元、工会经费38万元、福利费30.67万元、劳务费14万元、公务用车运行维护10万元、其他交通费用91万元、其他商品和服务支出18万元,安排办公设备购置资本性支出18万元。

同比2018年机关运行经费395.23万元增加40.44万元,增幅10.23%。主要原因是增加了物业管理费15万元,增加了办公设备购置费12.25万元,增加了培训费4万元,增加了劳务费9万元。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

2019年度“三公”经费预算安排合计554万元,同比上年515万元增加39万元,增幅7.57%

公务接待费399万元,同比上年435万元减少36万元,减幅8.28%,原因是部分职能划转,相应的接待减少。

公务用车购置及运行费60万元,其中公务用车运行维护费60万元,没有公务用车购置计划,与上年保持不变。

因公出国(境)费用95万元,同比上年20万元增加75万元,增幅375%。主要原因是近年来中央作出“坚持打开国门搞建设,以一带一路建设为重点,坚持引进来和走出去并重,促进一带一路国际合作,加快创新能力开放合作,推动形成全面开放新格局等战略部署;省委也多次提出“紧紧围绕国家重大战略部署和我省改革发展实际需要,大力推进重点项目,推动企业走出去和人才引进来,进一步提升我省国际竞争力和影响力,以及顺应经济全球化发展趋势,适应国际贸易投资便利化需求,拓展国际视野、提升能力水平,引导和推动企业走出去和引进来,加强国际产能合作,不断提升我省开放型经济发展水平等新要求。这对我省外事工作进一步积极作为,加快走出去步伐,拓展对外开放渠道,搭建对外交往平台,指明了工作方向。紧跟我省对外开放形势的新变化,以往我办年度预算核定的20万元机关干部因公出国(境)经费已远远不能满足开放发展的实际需求。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

 

2019年度安排政府采购资金460.8万元,全部为服务类采购。同比上年766.75万元减少305.95万元,减幅39.9万元。主要原因是项目资金采购减少,因为涉及机构改革的一些项目划转出本单位。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

截止20181231日,本单位共有车辆18辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车2辆、老干部用车3,外事接待车12辆。车辆同比上年减少11辆,主要原因是车改处置了14辆车,同时购置了3辆外事接待用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

本单位2019年度省本级专项支出112万元,与上年保持不变。

本单位无一般性转移支付支出。

本单位2019年专项转移支付支出112万元,与上年保持不变。需要说明的是该项目已经划转省委统战部执行。

三、预算绩效情况说明

我办2019年度预算绩效共涉及项目 9个(含对下转移支付项目),资金3682万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。根据预算绩效管理要求,依据自身工作职能对部门整体支出效绩目标对长期和年度绩效考核指标都进行了科学、完整的设置,并根据项目上年度实施情况及2019年度工作计划进行了分类和完善。设定的绩效指标侧重于工作的产出和具体可量化的成果,项目绩效指标的设置总体合理。但仍存在提升空间,如项目基础资料的收集、整理、归档工作需进一步加强。 

  护照签证费项目属于常年性项目,项目支出主要用于:电子护照工本费、各国使领馆送签费、电子护照日常维护费用、电子护照制作人员劳务、设备更新费用等方面,2019年度项目预算支出295万元,结合工作职能和项目性质,列为我办重点项目。

项目长期绩效总目标:做好因公护照、因公通行证及APEC商旅卡的申办和管理工作。

 该项目产生的效果:确保因公证照收缴率达到100%。办理各国签证及时率100%,健全护签工作照常态化、规范化管理体系。

四、专业名词解释

  基本支出。指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出。指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

行政运行。反映本办机关正常运行所需要的基本支出。

一般行政管理事务。反映本办承担的外事、侨务、港澳各项事务支出。

机关事业单位基本养老保险缴费支出。反映本办应由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

行政单位医疗。反映本单位在职和离退休所有人员的医疗费用支出。

 “三公”经费。“三公”经费包括因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国()费,指单位工作人员公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、2019年部门收支预算附表

 

2019215 

 

责任编辑:外事办

相关阅读