武汉科技大学2015年部门决算

  一、主要职能

  武汉科技大学是一所湖北省人民政府、国家教育部和宝钢、鞍钢、武钢、首钢、中冶、中钢等六家国家特大型企业共建的地方高水平大学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”入选高校。学校校园总面积180.39万平方米,校舍建筑面积103.94万平方米,现有教职工2593人,离退休人员1675人,各类全日制在校学生3万余人。学校学科门类齐全、特色鲜明,以工为主,理工结合,工、理、管、医、文、经、法、哲、艺等学科协调发展。现设置有15个举办本科教育的学院()69个本科专业。冶金工程、矿业工程两个一级学科分别λ列全国高校第6λ、第7λ。学校拥有冶金工程、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、化学工程与技术、矿业工程等6个博士后科研流动站,拥有冶金工程、材料科学与工程、机械工程、化学工程与技术、控制科学与工程和矿业工程、安全科学与工程等7个一级学科博士学λ授权点和36个二级学科博士学λ授权点,20个一级学科硕士学λ授权点和120个二级学科硕士学λ授权点,建有8个专业学λ类别;建有1个国家重点(培育)学科,15个省级重点一级学科和省级重点(培育)一级学科(覆盖学校72个二级学科);建有湖北省属高校Ψ一的国家重点实验室:省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,拥有2个教育部重点实验室、1个教育部工程研究中心,8个省级重点实验室、3个省级人文社科重点科研基地、省级工程研究中心1个、省级工程技术研究中心2个。

  二、决算编报范围及单位构成

  按照决算管理的有关规定和编制原则,2015年纳入武汉科技大学决算编报范围的包括:武汉科技大学全部收入和支出。2015年学校共有教职工4268人,其中:在职职工2593人,离退休1675人;学生28140人,其中:专科生354人,本科生24338人,硕士生3184人,博士生264人。

  三、武汉科技大学部门决算表

  四、武汉科技大学2015年部门决算情况说明

  武汉科技大学部门预算经省财政厅20168月批复,学校2015年度部门总收入为78605.1万元,总支出为80467.01万元。具体情况如下:

  1、收入情况

  2015年总收入为78605.1万元,其中:财政拨款(补助)71435.3万元,事业收入6441.12万元,其他收入728.68万元。

  2、支出情况

  2015年总支出为80467.01万元,按支出功能分类,教育支出79734.17万元,科学技术支出555万元,社会保障和就业支出177.84万元;按支出性质划分,基本支出50446.3万元,项目支出30020.72万元;按支出经济分类划分,工资福利支出38422.06万元,商品和服务支出11511.8万元,对个人和家庭的补助24324.63万元,其他资本性支出4886.22万元,债务利息支出1322.3万元。

  3、结转情况

  年末结余结转13156.98万元,均为科研未完项目结转资金。

  4、“三公”经费情况

  “三公”经费年初预算中公务用车运行维护费80万元,因公出国(境)费用77万元,公务接待费85万元,决算与之对比都有所下降,其中公务用车运行维护费下降46.28%,主要是因为学校的各类公务出行次数减少;因公出国(境)费用下降42.12%,主要是因为省严控出国次数及规模,较预算次数大幅减少,其中:因公出国出境7次,13人;公务接待费下降0.39%,主要是因为学校建立审批程序,同时加大检查力度,批次及人次较预算均有大幅减少,其中:接待国内各来往单位82批次,650人次。

  5、政府采购情况

  6、资产情况

  2015年年末,学校总资产为373303.34万元,其中:流动资产86445.6万元,固定资产92235.86万元,无形资产39909.85万元,在建工程151824.14万元,对外投资2887.89万元。

  五:名词解释

  一、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  三、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

  四、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如政府部门保障机构正常运转、开展业务管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  五、教育()支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

  六、科学技术()支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

  七、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事业等。

  八、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。

  九、城乡社区(类)支出:指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。

  十、农林水(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

  十一、资源勘探电力信息等事务(类)支出:指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。

  十二、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单λ按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

  十三、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

  十四、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过·过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:何习文

相关阅读