湖北理工学院关于2015年部门决算信息公开的公告

  根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发[2016]13号)、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预 [2014] 36号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(鄂办发[2016] 30号)等有关文件精神,现向社会公开我校2015年部门决算相关信息。

  一、学校基本情况

  湖北理工学院是一所以工为主,工理结合,工、理、经、管、医、文、教、艺等学科门类协调发展的省属普通本科高校。学校设有20个教学院(部)、2个附属医院,在校普通全日制学生16799人,校园占地面积2189亩,校舍建筑面积53.87万平方米,教学实验室50个,教学科研仪器设备总值1.53亿元,馆藏图书109.4万册,电子资源数据库18个(含电子图书200余万种)。学校现有专任教师969人,其中教授106人,副教授365人,博士163人,兼职博、硕士生导师58人。

  学校围绕国家“双一流”建设总体规划和战略目标,立足“应用型本科高校”办学定位,高度重视学科专业平台、实践教学平台、产学研用合作平台建设。现有“环境工程”专业为国家级特色专业和本科综合改革试点专业;“环境科学与工程”、“机械工程”、“艺术学理论”和“药学”4个省级重点学科,其中“环境科学与工程”和“机械工程”为省级重点特色学科;环境科学与工程学科群为湖北省“十三五”优势特色学科群; “环境工程”等2个省级品牌专业;“给排水科学与工程”等5个省级本科综合试点改革专业;“机械设计制造及其自动化”等6个湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业,有7门省级精品课程,3门省级精品资源共享课程,2门省级精品视频公开课程。

  学校现有“矿区重金属污染控制与修复”湖北省协同创新中心1个;“矿区生态环境治理”湖北省工程技术研究中心1个;“矿区环境污染控制与修复”和“肾脏疾病发生与干预”2个湖北省重点实验室;1个院士工作站, 2个湖北省高校人文社会科学重点研究基地,2个湖北省生产力促进中心,4个市级重点实验室,2个校地合作研究院,6个湖北省优秀中青年科技创新团队等研发平台。近三年学校获得国家自然科学基金项目17项,国家社会科学基金项目2项。先后与160多家企业(或政府部门)签订科技合作和技术服务协议240多项,签订合作项目250多项,取得专利权32项,软件著作权16项。学校整体科研水平、学术影响力和服务地方能力显著提升。

  学校以人才培养为根本任务,以人才质量为生命线,坚持“面向地方、面向基层、面向企业”,深入开展教育教学研究,探索人才培养的新模式。学校学科门类齐全,形成了多学科协调发展、交叉渗透、结构合理的学科和专业体系。

  二、2015年财务决算说明

  1、收入支出决算情况说明

  2015年度总收入31,487.26万元。其中公共预算财政拨款(补助)28,726.82万元,其他收入2,760.44万元。公共预算财政拨款(补助)中经费拨款(补助)15,026.82万元,非税收入13,700.00万元。

  2015年度总支出35,262.23万元。 按照资金来源支出分类,财政拨款支出占总支出的81.47%,其他经费支出占总支出的18.53%。按照支出性质分类,基本支出29,969.27万元,占总支出的84.99%,项目支出5,292.96万元,占总支出15.01%。

  收支差额3774.96万元用事业基金弥补,实现收支平衡。

  2、财政拨款收入支出决算情况说明

  2015年度财政拨款收入28726.82万元,财政拨款支出28726.82万元,实现收支平衡。财政拨款支出中:基本支出25482.48万元,占财政拨款总支出88.71%;项目支出3244.34万元,占财政拨款总支出11.29%。

  3、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2015年度公共预算财政拨款支出中“三公”经费支出总额105.73万元,其中:因公出国支出44.42万元,公务用车购置及运行维护费支出44.79万元,公务接待费用支出16.52万元。2015年我校因公出国(境))2人,教师国际交流10人;国内公务接待572批次,接待4500余人次,国(境)外公务接待5批次,接待18人;公务用车保有量17辆。

  4、政府采购信息说明

  2015年,我校政府采购总预算为5140.07万元,其中财政性资金847.76万元,其他资金4292.31万元。2015年执行采购金额3877.85万元,其中财政性资金执行数710.87万元,占相应政府采购年初预算的83.85%;其他资金执行数3166.98万元,占相应政府采购年初预算的73.78%,均未超过政府采购预算。

  三、2015年部门决算表

  四、名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。包括省级财政经费拨款、中央专项转移支付补助、纳入预算管理的非税拨款(主要为学生学费及住宿费等收入)和行政事业单位资产收益拨款(主要为学校资产出租出借处置收入)。

  2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  5、因公出国(境)费,指学校工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  6、公务接待费,指学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7、公务用车购置及运行费,指学校公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆。

  湖北理工学院

  2016年9月5日

责任编辑:何习文

相关阅读