湖北省科学技术协会2017年度预算公开

  2017年省级预算已经省十二届人民代表大会第五次会议审议通过,按照《预算法》及《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发〔2017〕4号)文件要求,现将省科协2017年部门预算公开如下。

  一、部门主要职责

  湖北省科学技术协会(简称湖北省科协)是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是推动湖北省科技事业发展的重要力量,承担着科学技术普及、全省学会建设及学术文化交流、人才举荐培养、提供决策咨询建议的职能。同时,省科协积极组织广大科技工作者投身经济建设,促进科技成果向社会生产力转化,密切加强党和政府同科技工作者的联系,反应科技工作者的意见和建议,表达和维护科技工作者的合法权益,为我省科教兴鄂战略和人才强省战略的实施发挥了积极作用。

  (一)举办国内外学术会议,开展学术交流和国际民间科技交往活动,编辑出版学术书刊,刊登学术论文,报道科技成果,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

  (二)充分发挥科协系统网络优势和科普工作优良传统及主力军作用,实施“科学素质工程”,大力开展多种形式的科普活动,传播和普及科学思想、科学知识和科学方法,弘扬科学精神,推广先进技术,捍卫科学尊严。通过开展农村科普工作、城市科普活动、青少年科技教育活动、领导干部科普宣传和发展科普出版、展教事业等工作,不断提高全民科学文化素质。

  (三)组织科技工作者投身经济建设主战场,实施“金桥工程”,开展 “讲理想、比贡献”活动,推进院士专家工作站建设,积极发展科技咨询产业和农村专业技术协会,促进科技与经济的结合,促进科技成果向现实生产力的转化,促进高新技术的推广与应用,促进技术市场的发展。

  (四)围绕科技进步、经济建设和社会发展中的重大问题,开展科学论证和决策咨询,提出咨询建议,为科教兴鄂献计献策,促进决策的科学化、民主化。

  (五)履行人民团体的桥梁纽带和参政议政职能,密切党和政府同科技工作者的联系,反映科技工作者呼声、意见和建议,表达和维护科技工作者的合法权益。

  (六)推动建立和完善科学研究诚信监督体制,促进科学道德建设和学风建设。

  (七)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才,组织全省自然科学优秀学术论文评选奖励活动和全省优秀科普论文评选奖励。

  二、机构设置情况

  根据省委鄂办发〔2002〕12号文核定省科协内设机构9个。即:办公室、计划财务部、组织人事部、学会部、普及部、国际部、宣传部、机关党委(纪检室)、离退休干部工作处。根据《省编办关于省科协所属事业单位调整规范和分类有关事项的批复》(鄂编办事改文〔2014〕83号)文件精神,省科协所属事业单位进行了机构和人员编制调整。调整后,省科协有直属事业单位6个,其公益一类事业单位5个,分别为省科学技术馆、省青少年科技中心、省科协学会(科技)服务中心、省院士专家联络服务中心和省科学技术协会后勤管理服务中心,另有一个公益二类事业单位省科协农村专业技术服务中心,省科协机关及6个事业单位均纳入2017年度预算编制范围。按照《省财政厅关于规范省直部门机关后勤服务中心预算管理的通知》(鄂财预发〔2014〕56号)文件精神,省科协后勤管理服务中心部门预算将纳入机关统一编报。

  省科协机关(504001)共设行政编制47名,较2016年减少2名编制,是因为连人带编划转2名行政编制到中共湖北省纪律检查委员会派驻纪检机构。现有在职人员46人,离休人员5人,退休人员45人,另有1名遗属。省科协后勤管理服务中心为公益一类事业单位,根据《省编办关于省青少年科技中心和省科协后勤中心之间编制划转的批复》(鄂编办文〔2016〕14号),划转后有事业编制17名,较2016年增加4名,现有在职人员16人,退休人员4人。省科学技术馆(504002)为公益一类事业单位,编制48名,现有在职人员48人,退休人员18人。省青少年科技中心(504003)为公益一类事业单位,编制19名,较2016年减少4名编制,已划转至省科协后勤管理服务中心。现有在职人员14人,退休人员11人。省科协学会(科技)服务中心(504004)为公益一类事业单位,编制20名,现有在职人员14人,退休人员15人。省院士专家联络服务中心(504005)为公益一类事业单位,编制12名,现有在职人员12人,退休人员11人。省科协农村专业技术服务中心(504007)为公益二类事业单位,编制12名,现有在职人员12人。

