中国民主建国会湖北省委员会2017年度部门决算公开信息

  中国民主建国会湖北省委员会2017年度部门决算公开信息

  目 录

      第一部分 部门概况

      (一)部门职责

      (二)机构设置和编制人员情况

      (三)2017年部门主要工作

      第二部分  2017年度部门决算报表说明(无所属单位)

      (一)决算收支情况说明

      (二)政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专项支出、专项转移支付、扶贫资金情况说明

      (三)关于“三公”经费支出说明

      (四)关于机关运行经费支出说明

      (五)关于政府采购支出说明

      (六)关于国有资产占用情况说明

      (七)关于举借政府债务情况说明

      (八)关于重点项目绩效目标情况说明

      (九)关于2017年度预算绩效情况的说明

      (十)名词解释

      第三部分  2017年度部门决算公开表

      (一)收入支出决算总表

      (二)收入决算表

      (三)支出决算表

      (四)财政拨款收入支出决算总表

      (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

      (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

      (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      (九)财政专项支出决算表

      (十)专项转移支付分市县情况表

  第一部分  部门概况

  中国民主建国会是由经济界人士组成,具有政治联盟特点,致力于社会主义事业的政党,是参与中国共产党领导的多党合作的参政党。中国民主建国会湖北省委员会是中国民主建国会的地方组织,成立于1984年。

  (一)部门职责

  1、贯彻执行中共中央和国家方针、政策,以及民建中央和中共湖北省委有关精神。执行民建湖北省委会、常委会的决议、决定。

  2、围绕中共党和国家的方针、政策及政治经济形势,积极组织会员参加政治协商、民主监督及其他参政议政活动。

  3、在省委会领导下,根据“会章”要求,推动和指导各地组织开展组织建设、后备干部队伍的考核培养工作。

  4、负责宣传中共党及国家路线、方针、政策;宣传民建组织和优秀民建会员的先进事迹;推动各级组织和会员开展会章、会史和形势的宣传学习工作。

  5、利用民建组织的优势与特点,积极开展经济咨询、工商培训、智力扶贫等工作。

  6、加强政治思想教育和业务培训,努力提高全体会员和机关干部的政治素质和业务水平。

  (二)机构设置和编制人员情况

  中共湖北省委办公厅鄂办发〔199674号文《中国民主建国会湖北省委员会机关机构改革方案》核定,内设办公室、组织部、宣传部、调研室、社会服务部五个机构。

  行政编制21人,机关工勤事业编制2人。

  2017年在职实有人数21人,其中行政编制人员19人,工勤事业编制人员2人。离退休人员9人。与上年相比,在职人员无变动,退休人员去世1人,离退休总人数减少1人。

  (三)2017年部门主要工作

  2017年是民建湖北省委五年一次的换届之年,这一年省民建重点工作围绕换届选举开展,在省委会的领导下,成功选举了民建湖北省第八届委员会及领导班子。同时成立了新一届专门委员会,进一步充实了参政议政的工作力量。依照年初工作规划举办了新闻通讯员和社情民意信息员培训班;按惯例召开了主委会议、常会会议、全委会议。精准扶贫工作进入攻坚阶段,继续支持扶贫点“生态火龙果”项目,多方联系扩大产品销路,开展了“扶贫日”慰问捐书活动,资助扶贫点建成了乡村文化广场,丰富了贫困村精神文化生活。

  2017年,民建湖北省委圆满完成了各项工作任务,较好地履行了参政党的各项职能,在民主监督、参政议政和社会服务领域都取得了较好成绩。

第二部分  2017年度部门决算报表说明(无所属单位)

    (一)决算收支情况说明

  1、决算收入情况及变化说明:

  2017年收入总计870.12万元,其中,财政拨款收入869.47万元,占收入总额99.93%;其他收入0.65万元,占收入总额0.07%。与2016752.97万相比,收入增加117.15万元,增幅15.56%。收入增长原因一是2017年是省级民主党派换届年,增加了20万元项目经费用于换届选举;二是中央补助了湖北省各民主党派专项经费15万元;三是2017年社保改革工资调整,调整了在职人员工资结构,增加了人员经费预算。

