中国民主促进会湖北省委员会2016年度决算信息公开

  根据鄂办发〔2016〕30号《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》和鄂财函〔2017〕268号《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》要求,现将中国民主促进会湖北省委员会2016年度部门决算信息公开如下:

  一、单位基本情况

  中国民主促进会湖北省委员会(简称民进湖北省委会)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业、与中国共产党通力合作的参政党地方组织。主要职责如下:

  (一)积极履行参政议政、民主监督职能,参加中国共产党领导的政治协商,团结教育、文化出版界人士,为振兴中华作出贡献;

  (二)及时收集有关社会民生、文化教育、环境保护、经济建设等方面资料,深入开展专题调研,协助各专委会落实工作计划,为参政议政的顺利提交提供保证。

  省民进是八大参政党之一的中国民主促进会在湖北的省委会机构,是湖北省财政全额拨款的一级预算单位,无下属二级单位,执行行政单位会计制度。按照鄂编办文〔2010〕157号文《湖北省机构编制委员会办公室关于省级民主党派机关行政编制调整和核定机关工勤事业编制的批复》,核定的行政编制17人,机关工勤事业编制2人。2016年末实际在职人员19人,退休人员9人

  二、关于“三公”经费支出说明

  “三公”经费全年支出2.99万。2016年无因公出国(境)支出;未购置公务用车,公务车保有量1台,公务车运行维护费支出1.64万,比预算少了7.19万元,减少81.37%;公务接待支出1.35万,共接待13批次185人,比预算少0.13万元,减少了8.47%。

  2016年三公经费变化的原因为省直机关公车改革以及2016年省委会机关公车进行了报废处理,故费用相应减少,因无工作人员因公出国,因公出国(境)费用本年做了调减。

  三、关于决算收支增减变化情况说明

  2016年全年预算收入655.06万元,2016年实际收入676.82万元,增长的原因为变化主要原因一是机关事业单位社会保险缴费改革,工资结构进行调整,增加了人员经费,二是2016年省委会机关一名退休老同志因病住院,省财政厅给予了医疗费追加。

  四、关于机关运行经费支出说明

  2016年全年收入676.82万,年初结余37.37万,其中财政拨款收入669.48万,其他收入7.34万。全年支出680.01万,其中一般公共服务支出17.25万、社会保障和就业支出374.35万、参政议政支出86.89万、医疗卫生与计划生育支出77.34万、离退休124.18万元,年末结余结转34.18万。

  五、关于政府采购支出说明

  2016年执行政府采购金额25.65万元,其中一般公共预算25.65万元。货物采购3.66万元,服务21.99万元,工程0万元。

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,省民进共有公务用车车辆2辆,其中,一般公务用车1辆(已申请报废后拟更新)、退休干部用车1辆。无其他国有资产占用使用情况。

  七、关于2016年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省民进组织对2016年度一般公共预算项目(“民主党派活动经费”项目)支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金110.89万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2016年的绩效目标完成情况良好,年初设置的指标值均已完成。

  省民进预算资金全部来源于省级财政拨款,在今后将适时组织开展整体支出绩效评价,严格遵循应编尽编,确保职能、统筹兼顾、科学细化的预算绩效管理目标开展整体支出绩效评价工作。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  省民进负责2016年“党派活动经费项目”的统一组织实施,严格按照工作安排开展党派活动、参政议政调研、理论政策宣传、会员培训、政治理论学习等工作。民主党派活动经费”项目全年预算数为2016年项目年初预算数110.89万元,实际到位110.89万元,到位率100%。项目资金全部来源于省级财政拨款。主要产出和效果:

  1.产出指标完成情况分析

  召开了省民进六届五次、六次全委会及第十六、十七、十八次、十九次、二十次、二十一次常委会,布置并顺利完成省民进各项既定工作;根据民进中央和中共湖北省委统战部有关安排,在全省民进各级组织中开展了“不忘合作初心,继续携手前进”、“学系列讲话、学优良作风,跟共产党奋进”(简称“两学一跟”)专题教育活动;省委会继续在全省民进各级组织中开展“我身边的先进”宣讲活动,赴随州市委会举办宣讲报告会;根据民进中央征集会史资料工作要求,整理民进湖北省委会创建初期会史资料并上报,完成《湖北民进会史》、《湖北民进人物》编写,即将付梓印刷;参与第六届参政党建设论坛暨湖北省参政党理论研究专委会第十届年会,省委会《湖北民进政党协商与参政党建设调查与反思》近年来首次获一等奖。省委会举办了2016年民进湖北省市级组织专职干部第四次组织建设研讨班;举办了2016年新会员培训班,全省110名新会员参加了培训;推荐、选送31人次参加中央统战部、民进中央、省委统战部、省委党校等举办的培训班、进修班;省委会举办了社情民意信息培训班,邀请民进中央、省政协、有关专家为学员授课,提高了参政议政能力。响应中共湖北省委、省政府号召对恩施州咸丰县坪坝营镇水车坪村进行精准扶贫;在省政协十一届四次大会上提交了大会发言11篇,集体提案16件,在省委双月座谈会上做了4次发言,政协月度协商会上做了4次发言,政协常委会上做了3次发言,充分发挥了参政议政的作用;社情快报等取得了丰硕成果,被全国政协、民进中央、省委省政府、省政协等多级领导批示采纳。

  2.项目管理情况分析

  省民进在“党派活动经费项目”实施过程中遵照《省民进规章制度汇编》进行组织管理;《省民进规章制度汇编》共53 项,包括省委会规章制度和省委会机关管理制度两个部分,主要有:会议学习制度、省委会专项工作制度(参政议政课题管理办法、社会服务联谊机构联系办法等)、省委会联系制度、人事管理制度、财务管理制度、行政管理制度、文秘管理制度等。

  预算执行结束后,及时对预算资金的产出和结果进行绩效评价,能够及时发现预算执行、资金使用管理中存在的问题,有利于改进预算管理、优化资源配置,提高公共产品质量和服务水平。本次绩效评价的目的,是评价“党派活动经费项目”支出是否达到预期目标,加强财政支出管理;通过绩效评价使预算单位树立绩效意识、成本意识和责任意识,提高财政资金的使用效率和效益。

  3.下一步工作计划

  今后将更加细化年初预算指标值,保证民主党派活动经费的使用科学合理,使民主党派活动的开展更加顺利。

  八、其他需要说明的情况

  本部门无政府性基金预算财政拨款。

  九、名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入。

  上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

责任编辑:毛慧芳