中共湖北省委讲师团2016年部门预算

  一、中共湖北省委讲师团基本情况

  中共湖北省委讲师团是从事全省干部理论教育及管理的职能机构,是省财政重点扶持的全额拨款的副厅级事业单位,全体人员参照公务员管理。省编办核定编制数13人,现有在职人员11人,离退休人员22人。

  根据中央和省委关于学习型党组织建设和干部理论教育工作的文件,省委讲师团的工作职能主要是:

  (1)参与制定干部在职理论教育规划,参与组织干部在职业余理论学习培训。

  (2)在省委宣传部的统一领导下,组织宣讲党的理论创新成果、中央的重大方针政策和省委的决策部署。制定宣讲计划、编写宣讲提纲,组织集体备课,开展各类宣讲活动。

  (3)为全省各级党委(党组)中心组的理论学习提供理论信息服务。在省委宣传部的统一组织下,参与对下级党委(党组)中心组学习的督促、检查和考核。

  (4)做好对广大基层干部群众进行经常性的党的理论路线方针政策和形势政策教育的工作。大力推动理论下基层活动,努力建设学习型社会。

  (5)建立和管理省、市(州)、县(区)三级理论辅导网络。

  (6)参与对政治理论性报告会、讲座、论坛等的管理,切实加强对重大宣讲活动的引导,管好理论宣讲阵地。

  (7)管好理论学习辅导刊物,开展网上理论辅导,坚持理论宣传的正确导向。

  二、部门年度工作重点

  1、全面实施宣讲全覆盖工程。推动出台宣讲全覆盖工程实施方案。加快建设省市县乡四级宣讲员队伍,利用高校专家资源,吸纳机关事业单位及社会宣讲力量,扩充省级宣讲队伍力量,全面建设市县理论宣讲队伍和县乡百姓宣讲队伍,形成总人数达到2万人左右的宣讲员队伍,构建横向到边、纵向到底的宣讲网络。完善全覆盖宣讲体制机制,建立健全职责分工机制、队伍培训与管理机制、上下联动机制、工作考核机制。修改完善《湖北省理论宣讲员管理办法》,依托湖北理论信息网建设全省宣讲员管理平台。

  2、开展重大理论宣讲活动。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续组织面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动。以各地各级党委中心组为重点,以推动湖北"十三五"发展为主题,开展"创新湖北"、"精准扶贫"、"绿色发展"、"文明湖北"、"从严治党"等主题宣讲活动。以机关干部、高校师生、企业职工为重点,开展增强"三个自信"主题宣讲活动。

  3、推动基层宣讲活动常态化。扶持各地开展百姓宣讲、草根宣讲活动。继续开展面向高校青年学生的信仰之旅夏令营活动。深化理论热点面对面示范点建设,全面推进高校师生驻点调研宣讲。召开基层宣讲工作创新现场会、研讨会,推广基层经验。加大基层宣讲队伍建设、培训力度,评选优秀基层宣讲员、宣讲报告。组织媒体大力宣传基层宣讲先进典型、创新做法,提升宣讲工作影响力。

  4、组织开展弘扬中华文化宣讲与实践活动。举办县市党委宣传部长传统文化研修班,推动各地组织开展中华文化宣讲研习活动。继续举办面向普通群众的弘文尚德公益大讲堂,举办集中和巡回宣讲活动。探索开展"优秀传统文化进社区"活动。

  5、进一步提升"二刊一网"质量。提升《信息与辅导》质量,加强选题策划,开展深度解读。加大《宣讲动态》编发力度。与荆楚网合作推进湖北理论信息网改版升级,提升网站知名度和影响力。

  三、收支预算安排情况

  省委讲师团2016年部门财政预算财政拨款为942.07万元。其中:在职人员经费152.56万元(上年结转0.29万元)、社保离退休人员经费299.35万元、公费医疗补助费72.63万元(上年结转53.81万元)、日常公用经费60.93万元(上年结转7.73万元)、一般项目经费356.60万元(上年结转63.6万元)。

  一般项目经费356.60万元,现说明如下:

  <一>、全省干部理论教育业务工作经费

  1、根据中央和省委的要求,成立省委宣讲团在各市、州、省直机关、省属国有企业、全省二本以上大学开展党的十八届五中、六中全会精神全覆盖宣讲活动,宣讲经费50万元。

  2、省委讲师团担负着为各级党委中心组和广大干部提供理论学习辅导和服务的任务,编印《信息与辅导》全年24期,共计10万元;编印《宣讲动态》20期,计2.3万元。

  3、根据党的十七届四中全会关于"加强理论宣讲队伍建设"的要求,近年来,我们已建立起省市县乡四级理论宣讲员队伍,共有宣讲员550名,为了提高这支队伍的思想理论素质和宣讲业务水平,每年定期培训。举办3期宣讲员培训班,经费共计80万元;召开教授备课会,2个月召开一次,全年6次,计9万元;为理论宣讲员提供学习资料,全省550名宣讲员,每人200元,计11万元;组织优秀宣讲报告评选活动,计9万元。

  4、认真探索新形势下推动马克思主义大众化的规律和途径,创新党的理论宣传教育工作的方式方法,搭建理论工作者与基层群众面对面的平台,推动全省理论热点面对面示范点建设,目前已建立示范点20个,共需经费73.6万元。

  5、坚持每年从全省各高校遴选90名左右青年大学生,举办信仰之旅夏令营,引导青年学生在理论与实践的双向互动中坚定马克思主义信仰,集中培训5天、社会实践5天,经费计30万元。

  6、开办了湖北理论信息网,网站维护费10万元。

  <二>、楚天弘文尚德公益大讲坛活动经费

  根据《中共湖北省委办公厅印发<关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案>的通知》(鄂办发[2014]35号)文件精神,省委讲师团举办"弘文尚德"系列公益活动,组织形式多样的"弘文尚德"志愿服务活动,支持成立"弘文尚德"志愿服务组织,培养弘扬优秀传统文化的骨干。

  (1)举办楚天弘文尚德公益大讲坛,对象为全省县市区党委宣传部分管副部长、理论宣讲员、民间弘扬传统文化骨干等,经费为40万元;(2)在湖北理论信息网开辟"楚天弘文尚德-弘扬中国优秀传统文化"栏目,费用10万元;(3)支持民间开展楚天弘文尚德活动10万元。

  <三>、不可预见经费11.7万元。

  四、"三公经费"财政拨款预算情况

  2016年本单位"三公经费"预算15.42万元,其中:公务用车运行维护费4.42万元;因公出国(境)费用8万元;公务接待费3万元。

  五、2016年部门预算及"三公"经费表

中共湖北省委讲师团2016年收支预算总表

单位:万元

中共湖北省委讲师团2016年支出总表

单位:万元

中共湖北省委讲师团2016年一般公共预算支出表

单位:万元

中共湖北省委讲师团2016年一般公共预算基本支出表

单位:万元

中共湖北省委讲师团2016年财政拨款“三公”经费支出表

单位:万元

中共湖北省委讲师团2016年财政专项支出预算表

单位:万元

注:包括部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目

    附件:中共湖北省委讲师团2016年部门预算公开表

责任编辑:李雪莹

相关阅读