  2、决算支出情况及变化说明:

  2017年支出总计877.45万元,其中基本支出604.13万元,占支出总额68.85%;项目支出132.58万元,占支出总额31.15%。与2016733.3万元相比,支出增加144.15万元,增幅为19.66%。支出增长原因是增加了换届选举专项支出、中央补助专项支出和纳入社保改革增加的人员经费支出。

  (二)政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专项支出、专项转移支付、扶贫资金情况说明

  本部门2017年无政府性基金预算财政拨款收入支出、无财政专项支出、无专项转移支付、无扶贫资金。相关表格无数据。

  (三)关于“三公”经费支出说明

  2017年,“三公”经费支出总额7.04万元,其中出国(境)费0、公务接待费0.3万元、公务车购置运行维护费6.74万元(公务车购置费0,公务车运行维护费6.74万元)。

  2017年,本部门因公出国(境)团组数及人数均为0,未支出费用。公务用车购置数0,车辆保有量为2台,国内公务接待批次10次,接待人数42人。外事接待批次0,外事接待人数0

  “三公”经费决算数与2017年预算和2016年决算数据对比情况分析如下:

支出项目

2017预算数

2017决算数

2016决算数

变动原因说明(单位万元)

出国(境)费

4

0

0

20162017均无出国(境)人次,无变化。

公务接待费

4

0.3

0.28

未超预算,比上年增加0.02万,原因是接待批次和人数较上年略有增加。

公务车购置

0

0

0

20162017均未购置公务车,无变化。

公务车运行维护费

7

6.74

5.81

未超预算,比上年增加0.93万,原因是公车维修及加油集中在本年度支出。

“三公”支出合计

15

7.04

6.09

未超预算,总支出有增加,原因是公车维修加油集中在本年度支出导致公务车运行维护费和“三公”支出增加。

  (四)关于机关运行经费支出说明

  2017年机关运行经费支出85.14万元,比2016年的78.44万元相比,增长6.7万元,增长率8.5%。增长主要原因是2017年新增在职人员1人,导致机关运行经费有所增加。

  机关运行经费支出明细:办公费及印刷费4.61万元、邮电费2.05万元、差旅费6.73万元、日常维修费3.11万元、会议费0、培训费0.03万元、劳务费14.5万元、委托业务费1.54万元、工会经费10.78万元、福利费3.48万元、专用材料及一般设备购置费0.63万元、办公用房水电费0、办公用房取暖费0、办公用房物业管理费0、公务用车运行维护费6.74万元、其他交通费用24.71万元、税金及附加费用4.71万元、其他商品和服务支出1.52万元。

  (五)关于政府采购支出说明

  本部门2017年度政府采购支出总额43.23万元,其中:政府采购货物支出0、政府采购工程支出0、政府采购服务支出43.23万元。授予中小企业合同43.23万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额7.01万元,占政府采购支出总额的16.22%。与2016年39.2万元相比,增加4.03万,增长幅度10%,原因是2017年换届选举会议费支出增加导致政府采购支出增加。

  (六)关于国有资产占用情况说明

  截至20171231日,本部门账面共有车辆4辆,实有车辆2辆,另2辆参加湖北省公务用车改革上交机关事务管理局进行统一拍卖,处置手续正在办理中。实有2辆车中,一般公务用车2辆。账面国有固定资产总价值147.16万元,无单位价值50万元以上的通用设备,无单位价值100万元以上的专用设备。办公用房属借用其他单位办公用房,由省委统战部党派行政管理办公室统一登记,未计入本部门固定资产。与2016年相比,国有资产占用情况无变化。

  (七)关于举借政府债务情况说明

  本部门2017年无举借政府债务情况。与2016年相比,举借政府债务情况无变化。

  (八)关于重点项目绩效目标情况说明

  本部门2017年无重点项目,未设置重点项目绩效目标。

  (九)关于2017年度预算绩效情况的说明

  1、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金108.58万元,占一般公共预算项目支出总额的81.9%。从评价情况来看,项目立项依据充分,预算内容明确且较详细,也有一定的绩效目标设定;项目资金到位及时;项目实施效果基本达到预期目标。不足之处在于预决算存在差异化、资金支付进度控制不够等,党派活动经费项目省级财政项目支出绩效评价综合评分结果为93分。

