中国民主促进会湖北省委员会2017年度决算信息公开

目 录

第一部分 省民进概况

第二部分 省民进2017年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 省民进2017年部门决算情况说明

一、关于决算收支总体及增减变化情况说明

二、关于机关运行经费支出说明

三、关于“三公”经费支出说明

四、关于政府采购支出说明

五、国有资产占用及变化情况的说明

六、关于2017年度预算绩效情况的说明

七、举借政府债务情况

八、扶贫专项资金情况

九、其他需要说明的事项

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入

二、其他收入

三、上年结转

四、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)

五、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)

六、基本支出

七、项目支出

   根据鄂办发〔201630号《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和鄂财库发〔201836号《省财政厅关于做好2017年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》要求,现将中国民主促进会湖北省委员会2017年度部门决算信息公开如下:

第一部分 省民进概况

   中国民主促进会湖北省委员会(简称民进湖北省委会)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业、与中国共产党通力合作的参政党地方组织。主要职责如下:

   一、积极履行参政议政、民主监督职能,参加中国共产党领导的政治协商,团结教育、文化出版界人士,为振兴中华作出贡献;

   二、及时收集有关社会民生、文化教育、环境保护、经济建设等方面资料,深入开展专题调研,协助各专委会落实工作计划,为参政议政的顺利提交提供保证。

   省民进是八大参政党之一的中国民主促进会在湖北的省委会机构,是湖北省财政全额拨款的一级预算单位,无下属二级单位,执行行政单位会计制度。按照鄂编办文〔2010157号文《湖北省机构编制委员会办公室关于省级民主党派机关行政编制调整和核定机关工勤事业编制的批复》,核定的行政编制17人,机关工勤事业编制2人。2017年末实际在职人员19人,退休人员9人。省民进核定公务用车车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、退休干部用车1辆。

第二部分 省民进2017年部门决算表

省民进2017年部门决算表

第三部分 省民进2017年部门决算情况说明

一、关于决算收支总体及增减变化情况说明

       2017年度年初预算收入690万元,决算收入725.27万元,实际支出735.78万元。上年结余341,791.74元,2017年收支相抵,本年结余236,667.65元。2017年度年初预算与实际收入的差异主要有三:

   一是2016年机关退休人员去世一名,财政于2017年拨付该同志的丧葬费及抚恤金;

   二是2017年度财政预算变动补充了我单位公费医疗300,000.00元,解决我单位公费医疗经费困难;

   三是行管局于2016年底批复省委会机关购入公务车辆1辆,省财政厅于2017年拨付车辆的购置经费。

   2017年全年收入较上年同期增长484,494.38元,同比增长7.16%,实际支出较上年同期增长622,133.81元,同比增长9.15%。主要支出增长为因职务职级变化带来的人员工资支出增长和公费医疗经费支出增长。

二、关于机关运行经费支出说明

   2017年省民进机关一般公共服务总支出724.69万元。除去项目经费(民主党派活动经费及不可预见费等)169.51万元,省民进2017年机关运行经费支出555.18万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),其中一般公共服务支出490.12万、社会保障和就业支出40.93万、医疗卫生与计划生育支出24.13万。其中,用于机关运行的公用经费支出76.38万元:办公费2.76万元,印刷费1.2万元,邮电费1.73万元,差旅费0.64万元,维修(护)费0.48万元,租赁费1.26万元,会议费1.70万元,培训费0.12万元,公务接待0.12万元,专用材料0.01万元,劳务费2.32万元,委托业务费2.16万元,工会经费8.21万元,福利费9.56万元,公务用车运行维护费8.06万元,其他交通费用18.16万元,其他商品服务支出17.88万元

  2016年度机关运行经费支出565.35万元相比减少10.17万元,降低1.8%;用于机关运行的公用经费支出比2016年相比略减0.95万元,降低1.3%。主要原因是2016年进行机关事业单位养老保险改革,省民进机关201610月第一批完成养老保险改革后,离退休人员养老金由省民进机关统一发放改为由省社保局统一发放,因此降低了省民进2017年度机关运行经费支出。

三、关于“三公”经费支出说明

   2017年省民进“三公”经费总支出额为261,426.64元,年初预算为82,500.00元,因公务用车报废后新增公务车辆购置预算180,000.00元,调整后“三公”经费预算262,500.00元。本年“三公”经费支出总额未超出调整后预算。预算上年相比,“三公”经费总支出额上升183,782.64元,主要原因为购置更新公务用车购置费以及报废老旧车辆前产生的维修费用。

