民革湖北省委会2016年度决算公开信息

  根据 《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(鄂办发〔2016〕30号)、《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财函〔2017〕268号)要求,经民革湖北省委领导同意,现将本单位2016年度部门决算信息进行公开。

  一、部门概况

  民革湖北省委员会是经湖北省委批准成立的正厅级单位,主要职责是政治协商、民主监督和参政议政。机关下设四部一室,即办公室、组织部、宣传部、经济建设和社会服务部、祖国统一联络部。民革湖北省委员会2016年末实有在册职工25人,离退休人员13人。

  二、2016年度部门决算报表及相关解释

  (一)决算总体收支情况

  2016年全年财政拨款收入支出958.95万元。其中一般公共服务支出673.28万元、社会保障和就业支出178.17万元、医疗卫生与计划生育支出84.09万元,住房保障支出23.41万元。2017年决算收支总体比上年增加29%,主要原因是2016年省直机关社保改革全面启动,工资结构的调整增加了人员经费的支出。

  (二)机关运行经费安排情况

  2016年机关运行经费合计108.63万元,比上年增加5.95万元,增加5.8%。主要原因为公车改革后增加公务用车交通补贴(其他交通费用)。

  (三)“三公”经费支出情况

  “三公”经费全年支出32.41万。2016年无因公出国(境)支出;未购置公务用车,公务车保有量3台,公务车运行维护费支出13.39万元;公务接待支出19.02万元,国内接待32个批次,共计340人,海外港澳台接待12批次,共计120人。“三公”经费总体支出较上年减少近2万元,减少5.66%,主要原因是严格执行相关管理规定,降低“三公”经费支出成本。

  (四)政府采购情况

  2016年执行政府采购金额44.9万元,其中一般公共预算财政性资金44.9万元。

  (五)国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本单位共有车辆3辆,省部级领导用车1辆,一般公务用车2辆;无单位价值50万元以上的通用设备和单价100万元以上的专用设备。

  三、其他情况说明

  民革湖北省委会无政府性基金预算支出、财政专项支出及专项转移支付情况。

  四、关于2016年度预算绩效情况的说明

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金119.5万元,占一般公共预算项目支出总额的96%。中国国民革命党湖北省委员会主要工作职责是在中国共产党领导下,积极参加政治协商、民主监督和参政议政。民主党派活动经费项目用途和主要内容为举办党员学习班、机关干部业务培训班,着力提高党员及机关干部综合素质,对省直支部发放特别费,促进基层组织健康发展;编印《湖北民革》杂志,宣传民革的重大会议精神,团结党员和带动广大党员参政议政;同相关职能部门开展调研,通过调研体察民情,反映民意,提高参政议政能力;加大对台工作联络,接待对台参访团,在对台工作中体现民革特色,促进祖国统一。2016年项目实施效果基本达到预期目标。

  五、名词解释

  财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指民主党派及工商联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项):指民主党派及工商联用于开展参政议政、民主协商、民主监督、社会服务等工作的项目支出。

  详细收入支出情况和“三公”经费支出情况见附表。

  相关附件:1.省民革2016年度部门决算公开表格

责任编辑:毛慧芳