民盟湖北省委员会2015年决算公开

民盟湖北省委员会2015年决算公开
  根据 《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(鄂办发〔201630号)、《省财政厅关于做好2015年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财发〔201651要求,经民盟湖北省委领导同意,现将本单位2015年度部门决算信息进行公开。

  一、部门概况

  中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,截止201512月底,全省有10031名盟员,市级组织16个,省直基层组织51个,有11个专门工作委员会。其主要职责是:

  (一)维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中积极发挥参政议政、民主监督作用。

  (二)坚持以人为本,切实履行参政党职能,把推动科学发展作为广大盟员参政议政的第一要务,把中国特色社会主义政治发展道路作为必须牢牢把握的政治方向,把维护团结稳定、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务。

  (三)坚持爱国主义、社会主义,坚定不移地贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,促进大团结大联合。要为推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展三大历史任务而奋斗。在新世纪新阶段,要为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,努力作出新贡献。

  (四)贯彻科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略和依法治国方略。在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为发展教育和文化事业,提高全民族素质而努力;为促进经济和社会协调发展,推进依法治国而努力;为加强和创新社会管理、保障和改善民生、推动社会主义和谐社会建设而努力;为推进决策科学化、民主化和法治化,增强综合国力和实现各族人民共同富裕、共享发展成果而努力。

  (五)坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用;多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,反映盟员和民盟所联系的知识分子的意见和要求,维护其合法权益。

  (六)做民盟中央与湖北省全体盟员的纽带,宣传贯彻中国共产党的方针政策,贯彻执行全国代表大会、中央委员会的组织决议。

  (七)在民盟湖北省全体委员会议、常委会议和主任委员会议领导下开展工作,贯彻和执行各级会议的决议。

  (八)搞好自身建设,加强省、地、市各级民盟组织领导班子建设,自身建设要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

  中国民主同盟中央委员会盟中组(2006)第01号文“关于民盟湖北省新一届委员会规模的批复”决定民盟湖北省委员会设主委、副主委9名、常委23名、委员71名。根据中共湖北省委办公厅(鄂办发[1996]73号文《中国民主同盟湖北省委员会机关机构改革方案》的通知,民盟湖北省委会机关设个部室:即办公室、组织部、宣传部、政策研究室、社会服务部;行政人员编制31人,行政单位工勤编制2人;干部职数1名厅级、1名秘书长、11名处级干部。民盟湖北省委员会机关属民主党派团体机关,财政全额拨款,现有在职人员23人,其中:副厅级干部1名、正处级干部3名、副处级干部3名、科级干部14名、司机2名;离退休干部19人,其中:厅局级2人,正处级7人,副处级6人,科级3人,技师1人。

  二、部门预算基本情况

  (一)机关运行经费安排请况

  2015年盟省委机关运行经费安排118.39万元(详见公开06表)。

  (二)“三公”经费使用情况

  本年度本单位未发生因公出国(境)费用;未新购公务用车;本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待24批次,734人次,共4.98万元。本年度“三公”经费实际支出16.97万(其中公车运行维护费11.99万,公务接待4.98万,无出国境支出),比预算少3.03万,减幅15.15%,比上年支出少3.58万,减幅17.42%,主要原因是2015年底省直机关车改,公车用量减少,费用也相对减少。

  (三)本单位无政府性基金财政预算收支。

  (四)其他决算数据详见附件1-7(公开01-07)。

  附件:

  

责任编辑:何习文

相关阅读