      (一)公务用车购置及运行维护费

   省民进核定公务用车车辆2辆,实有2辆。2017年“公务用车购置及运行维护费”年初预算68,300.00元,全部为“公务用车运行维护费”。年中因公务用车年久报废,调整新增公务车辆购置费180,000.00元,调整后“公务用车购置及运行维护费”预算为248,300.00元,年末决算260,193.64元,其中“公务车辆购置费”180,000.00元,“公务用车运行维护费”80,193.64元。较年初实际预算增加支出11,893.64元,原因为2017年报废后新增1台公务用车及配套运行维护费。2016年“公务用车运行维护费”76,411元,2017年运行维护费80,193.64元与上年相比,上升3782.64元,主要原因为报废老旧车辆前产生的维修费用。

      (二)公务接待费

      2017年“公务接待费”年初预算为14,200.00元,年末决算为1,233.00元,较年初实际预算压缩支出12,967.00元,压缩率为91.32%,全年公务接待2批次人数合计15人次,人均82.2元。2016年公务接待支出1.35万,2017年与上年相比,“公务接待费”压缩1.23万元。主要原因湖北民进严格落实中共中央“八项规定”和省委省政府“六点意见”等精神,由于2017年开展民主党派换届项目,也客观上减少了公务接待活动。

      (三)因公出国(境)费

    2017年“因公出国(境)费”未作年初预算,本年也未产生出国出境费用,支出为0元。与上年一致。

四、关于政府采购支出说明

   2017年执行政府采购金额74.24万元,其中一般公共预算74.24万元。货物采购27.29万元,服务46.95万元,工程0万元,货物采购主要采购内容为公务用车购置及运行维护费22.1万元和办公设备9.33万元,服务采购主要内容为会议费和培训费39.15万元,杂志等印刷费3.66万元。

   授予中小企业合同金额22.68万元,占政府采购支出总额的30.55%,其中:授予小微企业合同金额1.96万元,占政府采购支出总额的2.64%

五、国有资产占用及变化情况的说明

   截至20171231日,省民进共有公务用车车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、退休干部用车1辆。无其他国有资产占用使用情况。与上年相比,无变化。

六、关于2017年度预算绩效情况的说明

   (一)预算绩效管理工作开展情况

   根据预算绩效管理要求,省民进组织对2017年度一般公共预算项目(“民主党派活动经费”项目)支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金101.45万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2017年的绩效目标完成情况良好,年初设置的指标值均已完成。

组织开展整体支出绩效评价,省民进预算资金全部来源于省级财政拨款,严格遵循应编尽编,确保职能、统筹兼顾、科学细化的预算绩效管理目标开展整体支出绩效评价工作。

   (二)部门决算中项目绩效自评结果

省民进仅有一个“民主党派活动经费”项目,因此今年在省级部门决算中反映了所有的项目绩效自评结果。“民主党派活动经费”项目全年预算数为2017年项目年初预算数101.45万元,实际到位101.45万元,到位率100%。项目资金全部来源于省级财政拨款。主要产出和效果:

   1.产出指标完成情况分析。

   (1)积极履行职能,参政议政成果丰硕。在全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议上,湖北民进会员中的4名全国人大代表、3名全国政协委员认真审议各项报告和议案,积极提出意见和建议,会员中的全国人大代表共提交议案10件,建议59件;会员中的全国政协委员共提交提案17件。积极参加民进中央职业教育大调研,向民进中央提交《完善职业教育发展模式,推进校企合作、产教深入融合》的调研报告。在中共湖北省委召开的双月座谈会上进行了4次建言;在湖北省政协常委(常委专题协商)会、界别协商会作了3次发言;向省政协月度协商座谈会提交大会发言材料5篇。在省政协十一届五次会议期间,提交大会发言材料11篇,提交集体提案20件,其中《关于破解我省民间投资困局的建议》被省政协列为时任省政协主席张昌尔督办案。

   (2)继续办好“两报”,擦亮参政品牌。进一步提升“两报”质量水平,成效显著。全年报送《参政专报》8期,《社情快报》7期,其中《参政专报》第7期《关于我省加大开放力度引进国际优质高等教育资源规划建设武汉国际大学(科技)城的建议》分别得到中共湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委副书记、武汉市委书记陈一新等5位省领导批示,相关建议被写入省政府工作报告。

   (3)以问题为导向,反映社情民意。一年来,向民进中央、省政协、省委统战部报送社情民意信息181篇。被全国政协采用1篇,民进中央采用20篇,被省政协《社情民意专报》采用3篇,转报转送21篇。

   (4)提高理论研究水平。组织申报民进中央2017年参政党理论研究招标课题2项。在第七届参政党建设论坛暨湖北省参政党理论研究专委会第十一届年会上,2篇论文获二等奖。

   (5)利用宣传平台发好声音。加强《湖北民进》、网站、微信公众号宣传平台建设。湖北民进网站完成加挂“党政机关”标识工作,网站每天更新,共计发布消息1000多条;湖北民进微信公众号共发布信息500多条,目前关注用户已超过1200人。保持与主流新闻媒体密切联系,积极宣传省委会重大活动、履行参政党职能的重要成果和先进会员的典型事迹。《人民日报》、《中国教育报》、《人民政协报》、《团结报》、《民主》、《湖北日报》等媒体刊发报道100多篇。

