湖北理工学院关于2017年部门预算信息公开的公告

  根据《预算法》、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预[2014]36号)、《湖北省人民政府办公厅关于深入推进预算信息公开工作的通知》(鄂政办电[2014]53号)以及湖北省财政厅《关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2017]4号)等文件精神,现向社会公开我校2017年部门预算相关信息。

  一、主要职能及内设机构

  (一)主要职能

  学校的基本职能是培养具有高等教育学历的专门人才,促进科技进步与发展,主要从事本科、专科、成人教育、联合培养研究生和留学生学历教育,相关学科研究、专业培训、学术交流及科技开发。具体包括:

  1、人才培养。以提高办学质量为核心,以培养创新人才为目标,加快人才培养模式改革;不断适应经济和社会发展的需求,培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  2、科技创新。通过科技创新能力的培育和创新活动推动学校的改革与发展,提高人才培养质量、学科建设水平、建设队伍素质和学校综合实力;瞄准国际前沿,加强基础科学和应用技术研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量教育。

  3、社会服务。发挥知识和科技优势,构建科研转化机制、发挥文化引领作用、关注前瞻社会问题,在政治体制改革、社会主义文化建设、改善民生和创新管理中发挥重要作用。

  4、文化传承和创新。大力弘扬中华民族的优秀传统文化,借鉴吸收外来先进文化;依托人才和学科优势,深化对社会主义核心价值体系的研究,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步,增强我国文化的软实力和中华文化的国际影响力、推动人类文明进步。

  (二)内设机构

  学校设有内部机构56个,其中:

  1、机关教辅部门34个,具体为:党政办公室、组织部、宣传部、纪委审计处、机关党总支、学工部、团委、发展办、人事处、教务处、科研处、校企合作办、设备处、招生处、就业处、计财处、研究生处、基建处、国际交流合作处、离退休工作处、法制办、工会、学报编辑部、信息管理处、后勤管理处、教育质量办、档案馆、校友办、保卫处、矿冶文化研究中心、计生办、图书馆、校医院、后勤集团。

  2、教学院部22个,具体为:机电工程学院、电气与电子信息工程学院、经济与管理学院、环境科学与工程学院、医学院、化学与化工学院、计算机学院、土木建筑工程学院、艺术学院、师范学院、数理学院、外国语学院、国际学院、材料与冶金学院、宜兴工程学院、光谷北斗国际学院、继续教育学院、马克思主义学院、体育部、高等职业技术学院、滨江学院、临床学院。

  (三)人员编制及实有人员情况

  2016年我校事业人员编制数为1645人,预计到2016年底,我校实有在职人员1333人,离休人员16人,退休人员645人。

  二、2017年预算收支情况及变动说明

  (一)2017年预算收入情况

  2017年预算总收入为35031.60万元,比2016年预算收入33429万元,增加1602.60万元,同比增加4.79%。增加主要原因是我校继续教育学院上交历年收入等因素导致非税上缴款增加。主要为: 1、2017年财政经费拨款为33629万元,占总收入96% 。 2、2017年其他收入为435万元,占总收入的1.24%。 其中:纵向科研收入385万元;银行存款利息收入等50万元。 3、上年结转967.60万元,占总收入的2.76%。

  (二)2017年预算支出情况

  2017年预算总支出为35031.60万元,比2016年预算支出33429万元, 增加1602.60万元,同比增加4.79%。实行预算收支平衡。其中::1、一般公共预算支出35873万元,2、其他支出2151.82万元。 具体情况如下: 1、基本支出27701.18万元,占总支出的79.07% 。其中:人员支出23710万元,占总支出的67.68%,日常公用支出3991.18万元,占总支出的11.39%。 2、项目支出7330.42万元,占总支出的20.93%。其中:财政拨款项目支出6327万元,其他收入项目支出435万元,上年结余用于项目支出568.42万元。

  主要科目解释:

  1、基本支出27701.18万元,主要包括人员经费支出23710万元,日常公用经费支出3991.18万元。其中:

  工资福利支出21987万元,其中:基本工资4096万元;绩效工资10732万元;津贴补贴1009万元;机关事业单位基本养老保险缴费2453万元;社会年金缴费982万元;其他社会保障缴费2715万元。

  对个人和家庭补助支出1723万元,含:离休金150万元,其他对个人和家庭补助支出11万元,住房公积金1560万元。

  商品和服务支出3471.18万元,含:办公费200万元,水电费460万元,邮电费60万元,差旅费380万元,维修(护)费147万元,劳务费972万元(主要用于我校支付派遣公司的临时聘用人员的工资等费用),公务接待费75万元(不含项目列支公务接待33.56万元),公务用车运行维护费50万元(与2016年预算数50万持平,主要用于购买燃料、维修保养、保险、过桥过路费等),因公出国(境)费用20万元(与2016年预算数48万,减少28万元,主要原因是按照学校实际出国费用预计安排),工会会费60万元,福利费50万元,会议费20万元,培训费40万元,印刷费40万元,其他商品和服务支出642.18万元,主要包括:研究生费用12万元,新生军事技能教育专项22万元,国际合作办学注册管理费249万元,学生活动费等125万元,职工健康体检费100万元,省电大管理费、思政专项等134.18万元。

