省委讲师团2017年度预算

  一、中共湖北省委讲师团基本职责

  中共湖北省委讲师团是从事全省干部理论教育及管理的职能机构,是省财政重点扶持的全额拨款的副厅级事业单位,全体人员参照公务员管理。省编办核定编制数13人,现有在职人员13人,离退休人员22人。根据中央和省委关于学习型党组织建设和干部理论教育工作的文件,省委讲师团的工作职能主要是:

  1.按照省委的部署,积极参与实施干部在职理论教育规划,抓好干部在职业余理论学习培训。

  2.在省委宣传部的统一领导下,组织宣讲党的理论创新成果、中央的重大方针政策和省委的决策部署。制定宣讲计划,编写宣讲提纲,组织集体备课,开展各种形式的宣讲活动,推动理论宣讲工作实现全域全覆盖。

  3.为全省基层党委(党组)中心组的理论学习提供指导、服务。在省委宣传部的统一组织下,参与对下级党委意识形态工作责任制落实的督促、检查和考核。

  4.面向广大基层干部群众进行经常性党的理论路线方针政策和形势政策教育。大力推动理论下基层,通过建立理论热点面对面示范点等基层宣讲联系点、示范基地,广泛普及党的理论路线方针政策。

  5.加强对省级理论宣讲员的选聘和管理。建立省、市(州)、县(市、区)三级理论宣讲专家库,广泛吸收政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、专家学者以及实际工作者,参加各种宣讲活动,建设一支能满足全省广大干部群众需求的理论宣讲员队伍。加强对基层理论宣讲员的培训与表彰。

  6.管好湖北理论信息网,开展网上理论辅导,提供理论信息服务,建立全省各级党委中心组学习交流与管理平台。

  7.对各市(州)、县(市、区)党委讲师团和省直机关工委、高校工委、国资委系统的宣讲队伍进行业务指导。

  二、收支预算安排情况

  1、省委讲师团2017年部门财政预算财政拨款为789.03万元。其中:在职人员经费390.78万元、行政事业单位基本养老保险缴费经费27.10万元、公费医疗补助费20.28万元、日常公用经费57.87万元、一般项目经费293万元。

  2、本年预算及收支增减变化情况

  省委讲师团2017年部门财政拨款预算数为789.03万元,较上年部门财政拨款预算数减少27.61万元,下降3.38%。减少原因是:响应中央号召,厉行节约,压缩公用支出。

  3、一般项目经费293万元,现说明如下:

  全省干部理论教育业务工作经费

  1.根据中央和省委的要求,成立省委宣讲团在各市、州、省直机关、省属国有企业、高校开展党的十八届六中全会、党的十九大、省第十一次党代会精神全覆盖宣讲活动,宣讲经费40万元。

  2.根据中央和省委关于"加强理论宣讲队伍建设"的要求,近年来,我们已建立起省市县三级理论宣讲员队伍,共有宣讲员550名,为了提高这支队伍的思想理论素质和宣讲业务水平,每年定期培训。举办2期宣讲员培训班,经费共计60万元。

  3.召开宣讲专家备课会,全年召开备课会4次、组织宣讲专家到基层调研3次,计20万元。

  4.组织优秀宣讲集体、优秀理论宣讲员、优秀宣讲报告的评选活动,计13万元。

  5.与湖北资讯广播联合打造"理直气壮"大型理论宣讲电台节目,探索理论宣讲新模式,计15万元。

  6.坚持每年从全省各高校遴选90名左右青年大学生,举办信仰之旅夏令营,引导青年学生在理论与实践的双向互动中坚定马克思主义信仰,集中培训5天、社会实践5天,经费计30万元。

  7.与荆楚网合作,办好湖北理论信息网,网站维护费10万元。

  8.认真探索新形势下推动马克思主义大众化的规律和途径,创新党的理论宣传教育工作的方式方法,搭建理论工作者与基层群众面对面的平台,推动全省理论热点面对面示范点建设,目前已建立示范点17个,共需经费76万元。

  9.为各级党委中心组和广大干部提供理论学习辅导和服务,编印《信息与辅导》全年24期,共计4万元。

  10.加强机关党的建设,组织在职党员学习,开展文体活动,开展"三抓一促"系列党建活动,计3.3万元。

  11.老干部工作经费10万元。离退休干部职工22人,组织学习和开展文体活动,住院及重大节日慰问,计10万元。

  12.不可预见经费11.7万元。

  三、"三公经费"财政拨款预算情况

  2017年本单位"三公经费"预算 9.42 万元较上年"三公经费"预算15.42万元减少6万元,下降38.91%。其中:公务用车运行维护费4.42万元与上年持平;因公出国(境)费用4万元较上年因公出国(境)费用8万元减少4万元,下降50%;公务接待费1万元较上年公务接待费减少2万元,下降66.67%。减少原因是:严格执行中央八项规定和省委六条意见,减少了出国人员和公务接待费。

  四、日常公用经费安排情况

  2017年日常公用经费预算57.87万元,其中,商品和服务支出53.87万元,资本性支出4万元。

  五、政府采购安排情况说明

  2017年政府采购安排如下:办公设备购置4万元,会议费1.7万元,公务用车运行维护费4.42万元,资产及其他评估3万元,全省干部理论教育业务工作培训费40万元。

  六、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、2017年部门预算及"三公"经费表

责任编辑:李雪莹

相关阅读