6)开展“两学一跟”做我身边的先进主题宣讲,效果满意度达到了100%。在资金的使用情况中,扶贫资金到位率达100%,完全按照预算标准执行。

   2.满意度指标完成情况分析

   (1)积极参与精准扶贫。积极参与民进中央社会服务活动,为“书香彩虹·安龙行动”募集资金5万元,图书1000余册;省委会扶贫工作队常驻精准扶贫驻点村咸丰县坪坝营镇水车坪村,先后筹集近20万元资金投入精准扶贫,为当地脱贫出列积极出谋划策、献计出力。为长阳县磨市镇中心学校捐赠价值3万余元的太阳能路灯设备。群众扶贫满意度达到了95%以上。省委会积极开展脱贫攻坚民主监督,两次组织专家赴恩施州开展脱贫攻坚民主监督专题调研,向省委报送2篇调研报告,提出的对策建议受到高度重视,扶贫活动也得到当地村民的一致好评。

   (2)加大后备人才培训力度。举办2017年新会员培训班、民进湖北第七届委员会新任委员暨全省民进机关专职干部培训班。选送7名会员参加省委统战部举办的2017年全省民主党派中青年骨干培训班;选送2名会员参加中央统战部举办的第38期民主党派干部进修班;选送1名会员参加中央统战部举办的第38期民主党派干部培训班。加大会员推荐力度,积极推荐会员任政府实职或特约人员,参加挂职锻炼。经调查统计培训效果满意度达到了100%

   (3)注重确保会议、学习和活动成效。做好各类会议和活动的协调落实工作,全年举办换届大会、全委会、常委会、主委会、专门委员会、省直属基层组织主任会等30余项会议,部署落实工作;党的十九大召开时第一时间组织收看中共十九大开幕式实况转播并召开座谈会,通过举办学习会、报告会、座谈会,撰写学习体会等形式,指导和推动各级组织开展学习和落实十九大精神;与民进中央办公厅、华中师范大学共同承办庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛,时任全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,时任民进中央常务副主席蔡达峰出席,来自全国各地的专家学者及教师代表近200人参加。举办“春联万家”活动,为首义路街江零社区居民免费书写春联。举办“不忘初心跟党前行—喜迎十九大湖北开明画院书画艺术作品展”,先后赴武汉、襄阳、黄石等地巡展,宣传教育效果得到一致好评。

   3.下一步工作计划

   今后将更加细化年初预算指标值,保证民主党派活动经费的使用科学合理,使民主党派活动的开展更加顺利。

附件:《项目支出绩效自评表》

附:湖北省民主党派活动经费绩效目标自评表

专项(项目)名称

民主党派活动经费

主管部门

中国民主促进会湖北省委员会

实施单位

中国民主促进会湖北省委员会

项目资金(万元)

 

全年预算数(A

全年执行数(B

执行率(B/A)

年度资金总额:

101.45

100.31

98.88%

 其中:省级补助

101.45

100.31

98.88%

     地方资金

 

 

 

   其他资金
(包括结转结余)

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

通过培训,能够提高会员政治理论水平;对基层进行慰问和表彰,能够促进基层组织建设,体现省委会的关心;编印湖北民进,加深会员对政策的理解;开展调研、帮扶等社会活动,能够提高参政议政质量,扩大社会影响力。

高度重视政治学习,深入开展学习实践活动,贯彻中共十九大精神,凝聚思想共识;顺利完成省委会换届,扎实有序推进组织发展工作,加强民进基层组织建设;认真调研,建言献策成果丰硕,以问题为导向,反映社情民意;做好协调服务,助力精准扶贫

绩效指标

一级
指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因和改进措施




数量指标

提案被会中央、省主要领导批示篇数

大于或等于3

6篇次

 

考察调研次数

25次以上

28

 

提案议案条数

25条以上

33

 

扶贫资金到位率

100%

100%

 

新会员培训人数

110人左右

108

 

开展“两学一跟”做我身边的先进主题宣讲活动

2

2

 

质量指标

宣讲效果满意度

100%

100%

 

满意度指标

服务对象
满意度指标

贫困地区群众扶贫满意度

大于或等于90%

100%

 

培训效果满意度

100%

100%

 

说明

七、举借政府债务情况

   我单位未举借政府债务,未作任何债务担保。

八、扶贫专项资金情况

   我单位财政预算中无扶贫专项资金安排。为落实中共党中央和湖北省委中心任务,打好脱贫攻坚战,我单位从“民主党派活动”项目经费中特别安排10万元扶贫专项资金用于帮扶恩施市咸丰县水车坪村进行专项脱贫。

九、其他需要说明的事项

   本单位无财政专项支出、政府性基金预算支出及专项转移支付分市县支出,故相应表格填列为空表。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除 “财政拨款收入”以外的收入。

三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

五、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

六、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:韩安然