湖北民族学院2018年部门预算

目 录 

  第一部分 湖北民族学院概况

  一、主要职能

  二、内部机构设置

  第二部分 湖北民族学院2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  第三部分 湖北民族学院2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体说明

  二、部门预算收支增减变化情况说明

  三、机关运行执行情况说明

  四、政府采购执行情况说明

  五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

  第四部分 名词解释

 

根据《预算法》和《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔20183号)精神,现将我校2018年部门预算信息予以公开。

第一部分  湖北民族学院概况

一、主要职责

湖北民族学院是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建学校。根据《湖北民族学院章程》,学校的主要职责是:

(一)学校根据教育规律和地方经济社会发展需要,依法自主办学,创新教育思想,实现科学发展。

(二)学校设置经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等学科门类。尊重办学规律,适时调整和设置学科、专业。

(三)学校以全日制本科教育为主,积极发展研究生教育,稳步发展国际教育,适度发展继续教育,办好少数民族预科教育。

(四)学校根据地方经济社会发展需要和办学规模,制定招生方案,调节专业招生比例。

(五)学校组织和实施教学管理,维护正常的教学秩序。推行学分制。支持行业、企业参与学校专业建设、人才培养和课程设置。建立健全教学质量保障体系和社会评价机制,实施本科教学质量年度报告制度。

(六)学校根据获准授予硕士学位、学士学位的学科门类及名称,制定学位授予实施细则,依法授予学位。

(七)学校依法开展同国(境)外教育机构和组织的交流合作,积极开展中外合作办学项目,推动办学国际化进程。

(八)学校根据科学、精简、高效的原则,确定教学、科研、管理、服务等校内机构设置和人员配备,不断优化内部治理结构和体系。

二、内部机构设置

学校共设置52个内部机构,具体如下:

(一)教学科研单位17

文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、医学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院和新材料与机电工程学院

(二)机关内设机构25

党办·院办、纪委·监察处、党委组织部·党校·机关党委、党委统战部、宣传部、学生工作部(处)、校团委、研究生处(学科建设与学位管理办)、校工会、保卫处(武装部)、人事处、发展规划处、教务处、科技处、招生就业工作处、财务处、审计处、国际交流合作处、离退休人员工作处、资产管理处、后勤保障处、基建管理处、教学质量评价中心、教师发展中心和武陵山片区发展研究院。

(三)直属、附属单位及其它10

采购与招标管理处、信息技术中心、图书馆、学报编辑部、国际教育学院、生物资源保护与利用湖北省重点实验室·生物技术研究所、附属民大医院、鄂西生态文化旅游研究中心、风湿性疾病发生与干预湖北省重点实验室和继续教育学院。

第二部分  湖北民族学院2018年部门预算表


第三部分  湖北民族学院2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体说明

2018年,学校财务收入预算总额50,280万元,含财政拨款收入34,999万元,事业收入1,400万元,其他收入1,302.55万元,上年结转3,098.45万元,动用事业基金会9,480万元。学校财务支出预算总额50,280万元,含教育支出46,950万元,社会保障和就业支出3,330万元。

2018年,学校财务收支预算平衡,收支预算总额均较2017年增加5,157万元,增长11.43%

二、部门预算收支增减变化情况说明

(一)收入预算增减变化情况说明

2018年收入预算50,280万元,比2017年年初部门预算增加5,157万元,增长11.43%增减变化情况说明如下

财政拨款收入34,999万元,比2017年减少3,617.59万元,下降9.37%。一是因在校学生人数减少,定额补助拨款及非税收入相应减少;二是湖北民族学院科技学院2018年已在新校区独立办学,向学校缴纳管理费及国有资产收益减少

事业收入1,400万元,比2017年增加100万元,增长7.69%根据学校申报纵向科研课题汇总数并参考2017年实际到账经费编制预算。

其他收入1,302.55万元,比2017年增加342.14万元,增长35.62%因学校在2018年加大继续教育工作力度,实行经济责任目标管理,比2017年年初预算增加。

上年结转3,098.45万元。主要为2017年中央财政支持地方高校改革发展资金1,400万元、2017年高等教育综合奖补资金1,458万元、2017年少数民族预科生中央补助资金及国家助学贷款奖补中央资金240.45万元。

动用事业基金9,480万元。因学校2018年收入预算减少,刚性支出预算增加,拟动用事业基金弥补收支差额。

(二)支出预算增减变化情况说明

2018年支出预算50,280万元,比2017年年初部门预算增加5,157万元,增长11.43%增减变化情况说明如下

基本支出38,989万元,比2017年增加2,187万元,增长5.94%。主要是机关事业单位工资改革及机关事业单位养老保险制度改革,导致人员经费支出比2017年明显增加。

项目支出11,291万元(全额为高等教育支出),比2017年增加2,970万元,增长35.69%。主要是2018年新校区建设、“双一流”建设专项及高校科研课题预算增加。

三、机关运行执行情况说明

2018年我校一般公共预算的基本支出中,公用经费支出预算6,510万元,主要包括:办公费400万元,印刷费100万元,邮电费100万元,水电费预算800万元,物业管理费预算850万元,差旅费预算750万元,专用材料费预算450万元,“三公”经费预算共95万元,会议费预算9万元,劳务费预算300万元,维修(护)费预算600万元,培训费预算50万元,委托业务费150万元,工会会费预算136万元,学生活动及教学实习实践等其他商品和服务支出预算1,187.21万元;办公设备购置预算158.52万元,其他资本性支出预算374.27万元。比上年减少1,575万元,下降19.48%。下降原因:一是2018年科研项目支出由原来的基本支出改为项目支出安排预算;二是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,合理压缩机关运行经费开支,切实减少各项经费开支

四、政府采购执行情况说明

学校2018年政府采购预算6,502.79万元。其中:

基本支出1,801.20万元。包括:物业管理费772万元,维修(护)费395万元,业务费117.20万元,教学设备费110万元,通用设备费60万元,电子图书购置227万元,水电专用设备费75万元,留学生宿舍资产购置45万元。

项目支出4,701.59万元。包括:基本建设3,224万元,“双一流”建设155.82万元,上年结转中央财政支持地方高校改革发展资金1,321.77万元。

五、财政拨款“三公”经费支出情况说明

学校2018年“三公经费预算总额140万元,比2017年年初预算减少5万元,下降3.45%。增减变化原因说明:一是学校在2018年将加大留学生招生和国际交流力度,报经湖北省外事办同意,因公出国(境)费45万元用,比上年增加15万元。二是学校认真贯彻厉行节约反对浪费有关精神,从严控制“三公”经费预算,公务接待费50万元,比上年减少10万元;公务用车运行维修费45万元(全额为公务用车运行费,公务用车购置费为零),比上年减少10万元。

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括财政教育拨款、财政科研拨款和财政其他拨款。

(二)上级补助收入:指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:指高等学校附属单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。

二、支出科目

(一)基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

(三)“三公”经费:指因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

(四)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 

 

湖北民族学院                                     

 201835日                                     

 

责任编辑:梁唯雅