  三、收支预算情况

  (一)收入预算

  2017年,省科协当年收入为7503.98万元,其中公共预算财政拨款资金共7501.98万元(含纳入预算的行政事业单位资产收益拨款220万元),其他收入2万元。另有省对下专项转移支付资金2474万元,上年结转结余资金(含拟动用实拨账户资金)1405.9万元。

  同2016年当年预算收入7566.38相比,总额减少62.4万元,其中公共预算财政拨款资金(含纳入预算的行政事业单位资产收益拨款)减少24.4万元,主要为国有资产收益减少,其他收入减少38万元,主要是因为各直属事业单位分类改革后,事业收入大幅减少。

  (二)支出预算

  2017年,省科协总支出8472.88万元,其中公共预算财政拨款支出为7501.98万元(含纳入预算的行政事业单位资产收益拨款220万元),上年财政拨款结转支出50万元,其他收入支出920.9万元。另有省对下专项转移支付项目支出2474万元,预计实拨账户资金结转437万元。其中,基本支出3756.21万元,项目支出7190.67万元(含省对下专项转移支付项目),项目支出具体如下:

  1、科学技术普及活动436万元,主要用于实施《全民科学素质行动计划纲要》专项,开展全国科普日、科技周、食品安全周等主题科普活动和全省科技、文化、卫生“三下乡”集中示范活动,推进全省科普信息化建设和全省科普团体、科普教育基地建设。

  2、学会建设及学术活动950万元,主要用于开展科技创新源泉工程和学会承接政府职能转移工作,组织召开第九届湖北科技论坛,大力推进海智基地及离岸中心建设,加强全省重大学术活动支持,进一步强化国内外学术交流。

  3、综合事务工作1196万元(含上年结转结余资金163万元),主要用于开展精准扶贫、决策咨询、宣传报道、人才培养、绩效管理和科技工作者服务等工作,强化省科协直管学会管理,为机关运行提供后勤保障服务。

  4、不可预见费215万元,根据《《省财政厅关于编制省直部门2017-2019年支出规划和2017年预算的通知》(鄂财预发〔2016〕31号)文件精神,省科协安排215万元不可预见费,主要用于安排省委省政府安排的临时性工作和解决2017年度预算执行中的临时增支,保证各项工作正常运转,增强预算执行力度。

  5、湖北科学普及专项转移支付2474万元,主要用于基层科普服务行动计划和科普能力及人才工程建设。

  6、省科技馆业务运行经费1019.67万元(含纳入预算的国有资产收益88万元和上年结转结余资金636.9万元),主要用于省科技馆新馆筹建及运营管理,加强人才培养,组织实施展览布撤展和展览运行。

  7、湖北省青少年科学教育活动260万元,用于开展雏鹰成长计划、创新大赛、高校科学营、青少年科技工作室和青少年科普竞赛等一系列青少年科技活动,进一步提高青少年的创新意识和动手能力,培养和选拔科技后备人才。

  8、服务学会改革发展项目194万元(含纳入预算的国有资产收益15万元),由省科协学会(科技)服务中心实施,主要用于实施“党建强会”计划,加强全省学会信息系统建设。

  9、院士专家联络服务经费150万元,主要用于联络宣传院士专家,实现院士专家与科研院所、高校、企业的高效对接,组织院士专家深入开展技术咨询、科技攻关和技术服务,大力促进科技成果的有效转化。

