湖北科技学院2017年预算公开

  根据省财政厅《关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发【2017】4号)文件精神,现将学校2017年部门预算有关事项进行公开。

  一、学校职责

  学校在省教育厅的领导下,其主要职责是:

  1、贯彻执行党和国家有关高等教育的方针政策、法律和行政法规,制订湖北科技学院学校章程、学校党委和行政工作的具体政策和规章。

  2、组织学生的思想政治工作、教学工作、体育工作、卫生工作。确定研究生、本科生、专科生的修业年限和培养规格。组织督查全校的教学质量。

  3、制订湖北科技学院人事管理的规章制度,规划、组织学校师资队伍和干部队伍建设,组织学校内部机构的设置、撤销和调整。

  4、组织学校的科学研究工作。配合国家科学技术研究的主管部门,组织制订学校科学研究的规划和管理制度。促进与科学研究、生产、社会等部门的协作、联合及校际合作。

  5、组织学校专业的动态调整和重点学科建设。组织召开年度工代会和教代会。

  6、组织为学生提供人才需求信息和考试等方面的服务工作。组织各种形式的成人高等教育、专业培训、继续教育。

  7、坚持“质量立校、人才强校、举科技旗、走特色路”的办学方针,弘扬“以学为本、克难奋进”的学校精神,践行“弘德、博学、敏行、敢先”的学校校训。

  8、指导和协调湖北科技学院师生参与地方服务,进行生产实习和社会实践。积极促进与学校专业相关的研究机构、企事业单位参与学校的产学研用一体化发展。

  9、负责管理学校的基建投资、统配物资设备、事业经费预算的制定与执行,以及推进内控规范制度体系建设。

  10、组织和管理学校留学人员、来校外籍教师及留学生工作,促进对外合作办学。

  二、机构设置

  学校设立党政机关25个部门(其中党群部门11个,行政部门14个),教学院19个,直属单位9个,科研单位4个,附属单位3个。

  党群部门(11个):学校办公室(主体办)、纪委监察处、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)(武装部)、离退休工作处、机关党总支、工会、科协、团委;行政部门(14个):发展规划处、人事处、教务处(医学教育管理办公室、医学教育研究所)、科研处、研究生处、科技产业管理处、招生就业处、外事办(国院学院)、财务处、国有资产与实验室管理处、基建管理处、审计处、保卫处、后勤处。

  教学院(19个):基础医学院、临床医学院(附属第二医院)、五官医学院、护理学院、药学院、核技术与化学生物学院、电子与信息工程学院、生物医学工程学院、数学与统计学院、计算机科学与技术学院、资源环境科学与工程学院、经济与管理学院(咸宁研究院)、外国语学院、艺术与设计学院、人文与传媒学院、教育学院、体育学院、音乐学院、马克思主义学院、

  直属单位(9个):图书馆、学报编辑部、继续教育学院、教学质量监测与评估中心、心理健康教育研究中心、教师发展中心、采购与招投标管理中心、网络管理中心、档案馆。

  科研单位(4个):医药研究院、非动力核技术研发中心(与核心技术与化学生物学院两块牌子一套班子)、工程技术研究院、鄂南文化研究中心(中心主任由人文与传媒学院院长兼任)

  附属单位(3个):湖北科技学院附属第二医院(咸宁市精神病医院)、湖科资产经营公司、高级职业技能培训中心(职业资格鉴定所)。

  三、预算公开相关表格

  (点击下载查看表格)

  四、预算数据增减变化的情况及说明

  1、收入预算总额增加。2016年财政拨款收入预算总额39,424万元,2017年财政拨款收入预算总额41,979.53万元,经费拨款(补助)2017年增加151.01万元,非税收入拨款2017年减少733万元,2017年增列上年项目结转3337.5万元。其中:2016年经费拨款(补助)22,890万元,2017年经费拨款(补助)23,041.01万元,增加151.01万元;2016年其他纳入预算管理的非税拨款(学费、住宿费收入)预算15034万元,2017年其他纳入预算管理的非税拨款预算14301万元,减少733万元;2016年事业收入预算300万元,2017年未安排事业收入预算;2016年国有资产收益预算100万元,2017年国有资产收益预算300.01万元,增加200万元;2016、2017年其他收入预算均为1000万元;2016年上年项目结转预算为0,2017年增列上年项目结转预算为3337.5万元。

  2、“三公”经费预算。2016年“三公”经费预算159万元,其中因公出国(境)费20万元、公务接待费60万元、公务用车费79万元。根据中央及湖北省有关“厉行节约”文件精神,2017年公务接待费预算38万元,比上年减少22万元;因公出国(境)费预算20万元,与上年持平;公务用车费预算62万元,比上年减少17万元。共减少39万元。

  五、名词解释

  (一)收入预算

  1.财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括财政教育拨款、财政科研拨款和财政其他拨款。

  2.上级补助收入:指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  3.事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入主要包括高等学校学费,高等学校住宿费,高等学校委托培养费,短训班培训费和考试考务费;科研事业收入主要包括除教育部财政科研拨款以外的中央和地方科研经费拨款,以及通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。

  4.经营收入:指高等学校在教学、科研活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.附属单位缴款:指高等学校附属单位按照有关规定上缴的收入。

  6.其他收入:指高等学校取得的除上述收入以外的各项收入,主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。

  (二)支出预算

  1.基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  2.项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  3.上缴上级支出:指高等学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  4.经营支出:指高等学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  5.对下级单位补助支出:指高等学校用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  (三)“三公”经费

  “三公”经费指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  湖北科技学院

  2017年2月21日

责任编辑:华纯皓

相关阅读