中国民主促进会湖北省委员会2016年度预算信息公开

  中国民主促进会湖北省委员会(简称民进湖北省委会)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业、与中国共产党通力合作的参政党地方组织。

  一、部门概况

  (一)维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中积极发挥参政议政、民主监督作用。

  (二)坚持以人为本,切实履行参政党职能,把推动科学发展作为广大会员参政议政的第一要务,把中国特色社会主义政治发展道路作为必须牢牢把握的政治方向,把维护团结稳定、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务。

  (三)坚持爱国主义、社会主义,坚定不移地贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,促进大团结大联合。要为推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展三大历史任务而奋斗。在新世纪新阶段,要为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,努力作出新贡献。

  (四)贯彻科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略和依法治国方略。在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为发展教育和文化事业,提高全民族素质而努力;为促进经济和社会协调发展,推进依法治国而努力;为加强和创新社会管理、保障和改善民生、推动社会主义和谐社会建设而努力;为推进决策科学化、民主化和法治化,增强综合国力和实现各族人民共同富裕、共享发展成果而努力。

  (五)坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分发挥会员在改革开放和现代化建设中的作用;多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,反映会员和民进所联系的知识分子的意见和要求,维护其合法权益。

  (六)做民进中央与湖北省全体会员的纽带,宣传贯彻中国共产党的方针政策,贯彻执行全国代表大会、中央委员会的组织决议。

  (七)在民进湖北省全体委员会议、常委会议和主任委员会议领导下开展工作,贯彻和执行各级会议的决议。

  (八)搞好自身建设,加强省、地、市各级民进组织领导班子建设,自身建设要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

  中国民主促进会湖北省委员会属正厅级全额行政预算单位。行政定编:19人(行政编17人,工勤编2人,根据鄂编办文[2010]157号文件修改)。现实有人员19人,其中:副厅级1人,正处级3人(其中调研员1人)、副处级3人、其他工作人员12人。退休人员:10人,其中:厅级3人(含2名正厅级,1名副巡视员),处级6人、科级1人。

  二、2016年预算安排

  (一)机关运行经费安排情况及变化原因

  2016年预算总收入为690.06万,其中财政拨款收入615.06万,其他收入(预估)2万,上年结转73 万;预算总支出690.06万,其中一般公共服务支出509万、社会保障和就业支出133万、医疗卫生支出13.06万。与上年相比,预算收入增加52.69万,预算支出增加34.94万,原因为2015年结转2016年收入73万元导致预算经费增加。

  (二)财政预算拨款收支情况及变化原因

  2016年财政拨款收入690.06万,与上年相比,财政拨款收入增加22.75万元;2016年财政拨款支出690.06万,其中行政运行支出355.6万、一般行政管理支出2.51万、参政议政支出110.89万、行政事业单位离退休支出133万、行政单位医疗支出13.06万。与上年相比,财政拨款预算支出增加34.94万,增长原因同总体支出一致。

  (三)“三公”经费情况及说明

  2016年“三公”经费预算12.75万,其中因公出国(境)费2.44万、公务接待费1.48万、公务用车购置及运行费8.83万。与上年相比,减少4.49万,主要是省委会机关压缩公务接待支出,公车运行维护费也减少,进一步压缩“三公”经费支出。

  (四)政府采购情况说明

  2016年预计政府采购金额25.65万元,其中一般公共预算25.65万元。货物采购3.66万元,服务21.99万元。

  

责任编辑:韩安然