中国农工民主党湖北省委员会2019年部门预算公开

  中国农工民主党湖北省委员会2019年部门预算公开

  目录

  一、中国农工民主党湖北省委员会部门主要职责及机构设置情况

  二、中国农工民主党湖北省委员会部门2019年部门预算情况

  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  (三)"三公"经费安排及增减变化情况说明

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  (五)国有资产占用及增减变化情况说明

  (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、

  专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

  三、中国农工民主党湖北省委员会预算绩效情况说明

  四、中国农工民主党湖北省委员会2019年部门收支预算附表

  五、 专业名词解释

  一、中国农工民主党湖北省委员会主要职责及机构设置情况

  (一)、部门职责

  中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持新发展理念;坚持中国特色社会主义文化发展道路。坚持在发展中保障和改善民生;坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。适应时代发展的要求,全党要以建设高素质的中国特色社会主义参政党为目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持进步性与广泛性相统一为原则,深化政治交接,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,强化党内监督,完善监督体制机制。实施人才强党战略,加强高素质党员人才队伍建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,全面提高自身建设科学化水平,更好发挥中国特色社会主义参政党作用,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而努力奋斗。

  (二)、机构设置情况

  中国农工民主党湖北省委员会属正厅级单位,下设办公室、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部5个职能部门,行政编制25人,工勤编制2人。实有在册职工26人,其中副厅级干部2人(包括专职副主委1人,副主委1人),处级干部5人。退休人员13人,其中省级干部1人,厅级干部2人,处级干部10人。

  二、 中国农工民主党湖北省委员会2019年部门预算情况

  (一)预算收、支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  1、2019年本部门预算收入情况

  本年收入预计为1039.74万元,其中经费拨款1039.74万元,非税收入拨款0万元,政府性基金拨款0万元;

  2、2019年本部门预算支出情况

  本年支出预算1039.74万元。其中:

  (1) 基本支出890.94万元。包括经费拨款支出890.94万元,非税收入拨款支出0万元,政府性基金拨款支出0万元。

  (2) 项目支出148.8万元。包括经费拨款支出148.8万元,非税收入拨款支出0万元,政府性基金拨款支出0万元。

  3、与上年相比增、减金额和比例情况及原因

  2019年度部门总预算较2018年增加90.75万元,增长率9.56%。其主要原因:

  一是新进人员以及政策范围内奖励性工资(含退休 人员)增长使人员经费增加106.81万元;二是公用经费较上年增加10.14万元,主要弥补工会经费不足,用于离、退休及在职人员大病及抚恤慰问等方面;三是项目支出减少26.2万元,主要在于差旅费及劳务费的减少。

  (二)、机关运行经费安排及增减变化情况说明

  2019年本部门公用经费预算支出总额112.29万元。其中办公费5万元 ,邮电费3万元 ,劳务费6.92万元,其他交通费用30万元 ,公务用车运维费3万元,差旅费3万元,维修费3万元 ,公务接待费4万元,工会经费10.72万元,福利费18.02万元,物业管理费0.72万元 ,其他商品和服务费4万元,新增固定资产资本性支出5万元 ,委托业务费15.91万元。

  2019年本部门公用经费预算支出总额比上年增加10.14万元,增幅9.9%。主要弥补工会经费不足,用于离、退休及在职人员大病及抚恤慰问等方面。

  (三)、"三公"经费安排及增减变化情况说明

  2019年本部门"三公"经费总额17万元。其分项安排及增减额情况如下:

  

  2019年因公出国(境)费用与上年比较持平,拟对因公出国境组团1次8人次;国内公务接待费用与上年比较持平,拟国内公务接待10次450人次4万元;公务用车购置费与上年比较持平,无增减变化;2019年公务用车运行维费与上年比较减少7万元,上交一辆轿车给行管局的基础上按照"厉行节约反对浪费"条例进一步压缩了公务用车运行维护费。

  (四)、政府采购预算安排及增减变化情况说明

  

  政府采购预算安排详见上表。2019年政府采购预算安排较上年减少29.95万元,主要是资本性支出、会议费、培训费的减少。

  (五)、国有资产占用及增减变化情况说明

  本单位共有车辆3辆,国有资产占用与上年持平。

    特别说明的是:老干部用车虽然已上交行管局,但手续有待完善中,资产账和台账均未下账。

    3辆车分别用于:领导干部用车1辆、老干用车1辆已交行管局(待完善手续中)、机要用车1辆;单位价值50万元以上通用设备为0。

  (六)、财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

  本单位2019年无财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算

  三、中国农工民主党湖北省委员会2019年部门预算绩效情况说明

    (一)、部门预算绩效开展情况

        中国农工民主党湖北省委员会编制部门整体支出绩效目标总体资金1039.74万元,其中:基本支出890.94万元,占比85.68%;项目支出148.8万元,占比14.83%。项目支出主要包括“民主党派活动经费”项目120.8万元、“不可预见费”项目28万元。

     (二)、2019年度重点项目预算的绩效目标

       重点项目“民主党派活动经费”项目,项目预算120.8万元。项目主要支出方向和用途:“同心支点”、党史研究、党史教育基地维护、精准扶贫。

       “民主党派活动经费”项目绩效总目标分为长期目标和年度目标。2019年长期目标(截止至2021年):目标1: 围绕中心,服务大局,切实履行参政议政职能;目标2: 发挥优势,奉献社会,积极开展社会服务工作;目标        3:加强建设,努力成为思想坚定、履职坚实、组织坚强的参政党。2019年年度目标:目标1: 凝心聚力,认真完成提案信息工作,参政议政取得优秀成果;目标2: 创新理念,充分利用社内智力资源,社会服务获得显著        成效;目标3:坚定信念,加强社员干部学习培训,自身建设取得明显进步。

       继续推进参政议政质量提升工程继续增强脱贫攻坚民主监督实效;继续集中打造社会服务品牌。集中优势力量,围绕"一芯两带三区"区域和产业战略布局、以长江绿色经济和创新驱动发展带引领湖北高质量发展、精准健康脱贫、生态文明建设等重大课题,扎实开展调查研究,力争形成一批高质量调研报告。做好中共湖北省委"双月座谈会"和省政协全会、议政性常委会、月度协商会等协商平台的课题调研和建言工作。继续推进重点课题申报制度和参政议政"一把手"责任制的落实,不断提高参政议政质量。落实专委会工作规则,充分发挥专家智力优势,推动专委会工作取得新成效。办好第七届"同心建支点"论坛,提前谋划、力出精品,做好论坛成果转化工作。加强社情民意信息工作指导,在信息的深度、广度和精度上下功夫,更加注重信息人才发掘和培养,推动社情民意信息工作成绩稳步提升。坚持提能增效,建设新时代优秀参政党机关。进一步健全机关岗位责任制,坚持从严要求、从严考核,坚决服从、服务大局,持续优化运行机制和工作流程。加大机关干部教育培训力度,优化干部队伍结构,不断增强服务保障能力和整体工作效能。

  四、中国农工民主党湖北省委员会2019年部门收支预算附表

  五、专业名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除"财政拨款收入"以外的收入。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)(2012801):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)(2012804):反映各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(民主党派及工商联)(项)(2012802):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其它项目支出。

  社会保险和就业(类)行政事业单位离退休)(款)机关事业单位养老保险缴费支出)(项)(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  社会保险和就业(类)行政事业单位离退休)(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)(2080506):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  因公出国(境)经费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务用车购置及运行维护费:指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用。

  公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

责任编辑:中国农工民主党