湖北省老龄工作委员会办公室2016年部门决算

  湖北省老龄工作委员会办公室2016年部门决算

  目 录

  第一部分: 省老龄办基本情况

  一、主要工作职责

  二、机构设置、人员编制情况

  第二部分: 省老龄办2016年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  第三部分:省老龄办2016年部门决算情况说明

  第四部分:名词解释

  第一部分 省老龄办基本情况

  一、主要工作职责

  省老龄办系省政府主管全省老龄工作的议事协调机构的办事机构。主要职责是:

  (一)宣传党和国家有关老龄工作的方针、政策和重视老龄问题的战略意义,并对全省老龄事业发展的方针、政策、规划等重大问题和老龄工作中的问题进行调查研究,提出对策建议。

  (二)负责《中华人民共和国老年人权益保障法》的宣传贯彻、督促检查,维护老年人的合法权益。

  (三)制定全省老龄事业发展中长期规划,并协调有关部门推动规划的落实。

  (四)组织和发动老年人积极参与社会经济发展和公益活动,为湖北的经济发展和社会进步作贡献。

  (五)组织开展老龄问题的理论研究和学术信息交流以及成果的推广应用。

  (六)组织经常性的尊老、敬老、爱老的宣传教育和每年的老年节活动。

  (七)承担老龄有关数据统计和信息工作,分类定期提供信息和老龄方面的发展预测。

  (八)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、机构设置、人员编制情况

  省老龄办为参照公务员法管理事业单位,编制21名,实有在职人员20人,其中厅级干部2人;离退休人员13人,其中,正处级离休干部1人,厅级退休干部2人,处级退休干部7人。公共预算财政拨款开支人数33人(在职人员20人、离休人员1人、退休人员12人)。直属单位──省老龄问题研究中心为全额拨款公益一类事业单位,编制8名,实有在职人员5人。

  第二部分 省老龄办2016年部门决算表

  第三部分 省老龄办2016年部门决算情况说明

  一、2016年收入总额:1288.83万元,与上年度总收入相比减少113.31万元,降幅8.08%。主要原因:本年度财政拨款收支规模小于上年度,加之年中控制调整预算数。其中,财政拨款收入1281.24万元,占本年收入总额99.41%;其他收入(利息收入等)7.59万元,占本年收入总额0.59%。

  二、2016年支出总额1300.58万元,与上年度总支出相比减少30.13万元,降幅2.26%。主要原因:本年度财政拨款收支规模小于上年度,支出相应减少。其中,基本支出668.82万元,占支出总额的51.42%;项目支出631.75万元,占支出总额的48.57%。基本支出、项目支出总额1300.58万元,按支出经济分类:工资福利支出368.76万元,比年初预算增加15.07万元,增幅4.26%。主要原因:从当年不可预见费中安排,用于补充在职人员经费不足(根据相关政策调整工资);商品和服务支出645.29万元,比年初预算减少42.22万元,减幅6.14%。主要原因:当年公用经费未执行完结转下年度继续使用;对个人和家庭补助支出281.83万元,比年初预算增加74.11万元,增幅35.6%,主要原因:当年追加了离休人员春节补助及医疗费,用于弥补医疗费不足等;其他资本性支出4.7万元,年初预算4.7万元。

  三、2016年机关运行经费支出情况:2016年机关运行经费支出87.92万元,比上年减少2.98万元,降幅3.3%。主要原因:办机关严格按有关精神和要求,提高办公效率和效果,严格预算约束,狠抓支出管控,缩减机关运行经费支出

  四、2016年政府采购支出情况:188.60万元。其中,货物采购支出:143.2万元;服务采购支出:45.4万元。

  五、2016年“三公”经费支出情况:2016年三公”经费支出18.86万元。其中:1、公务接待1.33万元,占“三公”经费7.05%。公务接待共26批次、168人次;2、公车购置及运行维护费17.53万元,占“三公”经费92.95%。公务用车购置数0辆、保有量3台;3、因公出国(境)费用0万元,因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。

  第四部分 相关名词解释

  根据政府收支分类科目和行政、事业单位财务规则,对2016年部门决算中相关名词解释如下:

  一、财政拨款收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。 

  二、其他收入:指“财政拨款收入”等之外取得的收入,主要为银行利息收入等。

  三、社会保障和就业(类)老龄事务(项)支出:主要是当年用于老龄事业工作中所产生的费用支出(含基本支出和项目支出)。

  (一)基本支出:主要包括人员经费(在职人员工资及离退休人员工资等)和日常公用经费(办公费、水电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费等)支出。

  (二)项目支出:除基本支出以外的,为完成特定工作任务和事业发展目标发生支出。

  四、医疗卫生(类)医疗保障(款)支出:指当年干部职工医治、治疗疾病所产生的医疗费支出。

  五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

  六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入的结转和结余。

  七、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读