  其他资本性支出520万元,其中:办公设备141.37万元,其他设备378.63万元(含图书资料200万元,资本性维修178.63万元)。

  2、项目支出7330.42万元,比2016年项目预算7709万元减少378.58万元,同比减少4.91%,减少主要原因为高校基本建设专项金额减少。 资金安排具体为:①学生资助工作专项1840.83万元;②高等教育事业发展专项2772.27万元;③高校银行贷款还本付息专项380万元;④高校科研课题项目经费385万元(不含高校科研项目经费(纵向科研业务费));⑤不可预见费项目323万元,主要用于预算执行中的临时增支。

  (三)学校“三公”经费财政拨款预算情况及变动说明

  2017年“三公” 经费合计270.64万元,比2016年预算281.60万元减少10.96万元,减幅为3.89%。我校坚决执行“三公”经费相关政策及学校事业发展需要相结合,继续保持“三公”经费只减不增。其中:公务接待费108.56万元; 会议费92.08万元;公务用车运行维护费50万元(与2016年预算数50万持平,主要用于购买燃料、维修保养、保险、过桥过路费等),因公出国(境)费用20万元(与2016年预算数20万元持平)。

  (四)政府采购预算情况

  2017年我校政府采购预算2779.89万元,具体为:①办公费纳入政府采购预算为110万元,②维修(护)费纳入政府采购预算为47万元,③会议费纳入政府采购预算为92.08万元,④印刷费政府采购预算为40万元,⑤公务用车运行维护费纳入政府采购预算50万元,⑥培训费政府采购预算为40万元,⑦物业管理费政府采购预算为40万元,⑧新增资产纳入政府采购预算为2360.81万元(其中图书购置政府采购预算200万元,资本性维修政府采购预算309.32万元)。

  (五)学校运行经费安排情况及变动说明

  本年学校安排日常公用支出3991.18万元,占预算总支出11.39%,其中:商品服务支出3471.18万元,其他资本性支出(教学仪器设备图书等)520万元。比上年4113万元,减少121.82万元,同比减少2.96%。根据省财政厅从严从紧控制行政运行经费等一般性支出的要求,按综合预算原则,参考以前年度预算执行情况,压缩了一般公共预算安排的日常公用经费。

  三、2017年部门预算表

  (点击下载查看表格)

  四、其他需要说明的情况

  1、工资福利支出21987万元。主要依据:①根据国务院办公厅国办发[2015]3号文及国家相关文件规定,基本工资按新的标准计算,增加预增资工资人均0.02-0.03万元/人/月也一并考虑。②省级文明单位创建奖及社会治安综合治理先进单位奖1734万元。③新增在职人员养老保险缴费和职业年金缴费预算,且社会保障费基数调整导致社会保障费有所增加。在职人员养老保险缴费和职业年金缴费预算金额实际为6635万元,由于2017年总的预算资金不足,只按2017年退休费金额3435万元计列。

  2、社会保障支出2715万元,主要包括医疗保险费2320.96万元,本个月医疗补助费225.37万元,失业保险费98.05万元,生育保险费70.62万元。

  3、其他商品和服务支出642.18万元,主要包括:研究生费用12万元,新生军事技能教育专项22万元,国际合作办学注册管理费249万元,学生活动费等125万元,职工健康体检费100万元,省电大管理费、思政专项等134.18万元。

  4、我校现有在校普通本专科学生16157人,其中:全日制普通本科在校生13416人、专科在校生2706人,留学生35人。

  5、根据《省财政厅关于印发<湖北省省级党政机关会议费管理办法>的通知》(鄂财行一发[2016]52号)第十一条:(一)省直单位会议应优先内部会议场所召开。我校会议费主要在学校召开的国际国内会议、职工代表大会、学校党代会和校内工作会议等发生的住宿等支出,这些支出主要由学校招待所提供服务;培训费主要用于教师进修学习培训费及研究生在相关企业短期培训的相关费用;因此,这些支出没有安排政府采购。

  6、我校2017年一般公共预算基本支出中,日常公用(运行)经费安排3592万元,比上年预算下降3.7%。

  7、我校2017年预算中,“三公”经费预算安排较上年略有下降。其中公用用车预算与上年持平,会议费高于上年预算数,因公出国(境)费用下降58.33%,公务接待费下降19.94%,整体三公经费下降3.89%。主要是由于根据上年实际执行数和本年度工作实际,对2017年“三公”经费预算作了相应调减。根据工作安排会议费预算如下:

  1)在实施争创工程硕士专业学位点建设项目中召开会议2次,我校拟申报的学科环境科学与工程和机械工程各召开研讨会一次。

  2)举行学术交流会议3次:其中举行中国矿冶文化学术论坛1次,;举行公共文化论坛1次;举行科技能力创新学术交流会议1次;

  3)学校各部门举行学术团体、学会年费相关会议92人次;

  4)开学典礼、毕业典礼各1次;

  5)教学工作会议;

  6)举行教学教研交流会议10次;举行人才培养方案修订会1次;举行毕业生大型招聘会1次;

  7)专项经费中安排专题会议17次。

  8、关于表七、表九、表十的说明。

  表七 湖北理工学院2017年政府性基金预算支出表为空表,我校无政府性基金预算;表九 湖北理工学院2017年财政专项支出预算表为空表,我校无财政专项支出预算;表十湖北理工学院2017年专项转移支付分市县表为空表,我校无专项转移支付预算。

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。包括省级财政经费拨款、中央专项转移支付补助、纳入预算管理的非税拨款(主要为学生学费及住宿费等收入)和行政事业单位资产收益拨款(主要为学校资产出租出借处置收入)。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (五)因公出国(境)费,指学校工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (六)公务接待费,指学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)公务用车购置及运行费,指学校公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆。

责任编辑:何习文

相关阅读