中国民主促进会湖北省委员会2015决算信息公开

  根据鄂办发〔2016〕30号《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和鄂财库发〔2016〕51号《省财政厅关于做好2015年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》要求,现将中国民主促进会湖北省委员会2015年度部门决算信息公开如下:

  一、单位基本情况

  中国民主促进会湖北省委员会(简称民进湖北省委会)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业、与中国共产党通力合作的参政党地方组织。主要职责如下:

  (一)积极履行参政议政、民主监督职能,参加中国共产党领导的政治协商,团结教育、文化出版界人士,为振兴中华作出贡献;

  (二)及时收集有关社会民生、文化教育、环境保护、经济建设等方面资料,深入开展专题调研,协助各专委会落实工作计划,为参政议政的顺利提交提供保证。

  省民进是八大参政党之一的中国民主促进会在湖北的省委会机构,是湖北省财政全额拨款的一级预算单位,无下属二级单位,执行行政单位会计制度。按照鄂编办文〔2010〕157号文《湖北省机构编制委员会办公室关于省级民主党派机关行政编制调整和核定机关工勤事业编制的批复》,核定的行政编制17人,机关工勤事业编制2人。2015年末实际在职人员19人,退休人员10人

  二、关于“三公”经费支出说明

  “三公”经费全年支出17.24万。2015年无因公出国(境)支出;未购置公务用车,公务车保有量2台,公务车运行维护费支出15.81万;公务接待支出1.43万,共接待12批次190人。2015年三公经费无大变动,因无工作人员因公出国,本年做了调减。

  三、关于决算收支增减变化情况说明

  2015年度实际收入5,932,975.98元,2015年度支出5,999,993.00元。2015年度年初预算与实际收入的差异主要有二:一是财政预算变动补充了476,302.05元用于弥补公车改革补贴;二是2015年度财政预算变动补充了我单位公费医疗200,000.00元,解决我单位公费医疗经费困难。

  同上一年度相比,2015年度实际收入经费是较上年有所减少,我单位收支总体呈平稳趋势,总体收支基本上略有减少:主要是省民进于2014年举行湖北民进60年纪念系列活动和承办中国民主促进会第十三届中央常务委员会第七次会议、民进十三届中央监督委员会第五次全体会议,省财政在党派活动经费预算中安排追加会议和活动经费152万元。在财政经费总体上,体现了省委、省政府、省财政厅、省卫生厅对民主党派机关的关心,对民主党派工作的大力支持,对党派成员和机关干部的爱护。

  四、关于机关运行经费支出说明

  2015年全年收入637.37万(年初结余44.07万),其中财政拨款收入592.31万,其他收入0.99万。全年支出600.00万,其中一般公共服务支出451.68万、社会保障和就业支出108.71万、医疗卫生与计划生育支出39.61万。

  2015年机关运行经费实际支出337.89万元,离退休人员保障经费108.71万元,公费医疗支出39.61。

  五、关于政府采购支出说明

  2015年执行政府采购金额27.77万元,其中一般公共预算27.77万元。货物采购18.83万元,服务8.94万元,工程0万元。

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至2015年12月31日,省民进共有公务用车车辆2辆,其中,一般公务用车1辆、退休干部用车1辆。无其他国有资产占用使用情况。

  七、关于2015年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省民进组织对2015年度一般公共预算项目(“民主党派活动经费”项目)支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金117.74万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2015年的绩效目标完成情况良好,年初设置的指标值均已完成。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  省民进负责2016年“党派活动经费项目”的统一组织实施,严格按照工作安排开展党派活动、参政议政调研、理论政策宣传、会员培训、政治理论学习等工作。民主党派活动经费”项目全年预算数为2015年项目年初预算数117.74万元,实际到位117.74万元,到位率100%。项目资金全部来源于省级财政拨款。主要产出和效果:

  1.产出指标完成情况分析

  省民进2015年“党派活动经费项目”年度预算为117.74万元,计划开展党派会议30次,党派专项调研40次,党派成员培训班3次,党派活动7次,民进“同心”品牌建设3次,《湖北民进》刊物出版5期;服务对象满意指标为会员对党派活动的满意度达95%以上。

  2.预算绩效指标完成情况分析

  省民进2015年“党派活动经费项目”设定的绩效目标得到较好的完成。所有工作在既定的工作时间要求内完成,有些临时安排的工作也在规定时间内及时完成,完成的质量受到民进中央、各级党委统战部、政协和省政府的肯定。明细情况如下:

  2015年“党派活动经费项目”预算绩效指标完成情况表

  3.下一步工作计划

  今后将更加细化年初预算指标值,保证民主党派活动经费的使用科学合理,使民主党派活动的开展更加顺利。

  八、其他需要说明的情况

  本部门无政府性基金预算财政拨款。

  九、名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除 “财政拨款收入”以外的收入。

  上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读