九三学社湖北省委员会2016年部门预算

  根据湖北省财政厅2016年省直部门预算的要求,结合九三学社湖北省委员会实际情况,编制了2016年部门预算,现将有关情况说明如下:

  一、部门概况

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的参政党。九三学社湖北省委机关是九三学社湖北省委员会的参谋机构和办事机构,在贯彻执行省委会的决议、决定和工作意图中,起着组织协调、指导和推动等重要作用。

  (一)主要职责

  1.积极履行参政议政职能,团结科技、教育、医卫界人士,为振兴中华作出贡献;

  2.充分发挥科技优势,面向社会开展科技咨询、社会服务和智力支边等工作,为“五个”湖北建设服务;

  3.围绕党和政府的中心工作,深入开展专题调研,组织制定和落实工作计划,为履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能提供保证;

  4.不断加强自身建设,建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党。

  (二)机构设置和编制人员情况

  九三学社湖北省委员会属正厅级单位,下设办公室、研究室、组织部、宣传部、科技部5个职能部门。行政编制22个,工勤编制2个。2016年实有在册人数19人,其中:副厅级2人,处级干部5人,科级以下干部8人,工人4人。退休10人,其中:副省级1人,副厅级1人,处级干部6人,科技干部1人、工人1人。

  二、部门预算基本情况

  (一)机关运行经费安排情况

  2016年机关运行经费预算111.40万元,其中:办公费20万元,水电费5万元,邮电费8万元,公务用车运行维护费12万元,差旅费15万元,会议费15万元,公务接待费3万元, 因公出国(境)费用4万元,培训费3万元,工会经费4.4万元,福利费2万元,其他商品和服务支出20万元。

  (二)预算收支增减变化情况说明

  1.与上年度相比,财政拨款支出预算由543.24万元增加至669.24万元,主要原因是行政运行经费的增加,增加了人员经费预算支出。

  2.与上年度相比,“三公”经费预算无增减变化。

  (三)政府采购安排情况说明

  2016年政府采购预算10万元,其中:采购一般会议服务10万元。

  (四)“三公”经费增减变化情况说明

  2016年“三公”经费预算19万元,其中:因公出国(境)费4万元、公务接待费3万元、公务用车购置及运行费12万元。与2015年预算相比,无增减变化。

  三、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (五)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (九)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

 

责任编辑:韩安然