农工党湖北省委2016年度部门决算

2016年度部门决算公开

  根据《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开有关工作事项的通知》(鄂财函〔2017〕268号)要求,经农工党湖北省委员会领导同意,现将本单位2016年度部门决算和“三公”经费进行公开。

  一、单位基本情况

  (一)单位职责

  中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。中国农工民主党湖北省委员会是地方组织。

  中国农工民主党湖北省委员会在中共湖北省委的领导下,贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥参政议政和民主监督的作用。

  (二)机构设置

  中国农工民主党湖北省委员会属正厅级单位,下设办公室、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部5个职能部门,行政编制25人,工勤编制2人,2016年末实有在编职工25人,其中副厅级干部2人(包括专职副主委1人,副主委1人),处级干部5人。退休人员13人,其中省级干部1人,厅级干部2人,处级干部10人。办公用房面积为951平方米,单位办公车辆定编3辆,2016年保留公车2台,其中机要用车1台,老干用车1台。

  二、2016年取得的主要工作成绩

  2016年,在中共湖北省委、省政府的正确领导下,农工党湖北省委不断开拓创新、锐意进取,在参政议政、组织发展、社会服务、机关建设等领域取得了优异的成绩。2016年,省委会积极开展“两学一跟”教育活动,加大精准扶贫力度,组织党员报送政协提案、大会发言和社情民意信息,其中多篇社情民意信息被中共中央办公厅、全国政协采用并被各级领导关注、督办。在内务方面,省委会财务、人事管理不断精细化、规范化,效果显著。

  三、机关运行经费安排情况

  1.收入支出预算执行情况

  2016年,单位决算财政拨款支出总额为901.31万元,其中基本支出750.71万元,项目支出150.60万元。

  2.“三公”经费支出情况

  2016年,我单位因公出国(境)人数为0,因公出国(境)费用为0;公务用车购置数为0,保有量为2台;国内公务接待费用1.54万元,共接待19批次,180人次。由于我单位严格执行“八项规定”有关要求,减少开支,与2015年度相比,2016年部门“三公”经费合计数减少13.31%。

  四、本单位政府采购信息

  2016年,单位政府采购金额合计63.56万元,其中购置固定资产4.56万元,购买会议、培训等服务59万元。

  五、决算收支增减情况说明

  本部门2016年预决算差异率为11.84%。差异产生的原因主要有以下几点:一是上年结转医疗费9.8万元;二是本年度社保公费医疗处向我部门增拨医疗费60万元;三是社保处增拨离退休人员管理经费3万元;四是行政政法处增拨去世人员抚恤金30万元;五是收到2016年中央补助地方党派专项经费15万元;六是收到综合处购房补贴11.65万元。

  2016年我部门会议费支出总计12.12万元,2015年会议费支出总计18.48万元,与上年度相比,会议费减少34.42%;2016年我部门培训费支出总计18.20万元,2015年培训费支出总计12.24万元,与上年度相比,培训费增加48.69%,培训费增加的原因为2015-2016年骨干党员培训班及新党员培训班费用。

  六、专业性较强的名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (七)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  七、单位2015年度决算报表

责任编辑:毛慧芳

相关阅读