  10、农村科学技术普及活动296万元,用于开展实施农函大、科普影视制作、新型农民素质提升工程等项目,进一步提升我省农村科学技术普及工作。

  同2016年预算支出7616.38万元相比,省科协2017年支出增加856.5万元,其中基本支出增加563.83万元,是因为2017年机关及各直属事业单位编报了基本养老保险缴费支出预算,项目支出增加292.67万元,是为了保证科协系统深化改革工作顺利进行,省科协对2017年项目内容进行了优化整合,并积极争取财政资金支持,确保重点项目顺利实施。

  省科协对下专项转移支付同2016年度保持一致。

  (三)机关运行经费

  2017年,省科协机关运行经费支出474.23万元,其中公共预算财政拨款支出459.23万元(含纳入预算的行政事业单位资产收益拨款17万元),其他收入弥补机关运行经费15万元,主要用于保障省科协机关及直属事业单位正常运转。

  同2016年预算机关运行经费支出数据相比,2017年增加238.55万元,其中省科协直属事业单位机关运行经费增加197.38万元。主要是因为:一是机关车辆编制数增加导致公务用车运行维护费增加;二是因为2016年预算中省科技馆、省青少年科技中心、省院士专家联络服务中心、省农村专业技术服务中心未编制机关运行经费预算,在2017年预算中根据机关运行实际情况编报了运行经费,导致机关运行经费预算增长较大。

  (四)“三公经费”变化情况

  根据省财政厅的统一要求,结合2017年度工作计划,省科协认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格控制一般性支出,加强“三公”经费预算管理,严格控制“三公”支出。2017年,省科协公共预算财政拨款(含国有资产收益拨款)安排的公务用车运行维护费、因公出国(境)费、公务接待费分别为35.11万元、32万元、14.11万元,共计81.22万元。省科协2016年公共预算财政拨款“三公”预算为76.37万元,其中公务用车运行维护费29.32万元、因公出国(境)费32.6万元、公务接待费14.45万元。相比较,2017年三公经费总数增长6.35%,是因为按照省政府办公厅有关文件批复,省科协新增一台公务用车,导致2017年公务用车运行维护费预算较2016年预算数增加5.79万元,因公出国(境)费和公务接待费分别减少0.6万元、0.34万元。

  (五)政府采购预算

  根据预算编制要求,省科协严格遵守政府采购法律、法规和制度规定,对照《2017年省级政府采购目录及采购限额标准》(鄂政办发〔2016〕73号),完整编报政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”。2017年,省科协机关及事业单位采购预算支出为545.87万元,公共预算财政拨款支出纳入采购505.41万元,其他收入纳入采购40.46万元。2017年,省科协机关本级采购预算为373.31万元,省科技馆采购预算为117.73万元,省青少年科技中心采购预算为19.15万元,省科协学会(科技)服务中心采购预算为32.25万元,省院士专家联络服务中心采购预算为2.43万元,省科协农村专业技术服务中心采购预算为1万元。

  (六)省科协对下专项转移支付

  2017年,省科协对下专项转移支付经费为2474万元,主要用于基层科普服务行动计划和科普能力及人才工程建设项目。基层科普服务行动计划2100万元,用于评选出一批湖北省农业科普示范基地、湖北省科普示范社区和湖北省科普示范企业,并给予每个单位10万元专项资金奖补。科普能力及人才工程建设374万元,其中200万元用于2016年流动科技馆巡展活动经费补助、社区科普大学试点工作、科普信息化试点工作和县级科技馆科普工作,另对我省院士专家工作站建设成效较好的县市科协给予以奖代补174万元。

  附件:

  附件1省科协2017年度部门预算公开用表.xls

  附件2专业名词解释.doc

  湖北省科学技术协会

  2017年2月13日

责任编辑:韩安然

相关阅读