  本部门组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,2017年中国民主建国会湖北省委员会完成了年度预定的工作目标,通过参政议政、民主监督和社会服务,履行参政党职能,为湖北省经济发展、社会稳定建言献策。根据中国民主建国会湖北省委员会章程的有关规定,召开五年一次的换届选举代表大会、一次全体委员会议、四次常委会议;根据民建企业家界别的党派特点,召开二次企业家行业交流会议,搞好社会服务工作;根据年度工作重点,安排二次会员培训;积极推进“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,组织市州领导专干开展学习调研活动;做好参政议政、重点课题和社情民意等工作,注重调研成果;做好宣传工作,维护网站、发送手机报信息、刊发6期《湖北民讯》;开展骨干会员、参政党理论研究二个培训班;根据省委省委政府的安排,开展驻村工作队精准扶贫工作;做好会员慰问、接待、支部活动、区级文明单位创建、社会治安综合治理等其他工作。

  资金管理方面:制定了年度资金计划和工作目标,并对资金计划进行合理分析,与工作任务有一定的相关性,考核指标比较明确。项目实际支出与项目预算资金的用途相符,基本符合《预算法》、《预算法实施条例》、《湖北省省级项目支出预算管理办法》的规定。

  预算管理方面:预算编制合规具体,具有明确的预算支出方向,做到了资金预算编制能够按照财政编制口径来编制,支出事由清晰。预算支出安排具体,能与对应的用途和事项相关联,支出方式符合规定要求。

  财务管理方面:制度上执行财务管理制度上执行行政单位相关财务制度,所有经费实行国库集中支付、零余额账户管理,资金使用严格按照程序执行,以保证财政资金的安全完整。有比较完整的财务管理规定和制度,主管人员熟悉相关预算资金管理的法规,有严格的财务报销签字制度、印鉴管理制度;账簿及原始凭证齐全,账实基本相符,手续基本齐备,会计账务保存完整,能够比较全面反映部门资金使用的财务信息和实际状况。

  2、部门决算中项目绩效自评结果

  本部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果,2017年项目1个,党派活动经费。“党派活动经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为120万元,执行数为108.58万元,完成预算的90.48%

  主要产出和效果:一是加强了参政党理论研究工作和思想宣传工作,编印了6期《湖北民讯》,每周向全省会员发送手机报信息;二是加强了组织建设和后备干部队伍的培养,会员增长率稳定在5%;三是参政议政调研丰硕,重点课题32个,被领导批示和采纳的2个,收集社情民意1152篇,为湖北省经济发展建言献策;四是尽力而为地做好社会服务工作,为企业家牵线搭桥组织了2次行业交流活动,促成了合作意向4次,精准扶贫工作取得重要进展,帮扶贫困村年产值23.45万元。

  发现的问题及原因:一是预算决算存在较大差异,年初预算数804.76万元,决算支出数877.45万元,预决算支出差异率9.03%,原因是预算编制不够科学、合理、细致。二是部分指标设置不够具体,无法量化,原因是民主党派工作性质以参政议政、民主监督和社会服务为主,部分指标难以量化,绩效评价难度较大。

  下一步改进措施:一是认真分析部门决算差异原因,科学合理编制预算,将上一年度预算执行情况作为编制当年预算的重要依据,提高预算的科学性与可操作性。同时进一步硬化预算约束,避免预算调整。二是根据工作性质认真分析,优化绩效目标指标,目标设置科学化。

  附表:项目支出年度绩效目标自评表

  (十)名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  其他收入:指除 财政拨款收入以外的收入。

  上年结余(转):指以前年度尚未完成、结余结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

  基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:是指“因公出国(境)费用”、“公务接待费”、“公务用车购置及运行维护费”。

  机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第三部分  2017年度部门决算公开表(附表)

  2017年度部门决算公开表01-10

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (九)财政专项支出决算表

  (十)专项转移支付分市县情况表

责任编辑:韩安然