湖北省老龄工作委员会办公室2016年部门预算

  一、省老龄办概况

  (一)部门主要职责

  省老龄办系省政府主管全省老龄工作议事协调机构的办事机构。主要职责是:

  1、宣传党和国家有关老龄工作的方针、政策和重视老龄问题的战略意义,并对全省老龄事业发展的方针、政策、规划等重大问题和老龄工作中的问题进行调查研究,提出对策建议。

  2、负责老年人权益保障法的宣传贯彻、督促检查,维护老年人的合法权益。

  3、制定全省老龄事业发展中长期规划,并协调有关部门推动规划的落实。

  4、组织和发动老年人积极参与社会经济发展和公益活动,为湖北的经济发展和社会进步作贡献。

  5、组织开展老龄问题的理论研究和学术信息交流以及成果的推广应用。

  6、组织经常性的尊老、敬老、爱老的宣传教育和每年的老年节活动。

  7、承担老龄有关数据统计和信息工作,分类定期提供信息和老龄方面的发展预测。

  8、承办省委、省政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  纳入2016年省老龄办部门预算的单位包括:省老龄办本级、省老龄问题研究中心共2个单位。

  二、省老龄办2016年部门预算情况

  2016年公共预算总收入1278.37万元(含直属单位-省老龄问题研究中心277.4万元),其中:一般公共预算财政拨款1243.37万元,占97.3%;上年结转(其他结转)35万元,占2.7%。

  2016年公共预算总支出1278.37万元,其中:基本支出659.62万元,占51.6%;项目支出618.75万元,占48.4%。按经济分类:工资福利性支出353.69万元,对个人和家庭补助支出207.72万元,商品和服务支出687.51万元,其他资本性支出4.7万元,其他支出24.75万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出1261.61万元,医疗卫生支出16.76万元。

  附件:1、收支预算总表

  2、支出预算总表

  3、一般公共预算支出表

  4、一般公共预算基本支出表

  5、财政拨款"三公"经费支出表

  湖北省老龄工作委员会办公室

  2016年3月4日

  三、相关说明

  (一)省老龄办2016年机关运行经费安排99.21万元。其中,"三公"经费安排19.5万元(公务接待费6.5万元,公务用车运行维护费13万元。含直属单位-省老龄问题研究中心4.5万元)与上年预算相比增幅-3.5万元,增幅率-15.22%。

  (二)名词解释

  1、财政拨款收入:指省本级财政当年安排的预算资金。

  2、上年结转(其他结转):指单位从实有资金账户中安排资金,编入2016年部门预算。

  3、社会保障和就业(类)老龄事务(项):指省本级财政当年安排用于老龄事业发展的工作经费(含基本支出和项目支出)。

  (1)基本支出:主要包括人员支出(在职人员工资及离退休人员工资等)和日常公用支出(办公费、水电费、邮电费、公务用车运行维护费、差旅费、公务接待费等)。

  (2)项目支出:除基本支出以外的,为完成特定工作任务和事业发展目标发生支出。

  4、医疗卫生(类)医疗保障(款):指行政事业单位的医疗费用。

  5、"三公"经费:指因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

  (1)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (2)公务用车购置及运行费:指公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆。

责任编辑:华纯皓

相关阅读