湖北省老龄工作委员会办公室2017年部门预算

  第一部分 省老龄办基本情况

  一、主要工作职责

  省老龄办系省政府主管全省老龄工作的议事协调机构的办事机构。主要职责是:

  (一)宣传党和国家有关老龄工作的方针、政策和重视老龄问题的战略意义,并对全省老龄事业发展的方针、政策、规划等重大问题和老龄工作中的问题进行调查研究,提出对策建议。

  (二)负责《中华人民共和国老年人权益保障法》的宣传贯彻、督促检查,维护老年人的合法权益。

  (三)制定全省老龄事业发展中长期规划,并协调有关部门推动规划的落实。

  (四)组织和发动老年人积极参与社会经济发展和公益活动,为湖北的经济发展和社会进步作贡献。

  (五)组织开展老龄问题的理论研究和学术信息交流以及成果的推广应用。

  (六)组织经常性的尊老、敬老、爱老的宣传教育和每年的老年节活动。

  (七)承担老龄有关数据统计和信息工作,分类定期提供信息和老龄方面的发展预测。

  (八)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、机构设置、人员编制情况

  省老龄办为参照公务员法管理事业单位,人员编制21名,实有在职人员20人,其中厅级干部1人;离退休人员14人,其中,正处级离休干部1人,厅级退休干部3人,处级退休干部8人。公共预算财政拨款开支人数34人(在职人员20人、离休人员1人、退休人员13人)。直属单位──省老龄问题研究中心为公益一类事业单位,人员编制8名,实有在职人员5人。

  第二部分 省老龄办2017年部门预算情况及说明

  (一)2017年一般公共预算总收入1484.92万元(含直属单位—省老龄问题研究中心372.6万元),其中:一般公共预算财政拨款1340.92万元,占90.3%;上年结转(其他结转)144万元,占9.6%。

  (二)2017年一般公共预算总支出1484.92万元,其中:基本支出770.69万元,占52%;项目支出714.23万元,占48%。按支出功能分类:社会保障和就业支出1468.44万元,医疗卫生支出16.48万元。

  (三)2017年机关运行经费预算支出(日常公用支出)91.65万元,占预算总额的6.17%,与上年持平。其中:办公费4.00万元,水电费0.20万元,邮电费3.00万元,差旅费15万元,会议费1.00万元,培训费0.3万元,维修护费4.00万元,公务接待费5万元,劳务费1.00万元,委托业务费2.00万元,工会经费6.97万元,福利费8.72万元,公务用车运行维护费10万元,其他交通费用22.62万元,租赁费1.00万元,其他商品和服务支出6.84万元。

  ( 四)2017年“三公”经费预算支出18.9万元,占预算总额的1.27%,其中,公务用车运行维护费13万元,公务接待费5.9万元。当年结合工作实际,综合考虑后,与上年持平安排“三公”经费。认真落实中央“八项规定”和省委 “六条意见”的要求,厉行节约,严格控制和压缩“三公”经费支出。

  (五)2017年政府采购预算支出258.99万元,占预算总额的17.44%。主要包括办公设备及办公耗材、印刷费、会议费、培训费、委托业务费、公务用车运行维护费、专用材料费等采购项目。

  附件:

  1、省老龄办(含直属单位)2017年收支预算总表

  2、省老龄办(含直属单位)2017年收入预算总表

  3、省老龄办(含直属单位)2017年支出预算总表

  4、省老龄办(含直属单位)2017年财政拨款收支预算总表

  5、省老龄办(含直属单位)2017年一般公共预算支出表

  6、省老龄办(含直属单位)2017年一般公共预算基本支出表

  7、省老龄办(含直属单位)2017年财政拨款“三公”经费支出表

  8、相关名字解释

  

  

  

  

  

  

  

  

  相关名词解释

  一、财政拨款收入:指省本级财政当年安排的预算资金。

  二、上年结一转(其他结转):指单位从实有资金账户中安排资金,编入2017年部门预算。

  三、社会保障和就业(类)老龄事务(项):指省本级财政当年安排用于老龄事业发展的工作经费(含基本支出和项目支出)。

  (一)基本支出:主要包括人员支出(在职人员工资及离退休人员工资等)和日常公用支出(办公费、水电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、公务接待费等)。

  (二)项目支出:除基本支出以外的,为完成特定工作任务和事业发展目标发生的支出。

  四、医疗卫生(类)医疗保障(款):指行政事业单位的医疗费用。

  五、“三公”经费:指因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

  (一)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (二)公务用车购置及运行费:指公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  湖北省老龄工作委员会办公室

  2017年2月24日

责任编辑:华纯皓

相关阅读